起點搜査線 / 從最新與英國設計師 Simone Rocha 聯名說起 盤點 H&M 合作過的設計師們

2021年1月14 晚上10 點,原本以為被遺忘的 H&M 2020 年度設計師聯名,終於在透過 H&M 總部官宣,由中國與正式發佈由愛爾蘭混血的愛爾蘭設計師Simone Rocha操刀。這位畢業於時尚名校中央聖馬丁,畢業那一年就參加倫敦時裝週,2013年得到英國時尚大獎新晉女裝設計師,曾被日本傳奇設計師久保玲邀情加入Dover Street Market的設計團隊,Lady Gaga、Rihanna等都曾穿上她設計的衣服現身,橫掃2020的珍珠髮飾熱潮就是由Simone Rocha帶起的。

Simone Rocha 出身設計世家,他父親 John Rocha 曾經得過英國設計大獎最佳設計師,「Modren、Strong、Feminine」,Simone Rocha如此行容自己的設計,很女人,但卻不柔弱,蕾絲、荷葉邊、網紗、珍珠、華麗刺繡與立體編織,還有很有識別度的領子,向外伸展的線條,層層疊疊的穿搭,讓穿上Simone Rocha設計的女人,有一種重量感,用她的話來說就是:「力量」。

愛爾蘭設計師Simone Rocha

用一句話來形容H&M年度設計師系列,那就是「時尚民主化」。創立於1947年,原本H&M最吸引目光的就是內衣廣告,傳奇超模 Cindy Crawford、Gisele Bündchen 都曾出鏡過。2004年,H&M 決定來點不一樣的,對老佛爺 Karl Lagerfeld 發出邀請函,Karl 只問了一句:「我是第一個嗎?」得到肯定的答案之後,首個設計師聯名系列就此誕生。「人們會買它們的產品和Chanel混搭,」Lagerfeld 曾在《紐約時報》專訪中表示,的確,不是人人都買得起Chanel,花時間排隊買 Karl Lagerfeld 與 H&M 的聯名系列,我做得到。

Karl Lagerfeld × H&M

H&M首個設計師聯名系列,加上是與傳奇Karl Lagerfeld合作,瞬間引發搶購,紐約第五大道店每小時售出將近2000件商品,全世界幾乎是一天完賣。接棒的設計師壓力就大了,每年猜測設計師是誰也成了時尚圈慣例,在張揚的發表派對之後,民眾漏夜排隊、搶購,有些人甚至拿著行李箱來裝,轉手再高價售出。原本是每年兩次,直到2009年,TOPSHOP等也開始與設計師合作,熱潮逐漸退燒,2013年才改為每年一次。

2005年 Stella McCartney
2006年 Viktor&Rolf
2007年 Roberto Cavalli
2008年 Comme des Garcons
2009年 Jimmy Choo
2010年 Lanvin (Alber Elbaz)

據說小胖子設計師發賣當天還曾搭車到店上,沒看到人,緊張地打給H&M,結果發現是他看錯邊。

2011年 Versace

再度熱賣,據說Donatella Versace不停地問:「若是排隊人潮輸給Karl 該怎麼辦?」開賣當天幾分鐘就癱瘓了H&M官網,

2012年 Marni

同年還有Maison Martin Margiela。

2013年 Isabel Marant

當年我曾在東京目睹排隊盛況。

2014年 Alexander Wang

大仁哥操刀的運動休閒系列,不意外地在點燃社群話題。

2015年 Balmain

同樣擅長社群、名人操作的Balmain創意總監 Olivier Rousteing,還跟Kendall Jenner一起拍攝廣告。

2016年 KENZO

豹紋、斑馬紋、荷葉迷你裙、桃紅色,雖然不好駕馭,但有訂購與排隊限制,上線第一天,網站就掛了。

2017年 Erdem
2018年 Moschino (Jeremy Scott)
2019年 Giambattista Valli

H&M 每年的年度設計師聯名,除了幾個反應一般的系列,大部分一開賣就造成搶購,幾十分鐘內迅速完賣,到底是「真」時尚民主化,讓無法負擔高端品牌的老百姓,能夠用親民價格入手設計師作品,又或者是如老佛爺 Karl Lagerfeld說的:「太過勢利」,只生產限量商品,原本應該販售兩三週,讓人人都能穿 Lagerfeld,卻25分鐘內賣完,人人心中自有定論。但必須承認,H&M 的年度設計師系列的確讓時尚不那麼遙遠。

Simone Rocha × H&M,除了 Simone Rocha 原本就擅長女裝,她更首度設計男裝與童裝,薄紗長裙、針織衫、襯衫,風衣、T-shirt,當然少不了Simone Rocha 招牌珍珠配飾、鞋款,3/11上市。

H&M

Share