起點態度 / JUST IN XX 聯手 UNIQLO 完全零廢棄 丹寧褲腳回收做杯墊!

起點態度

UNIQLO × JUST IN XX

實踐零廢棄 丹寧褲腳回收做杯墊

起點態度

UNIQLO × JUST IN XX

褲腳回收做杯墊

直覺得 JUST IN XX、Luxxury Godbage by JUST IN XX 主理人周裕穎是個尋找時間的人,忙碌是原因之一,更重要的是他用自己的時間留住了過去的時間,「這個世界很公平,無論你多有錢、多有名,每個人都只有24小時,如何讓過去、現在與未來並存,甚至是不同人的時間組合在一起,這也是我開始做 Luxxury Godbage by JUST IN XX 的原因。」

永續 Sustainbility 是一門很大的學問,做法有很多種,周裕穎選擇的是回收再製,,「對我而言,永續跟時間有關,就是一個循環,」讓被丟棄的垃圾重生。「這是我們買東西一定會有的氣泡紙,還有台北時裝週時收到一堆鮮花,植物會枯、丟跟不丟都尷尬,我就跟同事腦力激盪能怎麼辦,後來在花瓣塗上光療油做定型,染色之後放到氣泡紙裡,」周裕穎講得興起,「這是 10 多年的庫存布料,我用綁染的方式去漂白,就會出現不同的色差,還有這朵花是用透明塑膠袋加上刺繡縫線,加工製成。」

20201125 uniqlo justin c-9497

用燒花方式破壞布料組織,看起就會有不同的厚薄,杜邦紙做的花朵,用熨斗燙過,會有蠟的感覺。

20201125 uniqlo justin c-9492

庫存10多年的布料用綁染的方式漂色,花朵則是日常買東西的透明塑膠袋。

20201125 uniqlo justin c-9490

用要丟掉的泡泡紙,還有辦秀時收到的花,做成時裝,這就是Lucxury Godbage的精神。

丹寧褲腳變身杯墊 這樣做出來的

時間本就無形,每個用自己的方式與它拉扯,周裕穎藉由回收再製,讓你的時間、我的時間、他的時間,有形化了。「某個年代、某個時間被某個人使用過的東西,與現在的衣服做結合,就像是把從未遇到過的人的時間組合在一起,讓衣服生命得以延續,是一種 Timeless,這就是我認為永續與時間有關的原因。」

讓時間得以循環,就是永續。

周裕穎穿的這件毛絨刷毛外套是用寶特瓶回收再製的纖維所製成,使用了 30% 再生聚酯纖維,有著澎鬆刷毛、觸感柔軟。

「我最喜歡 UNIQLO 的地方就是回收再製造,我今天穿的毛絨刷毛外套就是用回收寶特瓶所製成的極細纖維所製成,把原本要丟棄的東西,重新賦予新的生命,變成一件穿起來觸感柔軟、保暖又時尚的衣服。回收拆解再製的方式,有一個很特別的地方就是每件單品都是獨一無二,也就是Unique,UNIQLO 是國民品牌,每天的工作服、舒適的日常­服,我很好奇當UNIQLO與Unique結合在一起,會出現什麼樣的單品。」

UNIQLO店鋪有一個很貼心的服務就是可以快速免費修改丹寧褲,因此每家店都有大量修改牛仔褲之後剩下的褲角,「我把這些原本已經用不到的褲腳,變成一個每天使用的單品,延續著 UNIQLO 原本的 Daily Wear 概念。」

20201125 uniqlo justin c-9560
  • 1. 將從UNIQLO 店鋪回收的丹寧褲腳燙平
  • 2. 根據顏色與縫線決定縫製方式
  • 3. 裁剪褲腳成適合的大小
  • 4. 車縫上UNIQLO 經典的紅白色線,讓杯墊更有設計感
  • 5. 最後車縫上UNIQLO的logo

UNIQLO 結合 Unique,每一個杯墊都是獨一無二的單品!

使用褲腳杯墊每一個都是手工裁切、縫製,絕對不會完全一模一樣,杯墊的包裝也是回收再製。「我相信很多人跟我一樣,家裡有一堆 UNIQLO 紙袋,我把有logo的地方保留下來,側邊有網站的地方也保留,一個紙袋能做三個杯墊包裝,每個同樣都是人工裁切縫製。」

這次 UNIQLO 與 JUST IN XX 合作的丹寧重生杯墊,從杯墊本身到包裝都是人工一個個裁切、縫製,這麼說好了,等同是量身訂做,高級訂製服的概念。

回收褲腳做杯墊、紙袋做包裝,完全零廢棄!

沒有什麼比時間更有說服力,因為時間無須通知我們就可以改變一切,過去就過去了。不過,周裕穎是個尋找時間,而且已經找到時間的人,透過他,存在於不同時間的人事物相遇了,原本的廢棄物成了另一件獨一無二的單品。這也是 UNIQLO 著力甚深的 RE.UNIQLO 的理念,RECYCLE、REUSE、REDUCE,如同採訪當天他身上穿的,由寶特瓶回收再製的Fleece外套,如同他與 UNIQLO 合作的丹寧褲腳再生杯墊。周裕穎說:「讓時間得以循環,就是永續。

UNIQLO 與 JUST IN XX 合作的丹寧重生杯墊,回收褲腳做杯墊,不要的紙袋做成包裝,每一個都是手作,完全零廢棄。

UNIQLO × JUST IN XX
丹寧重生質感杯墊

活動時間:12/4 起
活動方式:UNIQLO網路商店消費單筆滿NT$1,500,
並且包含一項省水牛仔褲或回收材質Fleece 商品,
就能獲得RE.UNIQLO丹寧重生質感杯墊,
數量有限,贈完為止。

Produce _ Sam Deng
Photo _  Lisihte
Video _ 潘彥昇
Concept _ Sofia Shen

Share