起點現場 / 國寶級演員集結《童話秀逗秀》為漫畫大師蕭言中集氣

提到「蕭言中」或許年輕一輩讀者些許陌生,不過對六七年級的漫畫愛好者而言,不論是《腦筋急轉彎》、《童話短路》、《舊情綿綿》等作品,在詼諧的筆觸下帶出單幅漫畫如戲劇般的趣味與張力,不僅成為奠定台灣漫畫史的基石之一,與敖幼祥、蔡志忠、朱德庸並齊「台灣四大漫畫才子」,也是僅有從漫畫斜槓至舞台劇演出、歌曲填詞、編導甚至節目主持的鬼才創意人,2020 年第 11 屆金漫獎特別貢獻獎的頒發,無疑是肯定蕭言中老師對台灣漫畫長期熱情的投入。

為什麼這篇報導特別提到蕭言中老師呢,其實老師在 2019 年被診斷罹患大腸癌第 4 期,化療的過程艱苦,但沒有擊倒老師積極創作的心,不知道生命終點何時來臨,只要還有一絲氣力就會繼續創作更多作品,這樣的精神感動著包括編導鬼才陳柏澄、以及李天柱、李國超、郭子乾、游安順、黃鐙輝、鍾欣凌等戲劇大腕,曾與其合作的歌手陳昇更表示:「在我 80 歲的時候,那個時候應該已經連續唱第 45 次的跨年演唱會,你要來當我的嘉賓,一定非要來不可。」一個文字無法比擬的承諾,促成了這場《童話秀逗秀》的誕生,以蕭言中老師最為暢銷的代表作《童話短路》為基底,藉由童話故事主角人物和現實生活的真人實事,透過 90 分鐘的歌舞形式,穿越時空呈現出蕭言中老師這近 60 年的酸甜苦辣,讓大家在這週末感受現場歡愉氣氛的同時,也能對人生有進一步的啟發與省思。

字打到此的同時蕭言中老師正在與手術切除肺部腫瘤奮鬥,對比這個持續變動的年代,期許大家也能在這有限且未知的時間中,找到讓你發光發熱的地方,並貫徹他吧。

《童話秀逗秀》兩廳院售票連結

Share