nozzle quiz x NAS 藝術單位 / 疫情後除了口罩 還有什麼能保護你?

災後歲寒中仍堅實的生長松之壽

早在去年“三家”選物店開幕時,我們就有幸先看到以襪子為出發點的台灣品牌 nozzle quiz 今年上半年的企劃,包含與藝術平台 NAS 的合作,圖案融合日本禪宗寺院的枯山水造景與青花瓷等大量東方元素,雙方的構想是體現疫情後的體悟,透過服裝的「保護」本質定義來提供力量,其中從新冠疫情最有可能的起源宿主同時在華人春節又有祝賀與福報意味──蝙蝠為發想,這個連結相當有意思。另外除了圖像之外,松之壽系列材料都延續了品牌一貫使用的 Skinlife 抗菌銀纖維、 Lycra 彈性纖維等機能紗線,某種程度也呼應系列的保護概念,還有襪款特別加入拷克咬線技法,立體織法猶如瓷器上的雕刻般,素色針織毛帽則繡上蝙蝠圖紋,再再提升聯名的特殊性。這次 KEEDAN 也有幸訪問 nozzle quiz 團隊的 Tai 以及 NAS 藝術平台,尤其是 NAS,相信不只各位連編輯自己也是初次認識呢。

期許新的一年,世人都如同歲寒中的松樹一般,在嚴峻的環境中經歷寒霜磨難,仍能在災難後展現充滿韌性,並且的更加堅實生長。

nozzle quiz

about NAS

NAS 背後主理人其實就是個性鮮明的台灣模特兒 SAN,曾受日本時裝品牌  doublet 邀請演繹 2018 秋冬型錄,古靈精怪調性很是契合,她告訴我們:「離開上一個品牌 plateau studio 後,朋友們都鼓勵我繼續創作,而且要用不需考量商業的方式去找尋答案,因此才有 “無解的的狀況(no answer situation-NAS)” 的含義產生。所以 NAS 主要都是胡亂分享養生生活所見事物,像第一個系列是關於超渡人生的池塘,輕鬆搞笑的成分居多。」

她擅長將台灣風景擬物或是擬人化,以特有的幽默方式藉由圖像表達出來

nozzle quiz

NAS 主理人 SAN

這次聯名相當有東方風格,是你平常的創作習慣嗎?亦或有什麼原因?

從大學開始就發現我很喜歡台灣,很喜歡楊德昌導演在《海灘的一天》裡的陳設跟海報,視覺很具台灣美感,除了文創產業或街頭翻玩之外,比較少看見把亞洲文化轉換得巧妙的例子。因此,我也一直在思考關於美感跟文化,其實好像都沒辦法計算,好的風格是霸道又有吸引力的,必須要做到讓人感覺「我沒辦法解釋,但真的好喜歡歐!」這樣的體驗,才能夠擁有群聚意識來建構「好看」的基礎,人們才開始為它命名。所以我也一直希望用東方的元素來創作,找尋是什麼吸引我和朋友們,使用東方元素單純因為我們喜歡日式枯山水傳達的靜謐;喜歡青花瓷的線條,而且他們也有屬於自己的含義,所以試試看放進這次的合作當中吧!

與 nozzle quiz 的這次合作,有什麼讓你印象深刻的事情?

nozzle quiz 設計團隊在商品上的質量和經營模式都很要求,但創作部分卻可以非常放手讓我發揮,有一次問設計師這次青花瓷的系列會不會與品牌風格違和?他們卻跟我說:「我們這次就是要瘋狂一點!」可以感受到他們是一個非常願意接受新事物也很懂得如何平衡商業與藝術的品牌。

個人穿著風格獨特的你,襪子搭配有什麼習慣嗎?或是妳想像中這次的松之壽會是怎樣的穿著風格?

我覺得襪子搭配涼鞋蠻好的,鞋子鏤空的地方可以透出顏色,襪子變成很大的亮點。如果可以,希望大家也嘗試穿出古典優雅感覺,跟以往帥氣或機能調性會有些許不同,也許古著或正裝搭配會有不錯的火花。

about nozzle quiz

來自台灣的街頭潮流品牌,產品主要以襪款為重,參考服裝品牌一年兩季模式呈現系列主題感,當然還時不時與 GOOPiMADE®、TRAN 台灣品牌聯名,近期還有與 HANCHOR 推出登山襪以證明更高規格機能,而除了在台灣許多知名選貨店之外,nozzle quiz 更受到在日本街頭佔有一席地位的 atmos 青睞而被引進,讓襪品更融入日常搭配中成為重要一環。

nozzle quiz 主理人之一 Tai

是 NAS 的什麼特色吸引你們,讓你們想合作?

NAS 是非常年輕的視覺藝術平台,在風格以及圖形的著眼點非常吸引我。同時 NAS 跟 nozzle quiz 有著相同 “台灣街頭”的出發點,並根據自身的理解傳達出來,像我們過去有「在你心中台灣是什麼顏色」這樣的企劃,傳達我們對台灣街頭符號的想像,跟 NAS 主理人 SAN 對街頭觀察不謀而合,不過 NAS 的觀點切入有別於 nozzle quiz,她擅長將台灣風景擬物或是擬人化,以特有的幽默方式藉由圖像表達出來,這是 nozzle quiz 做不到的,看到 NAS的創作總是不禁忍在心裡笑!也因此有了這次合作的起點。

雙方討論過程有什麼讓你印象深刻的事?

這次合作 NAS 負責視覺;nozzle quiz 則負責產品以及整體企劃走向,其中在討論到視覺的元素之一”蝙蝠”時,起初是想加入西方的元素進來,發想了像是蝙蝠、龍(dinosaur)等元素,融入這次具有中華文化視覺的主題中,非常有趣的是,蝙蝠在中華文化中代表”福到”的意思,但卻與示次疫情的起點有著不小關係,這個矛盾的關係,讓我們猶豫了一下要不要這麼時事(笑),最後蝙蝠仍出現在我們最後的創作之中。

這次不論材質或織法都與主題有扣合之處,想問製作上有遇到什麼因難嗎?

拷克線的運用絕對是本次系列最難製作的地方。拷克在服裝上已非常成熟,但多半是用在外觀上看不見的地方,與此違背,我們卻拿來當作主要的視覺之一。在正式定案的拷克線設計前,我們試過多種樣式,從拷克線的鬆緊、雙線還是三線、或是浮凸紋理的立體程度等等,要抓到一個完美平衡真的很難,一度想放棄。不過工廠很支持讓我們嘗試非常多次,最終結果很棒,我們兩個團隊都非常喜歡。

他們是一個非常願意接受新事物也很懂得如何平衡商業與藝術的品牌

NAS

nozzle quiz x NAS

定價:中筒休閒襪 NT$460、休閒掛繩毛帽 NT$1,080

販售店點:nozzle quiz 官網及經銷門市

Share