Louis Vuitton Tmabour Carpe Diem / 渴望讓骷髏頭與響尾蛇攀爬上手

對於現代人而言,腕錶不只是看時間,是配件,更是收藏,例如 Louis Vuitton最新於 Watch & Wonders 推出的Tambour Carpe Diem,一只屬於21世紀的活動人偶複雜功能腕錶。先不論其功能,光是錶盤上的蛇繞過骷髏頭的立體模樣就非常吸睛。Louis Vuitton 鐘錶工坊製錶大師 Michel Navas 表示Tambour Carpe Diem 用了2年的研發時間,「我們想透過活動人偶複雜功能傳達Louis Vuitton對於21世紀的看法。」

所謂的人偶複雜功能,最早是出現教堂鐘樓上敲鐘報時(想想台北sogo忠孝館上的報時鐘),Louis Vuitton製錶工匠將這種複雜機械縮小至腕錶上,看時間不是透過指針,而是透過按鈕、自動機芯來操控錶盤上的骷髏頭與蛇。按下錶身右邊的爬蟲按鈕,錶盤中央的蛇就會抬頭,透出位於骷髏頭額頭上的孔,告知小時,響尾蛇尾巴會震盪指出位於儲備動力沙漏下方的分鐘,在此同時,骷髏頭會笑、一個嘲諷意味十足的笑容,Carpe Diem 字樣,「把握每一天」,持續16秒鐘。

Tambour Carpe Diem的工藝是非常複雜的,由426個零件組成,由瑞士琺瑯工匠 Anita Porchet、雕刻師 Dick Steenman為響尾蛇與錶盤上琺瑯,以及手工雕刻包括蛇、骷髏頭、沙漏等裝飾,每一只腕錶可是需要50個小時,琺瑯的精緻、透明感、顏色,還有骷髏頭的牙齒,非常突出。

Louis Vuitton Tmabour Carpe Diem
46mm
動力儲存100小時
48顆珠寶
防水30公尺

Share