起點部屋 / StableNice 主理人張育齊 改造老房記錄生活記憶

起點部屋 /
StableNice 主理人張育齊
改造老房留住回憶

台南部屋系列的第一篇,本事空間製作所主理人謝欣曄提出了「閱讀年代」的想法(起點部屋 /本事空間製作所謝欣曄 台南打造老味空間),一棟老建築要保留哪些部分,又有什麼需要修整,如何藉由建築空間不同的表情,「讀」出屬於不同年代的記憶。我在本事空間製作所操刀,位於台南中南區南寧街的 StableNice BLDG.,完全瞭解了所謂「閱讀年代」的意思,以及舊建築是如何結合新立面。

我們跟 StableNice BLDG. 老闆張育齊坐在咖啡廳一角,他拿著 HUMAN MADE 杯子啜飲著美式,我們則喝著店員推薦的可樂咖啡,味道的確特別。育齊先幫我們上了一堂歷史地理課。「以前台南是有分城內城外的,我們這邊算是城內的邊陲,新光三越最早是舊台南監獄,宿舍區也在同個地方…」

兩棟連接的老房子,一面是老房子原有的門、另一面則改成現代風格,中間廊道彷如時光走廊,從舊時到現在,新與舊是可以同時存在、相輔相成的。

原本從事媒體業,張育齊一直有個要讓家裡印刷業更多元、精緻化的想法,「手觸碰到紙的溫度是無法取代的。」他先是在藍晒圖文創源區開設原印臺南,後來覺得還是要有一個基地,剛好外婆家兩棟相連的房子閒置著,長輩只交代:「把房子看好,」就讓張育齊隨意發揮。

有這麼一個說法,空間充盈著自我記憶與生活經歷層層疊疊,只是人們因為時間接連擠壓而忘記了,你我的家是如此,StableNice BLDG. 也是如此。張育齊從小就在這間老房子長大,那是屬於他的童年,原有的大門,印花老磁磚、磨石,略顯斑駁的門牌,這份記憶保留在位於南寧街的正門。

手觸碰到紙的溫度是無法取代的

StableNice BLDG. 主理人張育齊,他改造老房留住外婆、媽媽與自己三代的記憶,也在手臂上留下最愛,NEW BALANCE 1700,腳上穿的則是 Todd Snyder x New Balance 990v3。

DANM5117

走過順著兩棟長型老房中間設置的時光廊道,站在 StableNice 的後門,那又是另一種光景,水泥、黑色鑄鐵透露出俐落的現代風格。StableNice 的 logo 是中文字的「靜」,線條呈現著兩棟相連的老房子,數字 1958 是張育齊母親的出生年份,這是一個時代的延續性。從舊到新,過去到現在,當時的小朋友長大了,在超過 50 年歷史的老家開始自己的事業。

兩棟老房子,一邊是原印臺南,1F 是工作區、販售區,2F 可辦展覽,另一邊的2、3 樓可以舉辦活動講座,之後預計會跟台北的 boven 雜誌圖書館合作。只要人一旦開始流動,就會需要歇腳聊天的地方, StableNice BLDG. 就此誕生。咖啡豆來自台南名店 St.1 Cafe’ 一街咖啡,空間則由本事空間製作所操刀,這麼說好了,原印台南跟StableNice BLDG. 凝聚著張育齊的現在。

家裡長輩將老房子交給了張育齊,廊道的一邊是把家族印刷業年輕化,運用文創吸引更多人瞭解印刷、瞭解紙張的溫度。

「關於原印臺南,我一直在思考的是如何讓年輕人願意走進來,重新感受紙的美好,也想透過紙本,讓更多人來台南。」「你有發現原印臺南跟 StableNice BLDG. 的空間設置是彼此對稱的嗎?」育齊說了我才發現,的確兩棟房子的工作區是靠兩側,光線與視線透過中間廊道與落地窗流動。落地窗還有一個作用在於「延伸」,包括吧台區的燈箱、一整塊木頭做成的吧台,店內景致透過玻璃與光的反射折射,讓人彷彿看不清盡頭。

我很好奇 StableNice 以木頭為主要調性,怎麼會用了紅色的桌椅,牆面還漆上黃色?「紅色是台灣的顏色,」育齊說:「你看老房子都是那種紅色鐵門,台灣廟宇也是紅色,而且這種沙發加上桌子,很像以前的家庭式餐廳。」既然桌椅用了紅色,張育齊就跟本事空間製作的謝欣曄討論牆壁要漆什麼顏色,「StableNice,Nine 就是 9,那就用撞球9號球的黃色好了。」(欸,這也太隨性了。)

透過玻璃的反射,StableNice 店內的木頭長吧台、燈箱等一切景致,彷彿有了無限延伸。

木頭吧台邊角特意修成圓弧狀,為了安全,也為了視覺協調。

看到書報架上放的雜誌,完全明白主人張育齊的興趣喜好。

儀式感是很重要的

漆上黃色的梁柱,因為木頭、水泥與窗戶的調和,並不會太過強勢,擺放在門口的老雪茄櫃放著原印臺南的紙本印刷、週邊商品,還有屬於張育齊個人的 HUMAN MADE 等杯子收藏。

書報架陳列著 ⟪NEW BALANCE完全BOOK⟫ 等日文雜誌,還有牆上裱框的 ⟪週刊少年JUMP⟫ 50 週年展的號外報紙,完全能瞭解主人家的喜好,「當初我拜託在日本的朋友搶的,這對我非常有意義。」此時,育齊突然問了句:「你們去過廁所了嗎?」想說這主人也太貼心,「我很喜歡 1960 年代 Space Age,廁所門設計成太空艙門,進廁所就好像走近太空艙(笑)。」張育齊講究的儀式感在 StableNice 的門口也能清楚感受,特別留置的內凹空間,得走到一個類似玄關的小區塊,頭頂還有燈箱照射,育齊笑著說:「就像是走進美國老戲院,這是種儀式感。」

靈感來自美國戲院的門口,燈箱透出的光線,走進 StableNice 如同進行一種儀式,晚上會更有感覺。

從 SableNice BLDG. 兼容著張育齊與外婆、媽媽三代的回憶,更紀錄著他現在的生活,就能知道無論時代怎麼前進,我們還是渴望著一種有形、是時間的有形,而且是深深連結著記憶的。台南是張育齊的家鄉,他有很多想做的事,「2024 年是台南建城400年,我想跟在地的朋友合作,用不同以往的方式來讓更多人認識台南。」

StableNice與張育齊在台南,未完待續!

象印 × StableNice BLDG. STAN. 期間限定店
時間:3/18~5/10

Photo _ DanDan

Share