起點現場 / 跟著音樂穿梭在時空隧道「 AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展 」

25 公尺寬巨幅投影讓人充滿超現實感

每回到東京,總會找天早上的空擋拜訪 21_21 Design 美術館,至今 21_21 Design 帶來許多膾炙人心的展覽,例如單位展、解剖展等,由衷佩服日本人總能在日常中發掘細節,將一個平凡的主題變得如此好玩。在 2018 年首次展出的「Audio Architecture:音のアーキテクチャ展(聲音的建築展)」,顧名思義,試著用視覺來表達抽象的音樂,由日本知名互動設計師中村勇吾擔任展覽總監,1990 年代澀谷系音樂代表人物小山田圭吾(又名 Cornelius)替展覽創作同名樂曲 <Audio Architecture>,並邀請 8 位藝術家詮釋,為這首歌製作影像。

第一個房間為小山田圭吾的 LIVE 演出,盡可能地往前站,感受被影像環繞的感覺。

本次展覽的靈魂人物小山田圭吾,他的音樂有著大量的噪音取樣以及特殊音效,讓音樂有著強烈的節奏感以及趣味,對於小山田圭吾有興趣讀者可閱讀 音樂鬼才 Cornelius 特別專訪。將整個展場比喻為一棟房子,無論在哪個角落都可以聽到循環播放的<Audio Architecture>,簡單幾句歌詞重複著 Into the music/ Music don’t stop/ Time, space and musice. ,雖然每個人聽到的是一樣的,看到的畫面是不同,房子裡一共三個房間,每間都投影著不同影像,更特地打造一個 25 公尺的寬巨幅,你可以走進投影中感受音樂及影像結合的震撼感,讓人印象深刻的是 藝術家梅田宏明的「纖維蔓生」,粗細不同的黑白線條,快速閃進閃出,跟著影像快步向前,有種穿梭在時空隧道的感受。

梅田宏明「纖維蔓生」

給我一首歌的時間,答案是五分又零九秒,在這不多也不少的五分鐘,我坐在舞台前面,注視著影像的同時突然失去的對焦點,整個人沈浸在音樂及影像當中,以五分又零九秒為一個循環,下一秒,搭配著勅使河原一雅(Qubibi)的音樂蟲,我好像在身體裡跟著血液亂竄、跟著分裂,是一個很奇妙的體驗,請務必花點時間感受每首歌的氛圍。

折笠良「殘局研究」

最後原本想快速通過的紀念品區,看到熟悉的水藍色 21_21 招牌,就讓錢包守不住了,除了 21_21 Design 館方獨家商品外,還有台北限定商品,包含 Fyber foma 包袋、KINTO 限定保溫杯、HMM 文具等,如果你喜歡 EUPHRATES(石川將也)+阿部舜的「Layers Act」僅用兩張投影片重疊一起製作出有如煙火般的形狀變化,在紀念品區也有販售投影片,讓你享受動手的樂趣。

AUDIO ARCHITECTURE:聲音的建築展

活動時間:2020 年 12 月 25 日至 2021 年 4 月 6 日
開放時間:10am – 6pm (最後入場時間 17:30)
活動地點:華山 1914 文創園區 東 2AB 館

售票資訊:
全票:350 元 ( 一般⺠眾 )
學生票:320 元( 大專以下學生,憑證 )
愛心票:175 元 ( 65 歲以上長者憑證,身障者本人憑證及一名必要陪同者 )
免票與陪同:未滿 3 歲 ( 憑證 ) 或 90 cm ( 含 ) 以下之幼童免票,但需有一位大人購票陪同入場

Share