起點道具 / 這雙鞋真正的名字是經典 Onitsuka Tiger 鬼塚虎 ICON SERIES MEXICO 66 SD PF

KEEDAN TOOLING
Onitsuka Tiger
鬼塚虎
ICON SERIES
MEXICO 66 SD PF

往跑球鞋線多年,寫過、看過、穿過不少經典鞋款,現在來到《KEEDAN》,雖然因為友站 ⟪KENLU⟫ 個個都是高手,但還是負責了不少經典品牌的故事與歷史,例如 Onitsuka Tiger,CORSAIR、DELEGATION EX、OHBORI EX 等,雙雙都是經典,《KEEDAN》做過相關報導,請按此

因為我的腳板偏寬,又是扁平足,雖然知道 MEXICO 66 極為經典,但始終無法穿著。先來講下 MEXICO 66,看其名便知道是誕生於 1966 年的經典鞋款,那一年,日本選手們正在為 1968 年的墨西哥奧運而努力著,身為日本代表隊官方贊助品牌的 Onitsuka Tiger(1964 年東京首度舉辦奧運,日本代表隊穿著 Onitsuka Tiger DELEGATION 向全世界宣示日本成功復興,相關報導,請按此),以 1962 年推出的訓練鞋為基礎,1966 年研發出了第一雙結合虎爪線條(暱稱為 PAW)的鞋款 LIMBER,2001 年改版復刻時為了紀念 1968 年的墨西哥奧運,因而命名 MEXICO 66。

最初的MEXICO 66是是延伸自首雙搭載虎爪紋的鞋款,ICON SERIES 則使用了 1970 年代 Onitsuka Tiger 鬼塚虎在運動服上裝飾的B line。

ICON SERIES每個鞋款限量 1964 雙,鞋墊上印有編號。

MEXICO 66 最大的特徵就是薄底、鞋底修長,也就是我最無法適應的部分,這次 Onitsuka Tiger ICON SERIES 的 MEXICO 66 SD PF 解決了我的煩惱。所謂的 ICON SERIES 就是一次聚集 Onitsuka Tiger 鬼塚虎三大經典鞋款,包括 1960 年以日本國旗為靈感,日本代表隊著用鞋款 NIPPON 60,1964 年日本代表隊著用,側邊使用 UI line 的 DELEGATION  64,以及我的這雙 MEXICO 66。

MEXICO 66 SD PF,鞋側裝飾有 Onitsuka Tiger 在 1970 年代運動服常用的 B line 線條裝飾,加高厚底,解決了 MEXICO 66 原有薄底,觸底感太過明顯的狀況,楦頭寬度剛好,即便我是寬腳板,穿起來也算是舒適。

ICON SERIES,MEXICO 66 SD PF,限量 1964 雙,NT$4,680

ICON SERIES,1960 年日本國家代表隊著用的NIPPON 60,整體配色靈感來自日本國旗日章旗(にっしょうき),側邊紅太陽是識別標誌。限量 1964 雙,NT$4,680

ICON SERIES,1964年東京首度舉辦奧運,日本代表隊就是穿著DELEGATION,鞋身側面線條是由藍色的 U 與紅色的 I 所組成,被稱為 UI Line 或是 Olympic Tiger Line,紅色象徵冷靜沉著、紅色傳達熱情鬥志,還能加強側面固定力。DELEGATION 64,限量 1964 雙,NT$4,180

Onitsuka Tiger ICON SERIES

Photo _ Lisihte

Share