起點搜査線 / 戶外新寵兒 為何潮流品牌爭相與 Arc’Teryx 合作

機能品牌 Acronym 的設計師 Errolson Hugh 曾在 2011 年的《032c》訪談這樣形容:「Arc’Teryx 是戶外界的愛馬仕。」今年年初設計師 Virgil Abloh 在 Louis Vuitton 2020 秋冬男裝秀上,Virgil 穿著藍色的 Arc’teryx Alpha SV 衝鋒衣謝幕,而過沒多久,Travis Scott 也在公開 Air Dior Low 鞋款時,無意秀出身上穿著 Arc’Teryx 的褲款,攀岩裝備起家的Arc’teryx 在潮流圈牽起連鎖反應,在 2020 年也陸續曝光與時尚、街頭品牌等的合作,結合不同的創造力,低調地跨出戶外領域的界線,也讓人期待明年的發展。

早在 2009 年始祖鳥就嘗試將戶外結合都會穿著

Arc’Teryx 除了致力於攀登(Ascent)、徒步(Traverse)以及雪上活動(WhiteLine) 等戶外運動外,為了擴展品牌以及追求最大利潤,Arc’Teryx 將產品線跨足至非戶外領域「城市生活」,推出適合 24 小時穿著的「24 系列」,以及 2009 年成立的高端商務支線「Veilance」。 Veilance 承襲始祖鳥的極簡美學與專業機能科技,不僅順勢搭上 Urban Outdoor 的風潮外,Veilance 的價位幾乎能媲美 Visvim 或 Burberry 等時尚品牌。

在 2010 年,Veilance 就曾打造機能西裝外套。

成為潮流寵兒的幕後推手

不論是專業技術或是設計美學,Arc’Teryx 成為近年來街頭品牌與時裝品牌的合作選擇,創造現在規模,就不得不提到前創意總監 Conroy Nachtigall,在大學專研 3D 雕塑的 Conroy Nachtigall,對時尚沒有太大興趣的他,但想要嘗試用最新科技的面料製作男裝「於是我打電話給了 Arc’teryx,碰巧的是他們正想創立 Veilance。」以極簡為主調的 Veilance,低調到連品牌 LOGO 都隱藏了起來,產品全部產自加拿大,並選用最好的機能面料。Conroy Nachtigall 從 2003 年加入至 2013 年離開,接著由過去曾在 Junya Watanabe 以及 Comme des Garcons 工作的 Taka Kasuga  接棒。

今年 Veilance 與先前為 Supreme 及 Yohij Yamamoto 聯名繪製塗鴉的藝術家 Chito 合作。

時尚與戶外界的極簡品牌共同攜手

攀岩起家的 Arc’Teryx  知道安全度的重要性,雖然在設計上採用簡單的方式解決複雜的問題,但在製作上,以多到程序要求每樣細節,確保產品的品質。 極簡主義著稱的時尚品牌 Jil Sander,在 2019 年將觸角延伸到戶外推出戶外支線 Jil Sander +,近期宣布將與 Arc’teryx 共同合作,針對滑雪、山地運動等推出機能服飾,預計於明年 2021 秋季正式發佈。

以極限運動為題「攀岩、滑板」

攀岩這項極限運動近幾年來在台灣越來越盛行,從攀岩裝備起家的 Arc’Teryx 找來同樣是極限運動的滑板品牌 Palace Skateboards 共同合作,以廣闊的山脈及街頭為冒險場景,帶來可以抵禦高山嚴酷氣候的 GORE-TEX 夾克、針織帽等,選擇明亮卻又獨特的配色,帶來一點街頭的氣息,結合雙方的標誌,其中在 TEE 上加入了 3M 反光材質於 LOGO 當中。

PALACE-ARCTERYX-LOOKbook-02
PALACE-ARCTERYX-LOOKbook01
PALACE-ARCTERYX-LOOKbook-03
Share