起點態度 /「盡情品嚐專輯帶來的全新風味吧」和製黑樂指標 SIRUP 特別訪問

2020 年全球性肺炎的侵襲造成許多產業的重大衝擊,音樂產業的天搖地動更是甚巨,日本為了音樂市場的振興不斷進行嘗試努力,像是線上直播的推廣,從業人員展開的支持提案等,其中來自 YouTube 的音樂計劃「THE FIRST TAKE」,可說是至今匯聚高度人氣的企劃之一,一鏡到底的純淨空間中,搖滾精靈 LiSA、2016 年於 JAPAN MEDIA MIX FESTIVAL in TAIPEI 出演的安田レイ、登上紅白歌合戰的 YOASOBI 與人氣爆棚的ずっと真夜中でいいのに等,歌手們的聲線一覽無遺完全得用唱功決勝負,卻也因此讓更多好聲音於網路的世界舞台展現,當然,也包括我們曾與其展開對談,掀起日本黑樂熱潮指標之一 – SIRUP。

結合了「Sing」和「Rap」開創全新的創作語彙,由大阪出身的 KYOtaro 所展開全新音樂概念 SIRUP,在 2020 年獲得了 SPACE SHOWER MUSIC AWARDS「BEST BREAKTHROUGH ARTIST」的肯定,並推出了官方 APP「channel SIRUP」,今年在眾多樂迷的敲碗下,終於推出了第二張正式專輯《cure》,包括多位活躍於國際舞台的頂尖音樂人,來自荷蘭的 Full Crate、韓國的 Solm 與同樣來自日本的 Yaffle、starRo,以及經手 SIRUP 人氣曲〈Do Well〉、〈pool〉、〈SWIM〉的 Mori Zentaro 的加入,都讓《cure》這張專輯顯得璀璨耀眼。關於專輯與最新的動態,本回讓我們再次邀請 SIRUP 與大家分享。

 

好久不見,首先想請問專輯主打〈Thinkin about us〉單曲封面使用了如點字般的設計,歌曲與音樂製作的發想可否與我們分享,另外像與 Masaki Watanabe 合作,channel 02 請到 YAR 擔當周邊設計,與這些創作者合作上最大的收穫為何,接下來有無期待合作的音樂人或創作者

SIRUP:關於週邊的設計,每一次製作時我都會跟團隊仔細討論,互相提出各種點子再進入製作階段。這跟作曲時的體制沒有什麼兩樣吧。與其直接跟工作人員說「請你照表操課做出這樣的成品」,我應該是比較偏向跟大家一起做的那種。而關於藝術設計的部分,目前我正和 maxilla 合作中,因為目前才剛剛開始,接下來也會有很多合作作品,我自己也很期待成品會是如何。

而關於想合作的音樂人或藝術家,我其實不太會事先想定&決定好要與誰合作進而去洽談,反而比較偏向自然而然認識之後進而想一起做些什麼的感覺。所以無論是音樂或設計,今後也想要走這樣的風格,希望可以遇見更多想一起創作的好朋友們。

關於 maxilla:

曾執導米津玄師 MV〈春雷〉、ONE OK ROCK MV〈The Beginning〉,以及 NIKE、RED BULL、H&M 等國際品牌廣告,以東京為據點的 maxilla 擅長各式的影像作品、藝術、輸出物乃至大型舞台與裝置,可說是日本具人氣的創意單位之一。

日本有個「Lyric Jumper」對日本歌詞進行分析研究的單位,去年曾針對人氣最高的前 200 首曲子做了分析,發現歌詞中最常出現的搜尋像是尋找自我,或者歌詞中會出現自我、大家、不安、希望、愛、記憶等等的詞彙,台灣的部分不論在許多活動與展演上,好像變得以「寂寞」做為訴求,對這樣的現象滿好奇 SIRUP 有甚麼樣的看法

SIRUP:看過了去年的結果,歌詞中最常出現的是「自我」「大家」「希望」「不安」等詞句,而 SIRUP 的歌詞中也時常出現面對自我、尋找自我的內容。我覺得那樣的歌詞主題是非常多且常見的。基本上我覺得在歌詞世界中,比起去強調自己的想法,不如說是先告訴大家「我」的想法之後,進而去詢問大家是怎麼認為,有一種想要向大家提案的感覺。而我的歌詞中出現頻率最高的單字應該是「baby」吧。(笑)

去年 Spotify 有一個年度的回顧,很好奇 SIRUP 的總結為何,可否分享比如聽最多次的歌曲或有在注意的音樂人跟專輯

SIRUP:我自己對這樣的機能十分感興趣所以每年都會回顧,2020 年聽的歌曲大多是心靈療癒型的。而實際上聽最多的就是「Peter CottonTale」,還有「PJ Morton」的《The Piano Album》。這兩者都有些偏向福音音樂的感覺。然後最近特別注意的音樂人是「Hablot Brown」及「Lous and the Yakuza」,這兩組的音樂我都很常在聽。還有「Mac Ayres」的新作品以及「Jazmine Sullivan」復活後的專輯也是我很喜歡聽的作品。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

SYU.HOMME/FEMM Official(@syu_official)分享的貼文

SIRUP 的服裝一直受到滿多樂迷注意,去年有無喜愛的設計師或品牌,有無購入最滿意的時尚物呢

SIRUP:我會買各式各樣的品牌,最近比較常在穿的是曾經合作過的日本品牌「SYU.HOMME/FEMM」。然後我現在剛好穿著「YSTRDAY’S TMRRW」的衣服,這品牌的衣服我擁有蠻多件的。另外,最近因為比較冷的關係,「baloriginal」這個日本品牌的外套我買了兩件換著穿。穿起來很帥,推薦給大家。

對於台灣 SIRUP 有無最難忘或最想進行的體驗,疫情緩和後有無最想做的事情

SIRUP:之前去台灣令我印象深刻的是馬殺雞,那是我第一次去按摩,跟樂團團員KenT一起去的。平常我也不太會去做什麼身體矯正,第一次去的感覺非常好。當時剛好是演唱會很密集而且身體很僵硬的時候,所以我覺得當時去台灣的時機點真的很棒。接下來想在台灣嘗試的事情應該是想和台灣藝人一起做音樂吧。之前演唱會的時候有跟 Karencici 同台,接下來也想要試試看和她一起創作樂曲。

上一次與 SIRUP 對談曾說自己的音樂用料理形容像咖哩、現在經過了這些成長,如果用一到料理形容自己的音樂,SIRUP 的選擇為

SIRUP:這次也是咖哩,但總覺得辣度有提升一些。與其說是辣,不如說是味道更鮮明的感覺。2020 年因為疫情的關係,使我變得更了解自己,現在想要傳遞給大家的訊息也更為明確,所以我覺得應該是確定了音樂風格的方向性吧。但是基調是沒有改變的,所以想要大家好好品嘗我嶄新咖哩風味的作品《cure》!這張專輯已在 3 月 17 日問世,是一張全新的完整專輯,希望台灣的樂迷們務必要聽聽這次的作品。如果這張專輯的巡迴演出也能在台灣辦就是最好不過了。就算今年去不了,明年、或是可以去世界各地辦演唱會的時刻到來,我一定會再去台灣。在那天到來之前,就先用音樂來互相連接彼此互相交流吧!請務必聽聽我的新作品,謝謝。

SIRUP 全新專輯《cure》數位平台點聽連結

🎧 https://avex-taiwan.lnk.to/SIRUP-cure

SIRUP Official Fan Page

avex taiwan Official Fan Page

Share