起點態度 / 獨家專訪 BerBerjin 主理人藤原裕 關於 LEVI’S 丹寧夾克的二三事

起點態度 /
BerBerjin 主理人藤原裕獨家專訪
關於 LEVI'S 丹寧夾克的二三事

這個大家無法自由到處飛的日子,減少了些機會,卻也創造了些可能性,例如這次《KEEDAN》透過 LEVI’S 獨家專訪日本原宿知名古著店鋪 BerBerjin 主理人藤原裕,就是透過台北↔ 東京的視訊採訪。

藤原裕是誰?BerBerjin 主理人,同時也是日本古著圈赫赫有名的收藏家,2015 年推出《THE 501 XX A COLLECTION OF VINTAGE JEANS》,詳細剖析 51 件 501,至今仍是 LEVI’S 迷的聖經,2020 年全新推出與SMILeY 主理人川又直樹共同著作的《Levi’s®︎ VINTAGE DENIM JACKETS TypeⅠ/TypeⅡ/TypeⅢ》,對於同樣是LEVI’S 發明的丹寧夾克 Trucker 有著非常詳盡的介紹。

夢想是一個天真的詞,因為可能會受到現實社會的制限而卻步,不過,忘記了夢想,一旦碰到夢想就只能左閃右躲。記得夢想,感覺到自己血液在奔竄,使勁追求自己深為著迷的,且能把夢想化為金子才是真的高段,要我說,berberjin 主理人藤原裕就是如此。

青少年時期成長於 1990 年代,「我從國中就很喜歡 America Casual,那個時候一直在踢足球,沒有打工,古著對我而言只是憧憬。」藤原裕說:「直到高中才存夠錢,在高知的古著店以 25,000 日幣買了第一件 vintage LEVI’S 丹寧夾克。不過,TYPE I、TYPE II 都太貴了,TYPE III 的價格比較親民,我買的 70506 算是 TYPE III 的後期設計,衣長較長,胸口的 V 字斜度減緩,末端沒有連在一起是最大特色,我穿起來還蠻帥的(かっこいい)。」

從這件 70505(TYPE III)丹寧夾克開始,1998 年開設 berberjin,丹寧在藤原裕生命裡已經是絕對的存在,連結婚當天藤原裕都是穿用好幾件丹寧夾克、褲所拆解拼接的套裝,老婆的頭飾也是丹寧做的。「開古著店很自然就會每天都穿丹寧,就像是上班族每天穿西裝一樣,比起丹寧褲,夾克有著更多剪裁樣式變化,LEVI’S 的丹寧夾克很有設計感,我才著迷收藏丹寧夾克。」

這麼多年的收藏歷程,一件件 LEVI’S 丹寧夾克在藤原裕的生命裡出現,有的是過客,有的是暫留,有些則成為日文形容詞是「一生もの」,收藏一輩子的單品。藤原裕先給大家上了堂 LEVI’S 丹寧夾克基礎課,「 LEVI’S 丹寧夾克分為 TYPE I、TYPE II 與 TYPE III,簡單而言,TYPE I 胸前只有一個口袋,背後是被暱稱為 T-Back 的雙針調節釦,TYPE II 則是兩個口袋,版型比較四方,調節釦改到了側邊,TYPE III 整個設計都改了,胸前有 V 字縫線,剪裁更修身。」藤原裕說:「我最喜歡 TYPE I,大概收藏了 6 件,包括我太太跟小孩的,特別是用來調節尺寸的T-Back,不覺得很帥嗎!要尺寸 46 以上才有 T-Back,我會買 46,縮一點剛好。」

LEVI'S 丹寧夾克是一生もの,我最喜歡 TYPE I,而且是 size 46 以上才有 T-Back 的版本!

被藤原裕視為「一生もの」就是一件第二次世界大戰結束前一兩年,大概 1942 年的 TYPE I,陸陸續續擁有3件,現在在他手上的約是在 12、3 年前入手,「背後的 T-Back 是黑色雙針釦,布料跟大戰時期用的一模一樣,很紮實,顏色很濃很深,我很喜歡。」

這次因為《Lev’is®︎ VINTAGE DENIM JACKETS TypeⅠ/TypeⅡ/TypeⅢ》的出版,藤原裕與 LEVI’S 合作了以二戰時期,1944 年推出的大戰 model 為靈感,限量 506 件的丹寧夾克 S506XXE 。其實 LEVI’S 近 20 年來幾乎沒有推出二戰 model 的丹寧夾克,我很好奇選擇藤原裕選擇的理由?

TYPE I
TYPE II
TYPE III

大戰時期的丹寧外套很受日本古著圈喜愛,布料厚、發色濃郁!

「大戰 model 的丹寧外套現在很受日本古著圈喜愛,布料很厚、紮實,顏色濃厚,量少難尋。5 年前出 ⟪ THE 501 XX A COLLECTION OF VINTAGE JEANS⟫  時候,認識了 LEVI’S 舊金山總部 LVC 設計師 Paul,有一天他告訴我總部入手了一件有大戰 model 的 T-Back,還秀照片給我看,目前行情價 800 萬日幣,真的是夢幻逸品,這次聯名我才選了二戰 model 來做。」

於是我更好奇了,看過並收藏那麼多 LEVI’S 丹寧夾克的藤原裕,若是在豪無限制的前提下,想要設計一件什麼樣的丹寧夾克?「一定要是我自己沒有的,」藤原裕翻著 ⟪ Levi’s®︎ VINTAGE DENIM JACKETS TypeⅠ/TypeⅡ/TypeⅢ⟫ 說:「像這件在二戰前出的小鈕釦丹寧夾克,1900 年 LEVI’S 丹寧褲的第一顆釦子是大鈕釦,同一時期出的丹寧夾克卻是小鈕釦,我一直很想知道原因,若是做一件尺寸 46 或 48,有著小鈕釦的丹寧夾克一定很有趣,胸前口袋是要有袋蓋的。」藤原裕的眼神透露著無比期待,畢竟,他說:「NO DENIM , NO LIFE!」

藤原裕與 LEVI’S 合作,限量506件,Levis®︎ Vintage Clothing S506XXE,以二戰 model為靈感,4顆釦子,口袋沒有蓋袋,釦子中間挖空是識別標誌。台灣未發售。

LEVIS_H1-4_TSUUJYOU-002
Levi's®︎ VINTAGE DENIM JACKETS TypeⅠ/TypeⅡ/TypeⅢ
台灣發售日:12/4
售價:NT$3,000
販售店鋪:LEVI'S 台北東區旗艦店、西門町旗艦店、SOGO台北忠孝店、新光三越台南西門店、高雄崛江旗艦店

Produce _ Sam Deng
Concept _ Sofia Shen

Share