起點側標 / 用這些台灣設計師品牌 2021 秋冬系列 認識三雙球鞋

21FW 發表會腳上亮點

在時裝伸展台上穿球鞋早已不是什麼新鮮事,甚至下一季聯名企劃也有可能在上面曝光,這已成為球鞋、時尚界的 common sense。至於台灣方面,各家運動鞋履則透過時裝發表會展示他們接下來的主打作品,當然與該服裝品牌視覺、主題相契合也很重要,隨著「2021 臺北時裝週」落幕我們也整理出 APUJA、 ALLENKO3、Claudia Wang 的 2021 秋冬系列鞋款亮點,不論你是用鞋子認識服裝品牌;或是藉由型錄參考鞋履的穿著效果,都是不同而且適口的時裝切入點。

ApuJan 詹朴
on adidas Stan Smith

「夢中搜查令」講述在架空世界中,一個由科幻想像、文學典故、眷戀和時間流逝構成的奇幻故事,ApuJan 也運用東西方元素切換來表現時空變化,從《中國古代研究》參考到《星際大戰》服裝設定集;從看恐龍百科看到花卉百科,書成為串連 ApuJan 2021 秋冬系列的橋樑,也啟發了他們許多想法。至於這一季 ApuJan 詹朴選擇僅透過倫敦時裝週線上發佈,邀請李烈、黑嘉嘉等不同領域人物演繹,他們腳上穿著 2021 年起使用環保材質的新款 Stan Smith,將這雙 50 年歷史鞋款融入現代服中,也頗有穿越意味。

ALLENKO3
on New Balance 57/40

以《殼》跨界裝置藝術展開啟服裝品牌起點,ALLENKO3 至今僅兩季作品可說是台灣時裝界新銳,還記得 2020 春夏鏤空服裝露出仿生人體器官的概念,迅速讓不少人注意到他,包含 New Balance 台灣。這回設計師柯瑋倫的 ‘90s EVOLUTION’ 主題其實在講述他自己成長背景,拆解或加工傳統學生制服並與之重塑,百褶裙、中山裝、西裝長褲變得更有個性,就好比由經典且誕生於接近 90 年代的 New Balance 574 為設計基礎,衍生出全新作品 New Balance 57/40,不只風格相襯連概念意象也相互呼應。

Claudia Wang
on Covnerse Chuck 70-trail、Run Star Hike

最後就是 2021 AW 臺北時裝週永續時尚主軸六設計師聯展之一的 Claudia Wang,同名設計師起初是彩妝部落客,之後將其所學應用在服裝中,因此 Claudia Wang 的設計有著天馬行空元素和繽紛色彩,而且你不會知道的是,這季靈感可是取材自街頭突兀的廣告海報、電線纜、貼紙等,但最後作品雖說複雜但依舊保有和諧性,這與模特兒腳下的 Covnerse Chuck 70-trail、Run Star Hike 契合,大膽地使用色彩,但即便日常穿出門也不會顯得於人群格格不入,更多臺北時裝週永續時尚主軸可看之前的站內報導

Share