起點道具 / diptyque 六十週年首個限量系列橢圓之舞 跟經典標籤有關

KEEDAN TOOLING
diptyque
60週年
橢圓之舞

味是很個人的,瑪麗蓮夢露說自己睡覺時只穿 CHANEL No.5,香味更是種記憶,電影 香水⟫ 男主角葛努乙窮盡一生只為尋到那記憶裡的味道。對,就是「味道」這兩個字,除了隨身的香水,私人空間裡更是必備香氛噴霧與蠟燭,因為聞到這個味道的第一個人就是你自己。一直很喜歡來自法國巴黎的diptyque,沒有太多絢爛的包裝,香水瓶身、標籤上的字樣,都一眼即識,更重要是每個味道背後的故事。

關於diptyque的故事,是從旅行開始的。維路德香水是創辦人之一Yves Coueslant兒時一次搭船到越南的旅行,大人們在甲板上抽著捲煙,空氣裡有種神秘的辛香味道。無花果蠟燭則是與另外兩位創辦人,畫家Desmond Knox-Leet、室內設計師Christiane Gautrot 一起到希臘的旅行,希臘文的無花果就是好朋友的意思。

diptyque創辦人 Yves Coueslant,Christiane Gautrot,Desmond Knox-Leet(左起)。

三人創立了diptyque,原本是家販售異國風格的印花布料的店鋪,與藝術家合作的蠟燭很受到歡迎,創辦人之一的Desmond Knox-Leet 建議可以用山楂、肉桂與沒藥來製作香氛蠟燭,他們立刻在 diptyque 店鋪所在的聖日爾曼大道34號的樓上進行製作。1962年,終於與當時巴黎最有名的調香師 Jean-Claude Bullens 合作,推出第一組香氛蠟燭:山楂、茶樹與沒藥。

當時,香氛蠟燭仍是稀有且昂貴的奢侈品,diptyque以一般人可以負擔的價格,推出各種味道的香氛蠟燭,diptyque沒有專屬的調香師,與不同的領域的人合作,找出獨特的味道。

diptyque 識別性最強的就是圍繞著首家店地址的橢圓標籤,這是以18世紀禁衛軍標誌,字型則是celtic。
1962年推出首組香氛蠟燭(右),經典玫瑰蠟燭 _ NT$2,100(左)

34,一個對diptyque 極為重要的數字,1960年,diptyque 首家店就開在巴黎聖日爾曼大道34號,至今從外觀到內在多年來並無太大更改。2008年,化學家 Roman Kaiser 博士進行了一項非常艱難的任務,他收集了diptyque首家店每個角落的味道,重複多次封裝、合成、分析,再將這些氣味成分交給了調香師Olivier Pescheux,皆下來的兩年,他將這些氣味轉化成香水,也就是2011年,diptyque 50週年所推出的聖日爾曼大道34系列。

聖日爾曼大道34號淡香精,木質調性,外包裝盒為BASILE圖案 _ NT$6,000

2021年是diptyque 60 週年,首個推出的就是以經典橢圓標籤為延伸的橢圓之舞系列。包括漿果、無花果、玫瑰與晚香玉四款蠟燭,從包裝盒到燭杯都裝飾著設計師Yorgo Tloupas所操刀,由橢圓所變化的黑白線條,濃淡、形狀皆有所差異。

2021橢圓之舞限量漿果香氛蠟燭

2021橢圓之舞限量玫瑰香氛蠟燭

橢圓之舞限量系列包括漿果、玫瑰、無花果與晚香玉 _ NT$2,300 / 190g

Photo _ lisihte

Share