起點指標 / 穿上它 感受時間帶來的不同面貌 New Balance 1300JP V

戴上手套作業,展現日本精益求精的追求

KEEDAN
on
TREND.

WEEKLY SPECIAL
1300JP V
戴上手套作業,展現日本精益求精的追求

「怎麼又來了一雙 1300JP!」讓粉絲們驚訝不已。

原本以為 M1300 誕生 35 週年的 2020 年,就以五年復刻一次的美製 1300JP3 以及日本企劃的 1300JPJ 劃下句點,沒想到在最後一刻,日本製企劃推出第二彈「M1300JP V」。也看出 New Balance Japan 與三村仁司的製鞋實驗室「M.Lab」正持續的運作中,讓人期待明年推出其他型號的日製鞋款。

這雙以原皮色皮革包覆整雙鞋身的 M1300JPV,型號上的 V 代表的是植物鞣皮革(Vegetable Tanned Leather),對於 1300JPV 的第一印象,讓人聯想到專門以皮革重製經典鞋款的 Hender Scheme,沒想到 Hender Scheme 真的曾經在 2015 年推出致敬 1300 的 mip-08。這雙同樣由 M.Lab 製作的 1300JPV,展現日本精益求精的追求,選用日本最高品質的栃木皮革,並搭載 Vibram 黃金大底,打造媲美藝術品般的球鞋。

Hender Scheme 致敬 New Balance 1300 推出的 mip-08。

原皮色並不是代表皮革原有的顏色,而是經過處理,留下皮革天然紋理,依據鞣製方式區分成不同的等級。來自栃木市的栃木皮革工廠,是一家擁有 80 年歷史的老舖,尊循古法使用天然素材製作植物鞣皮,所製造出的栃木皮革,品質更得到世界的一致認同。不過栃木皮革質地厚實且強韌,加上球鞋的構造複雜,例如「N」字標誌處就重疊了超過四層的皮革,加上縫製貼合,成為製作過程的一大挑戰。

原本寫在第一行的產地,自從 2010 年後移到最後一行。

除此之外,原皮色皮革遇到手上的油脂及汗水,會讓奶油色的皮革留下污漬,因此工人必須戴著手套作業。雖然一天只能生產五雙,全球限量 300 雙,但每雙都是展現日本工藝的上等之作。

真正近看 1300JPV,除了深怕自己的手汗會弄髒鞋外,這雙鞋的厚實感以及幾乎沒有錯誤的縫線,讓人不得讚嘆日本的工藝。雖然現在外表看似簡單,不過隨著時間皮革會產生變化,期待「時間」會將這雙 M1300JPV 帶來不同的面貌。

New Balance 1300JP V

建議售價:NT$19,980
販售地點:INVINCIBLE WEBSTORE

photo_whosdandan

Share
Top