KENZO 創辦人高田賢三巴黎居所 600 件藏品拍賣 / 原來大師家長這樣

你是從哪個單品認識日本經點時尚品牌 KENZO?義大利時尚部落客 Chiara Ferragani 與 日本天團 BIGBANG 的GD,身上所穿的虎頭運動衫,又或者是GD(again)等明星穿的眼睛 Logo上衣,又或者是跟我一樣,認識KENZO 是因為創辦人高田賢三。

這位在 1960 年代至 70 年代就到巴黎,是第一位闖蕩歐洲的亞洲設計師,而且他還是男的,要知道當時縫紉是被視為女生才能作的事,1958 年當他進入東京文化服裝學院時,高田賢三是全校唯一的男生。當他來到巴黎,創立了 KENZO 原型 Jungle Jap,使用大量雪紡、印花布料,濃烈色彩運用,融合日本街頭的多層次、民族圖騰與歐洲式剪裁,讓高田賢三成為與 Soniy Rykiel、Yves Saint Laurent 齊名,引領著巴黎黃金 70 年代的設計師,跟牠同時期前往巴黎的有 Comme des Garcons 的川久保玲、山本耀司與三宅一生。

高田賢三這位大師在 2020 年 10 月 4 日,因為新冠肺炎病逝於巴黎,留下了剛創立的全新居家品牌 K3,「傢俱設計可能事到了一定的年紀才能了解的藝術吧,」他想打造的是一個永恆的空間,「創造就是給別人帶來快樂與幸福,也是讓我成為自己的自由。」

被高田賢三視為靈感來源,住了 11 年的巴黎左岸聖日耳曼區的家,包括家具、瓷器、佛像、畫作等各式收藏,總共約 600 件單品將在由拍賣行 Artcurial,於 5 月 11 日開始的「KENZO TAKADA COLLECTION」特別專場進行拍賣,這是最好瞭解大師的機會。

ARTCURIAL KENZO TAKADA COLLECTION

Images via _ fashionsnap.com(@Pearl Metalia-Thomas Hennocque)

Share