竹子編出柔美的海風、浪花 2020 年壯圍沙丘地景藝術節登場

宜蘭海岸因為地形與季風吹佛下,營造出獨有的沙丘地形。沿著濱海公路前進,矗立在公路上的壯圍沙丘旅遊服務園區,是名建築師黃聲遠設計的沙丘建築,除了帶給宜蘭耳目一新的印象,也成為壯圍鄉的魅力新景點。2019 年首次舉辦的「壯圍沙丘地景藝術節」今年邁入第二屆,以「看見壯圍」為主題,藝術家們在沙丘上搭起棚架、竹編、傳統宜蘭染等各種工藝方法,讓想像在沙丘上奔騰。活動為期三個月,讓藝術品成為在地產業以及環境設施,期間更規劃小農市集、沙灘瑜伽、沙丘電影院等。

今年壯圍沙丘地景藝術節帶來 9 組作品,藝術團隊禹禹藝術工作室以「民壯圍堡」為靈感,衍伸出圍繞的海流堡壘意象的《嶼》;藝術家哈拿‧葛琉《迴》、林靖格《風的季節》、潘勁瑞《海韻》,三位透過竹編手法將壯圍的海風、浪花等意象透過竹編手法轉譯;法國藝術家Fiona《海洋和諧》、藏族藝術家歐舟《泡風景-傾聽龜島與蛇丘的對話》、陳建智《風之憶》、藝術團隊共感地景《丘.界》和藝術家陳宣誠與中原大學學生《丘.迴》,利用在地素材特性創作和壯圍巧妙連結,讓民眾與作品透過互動的方式感受到壯圍農田環境的對話。

此外,東北角管理處也再加碼 2 座大型地景藝術作品,其中一座邀請荒野保護協會藝術家志工林勇任創作的《鯨愛Taiwan》,呼籲大家一同愛護海洋;另外邀請在地畫家邱憲章老師打造的《色漾》,從晾布架的概念發想,以孟宗竹搭出竹架,並將複製宜蘭染出的花布,垂掛子竹架上,迎風飄揚。

2020 壯圍沙丘地景藝術節-漂浪踏沙

展出時間:即日起至 110 年 2 月 28 日
展覽地點:宜蘭壯圍沙丘旅遊服務園區戶外展區
參展藝術家: 禹禹藝術工作室、哈拿·葛琉、山田設計(歐舟、簡吟如)、林靖格、Fiona Paterson、陳建智、共感地景、陳宣誠、中原大學建築系、綠意復興生態綠化、潘勁瑞

Share