起點日著 / DEVILOCK × plain-me 歡迎來到魔鬼鎖大飯店

遠藤憲昭獨家專訪

起點日著

#KEEDAN_SNAP

T: Anytime
P: Anywhere
O: Anything

起點日著 / DEVILOCK × plain-me 歡迎來到魔鬼鎖大飯店
遠藤憲昭獨家專訪

起點日著 / 歡迎來到魔鬼鎖大飯店

遠藤憲昭獨家專訪

曾經看過這麼一段話「當服裝文化失靈,連結這個世界的就會是飲食文化,美食感受是沒有語言限制的交流,比起衣服來得更為有說服力。」的確,在這個資訊快速平坦、上一秒就是舊聞的時代,只有味覺是無法單靠文字圖片傳達,食物,是一種情感、一種文化、一種記憶,畢竟,人在食物面前是完全瞞不住真面目的。

「不過,我認為更重要的是在哪裡吃、跟誰吃,在什麼樣的氣氛與環境裡吃更為重要。」與台灣知名時尚選貨店 plain-me 合作 台灣文化研究院系列,日本原宿經典品牌 DEVILOCK 主理人 遠藤憲昭 在接受《KEEDAN》獨家專訪時這麼說:「自己一個人在東京吃台灣料理就是不對勁。」

  • DEVILOCK x plain-me 魔鬼鎖愛小籠包 T _ NT$1,880
  • COP 修身打摺錐形褲 _ NT$2,480
  • COP 棉質 Oversized 襯衫 _ NT$2,080

這讓我想起遠藤憲昭在《DEVILOCK NIGHT THE FINAL 遠藤憲昭 ドキュメンタリー~反骨ノ体現者 》紀錄片裡強調的「現場感」,包括 2009 年開始舉辦的DEVILOCK NIGHT,包括他在 1996 年創立 DEVILOCK 抱著的「やる、やってみよう(做吧、試試看吧)」的心情,對他而言,DEVILOCK 是與朋友玩樂的延長,都在享受著「當時」的「現場感」,遠藤憲昭告訴我:「現場感簡單而言就是喜怒哀樂最真實的表現。」

透氣、吸濕性佳的百分百純棉 T-shirt,小籠包更是觀光客包括 DEVILOCK 主理人遠藤憲昭來台灣必吃美食。

  • DEVILOCK x plain-me魔鬼鎖愛小籠包T_ NT$1,880
  • 1616 LOKA 吸濕排汗修身長褲 _ NT$2,280

夢を見ているような人生って最高じゃないですか(有夢想的人生是最棒的)

_ DEVILOCK 創辦人遠藤憲昭

plain-me 主理人Tim 說 DEVILOCK 是國際化且勇於嘗試的存在,《DEVILOCK NIGHT THE FINAL 遠藤憲昭 ドキュメンタリー~反骨ノ体現者》則是用「反骨體現者」來形容遠藤憲昭,他自己這麼詮釋:「不隨著時代流行、周圍意見而逐流,順著自己本意而生,不在意周圍評價。」2011 年遠藤憲昭在品牌高峰時,選擇結束 DEVILOCK,這個他在自己人生裡,持續時間最長的一件事就是如此。某種程度也是因為在街頭潮流的現場,感受到的是自我成長的界限,不有趣了。(關於 DEVILOCK 的品牌故事,請按此

  • DEVILOCK x plain-me 魔鬼鎖好吃の麵 T _ NT$1,880
  • gravis x plain-me 抗撕裂防潑水背心 _ NT$2,480
  • COP 棉混紡 BAKER PANTS_ NT$ 2,280

那遠藤憲昭不做夢了嗎?這是他在 Instagram 分享的一段話:「I don’t dream at night, I dream all day, I dream for a life , so I can say life is beautiful。」DEVILOCK 現在以各種聯名為主,「聯名對我如同寶物,雙方對創意的共有、不同想法的磨合、取得共識,做出只有自己無法完成的作品。」就像這次 DEVILOCK 與 plain-me以台灣美食為主題的聯名系列。

DEVILOCK 主理人遠藤憲昭認為「魔鬼鎖」這幾個漢字看起來很酷,藉由與 plain-me 聯名的機會,再度使用。

  • DEVILOCK x plain-me魔鬼鎖好吃の麵T _ NT$1,880
  • COP 1616 LOKA 吸濕排汗修身長褲 _ NT$2,280

Plain意思是樸素、更是原本樣貌,與每個me(我)創造關聯

_ plain-me主理人 Tim

遠藤憲昭與台灣的連結已經超過15年,現在很難再有如此規模的 VISUALL TAIWAN EXHIBITION,與 Clot、PHANTACi 的合作時都曾拜訪台灣。plain-me 的紀念品  JNP 支線,就是以台灣非常在地的元素,包括早餐店、夜食店、紅白袋等為基調,也是因為遠藤憲昭注意到了早餐店系列,開啟了與 DEVILOCK 的合作。

這間在台灣全新開幕的魔鬼鎖大飯店,目前菜單是遠藤憲昭來台灣必吃的三樣美食,包括麵、火鍋跟小籠包,是遠藤憲昭對台灣的記憶,也是他與父母的回憶,「小時候爸媽常帶我去吃台灣料理,從此我愛上了台灣料理。」

DEVILOCK × plain-me 聯名系列,有 3 款 6 個顏色,透氣吸濕的純棉材質,落肩寬鬆版型,很好穿著。除了食物圖案,還用了許多中文字,「可以帶走」、「小籠包愛」,最顯眼是「魔鬼鎖大飯店」這六個字。遠藤憲昭說:「2002 年在香港舉辦 DEVILOCK NIGHT 首度使用,這次是第二度使用,這六個漢字真的非常帥。」

  • DEVILOCK x plain-me魔鬼鎖愛小籠包T _ NT$1,880
  • COP 桃絨西裝領襯衫 _ NT$2,880
  • 棉混紡 BAKER PANTS _ NT$2,880
  • COP 1616 LOKA 吸濕排汗修身長褲 _ NT$1,880

HOTEL DEVILOCKはどんな人も歓迎します、どんなにも受け入れることが出来ます(魔鬼鎖大飯店歡迎並接受各式各樣的人)。

_ DEVILOCK 創辦人遠藤憲昭

遠藤憲昭說:「HOTEL DEVILOCK(魔鬼鎖大飯店) 歡迎也接受各式各樣的人來訪。」

  • DEVILOCK x plain-me魔鬼鎖大飯店 T _ NT$1,880

這與 plain-me 主理人 Tim 對於 plain 與 me 的定義是相互呼應的:「plain 不只是樸素,還有原本樣貌的意思,藉由挖掘台灣不同但真實的樣貌,透過設計與衣服與每個 me(我)創造關聯。」

藉由 DEVILOCK × plain-me 以台灣美食為主題的聯名系列,台灣與日本、遠藤憲昭與台灣、plain-me,台灣人、日本人與美食,還有各式各樣穿上 DEVILOCK × plain-me 聯名系列 T 的我(me)彼此創造了關聯。

人在食物面前是瞞不住真面目的。

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Model _ 范馬可
Make up & Hair Styling _ Apple(Apple_Eternal star 髮型)
Concept _ Sofia Shen
Ouitfit _ plain-me

Share