起點好聲音 / 跟著 OVDS 感受悟盡天擇的黑之韌性

印象中在 OverDose 時期曾受到身邊一位朋友塞進他們的作品說請一定要聽看看,帶著 nu metal 般的風味開始吸引著我的目光,由於過去曾受過一點 Spin 薰陶,當團體更名為 OVDS,《HEARTBREAK RESISTANCE》專輯交織著 drum & bass、dubstep 那種熟悉的元素交互堆疊,那種連成一氣的血脈噴張大概是聽完整張專輯後的最大印象。收到試聽會的邀請時心情其實有點緊張,六年過去了,走過海內外大小舞台、經歷人事的分合沉澱與經驗的內化,OVDS 將帶來什麼樣的音樂意象,在我心中一直保有很大的好奇。

雖然當時還沒有 MV 的影像露出,不過大幅拋開 Pendulum 式的電氣搖滾型格,在《HEARTBREAK RESISTANCE 心碎電阻》發行後睽違 6 年的完整專輯《黑的韌性》,與 Tizzy Bac 主唱惠婷合作的〈冥王號〉就像個楔子,彷彿將觸角開挖至內心深層的黑暗面,死亡、生命、人性、靈魂,透過兩位主唱 Gioreno、Kalis 及團長 KI Trust 的詞曲,沒有太多搖滾樂迷習慣的器樂獨奏,而是運用電子合成器的旋律,在每個人腦海勾勒出猶如遊戲般的即視感,甚至配上現在火熱的《Cyberpunk 2077》也無違和,不曉得為什麼,總覺得 OVDS 的團員們都是動漫或電玩的重度飯吧。(笑)除有著熟悉的惠婷,〈The One〉邀請大阪電子搖滾友團 THE GAME SHOP 跨刀,〈歸零點〉則有甫榮獲金音獎最佳樂手獎謝明諺的爵士薩克斯風將電氣感做了相當精彩的延伸,保留形塑 OVDS 的音樂基底與養分,並加入當代的創作形式,並多了一分禪意與詩意,也難怪安溥會如此說著:「這是一張極具企圖心的專輯,聽聽它銳利穿梭著,繁繞編織著的心思, 那裡面有一個維度,一個意念。」

如果你也期待接受一場不一樣的音樂演出,OVDS 將在台北 NUZONE 來場電子搖滾結合視覺藝術的 LIVE Painting,另外實體專輯封面藏著一點蟲洞的符碼非常深得我心,要記得林貓王的名言啊串流只是租借,實體或購買 mp3 才是真正擁有,可以的話看看 live,那更是專輯無法預期的臨場與精彩喔。

【 悟盡天擇 Live We Choose 】OVDS 專輯發行場

OVDS Official Fan Page

ROKON 滾石電音 Official Fan Page

Share