起點側標 / 把廢棄物做得比全新好 連官方都想合作的三個國外再製單位

讓 Reebok、LEVI’S、Arc’teryx 國際品牌遞出橄欖枝

再製,一直是展現創意力與濃厚實驗性質手法之一,且再製跟最近大熱的環保永續議題有一定程度關聯,畢竟設計師們拆解的都是既有資源,不用再耗費能源生產新布料,之前友站 KENLU 就因應 Air VaporMax 2020 Flyknit 主題訪問台灣服裝相關產業中運用再製手法的單位,紐約時報也曾發表一篇 The Future Is Trashion,強調往後時尚將更大程度與回收衣物有關。當然有時候一昧把環保大標扣在再製上稍嫌嚴肅些,再製充滿手作實驗風格以及另闢蹊徑的創造力都是它獨有魅力,今天介紹國外三個素人再製單位,除了作品走出自己專屬味道獲得一定人氣之外,更受到官方合作邀請將他們的生命力擴散開來,要知道這也代表越來越多品牌注意到再製的特色與背後意涵,是日後值得關注的領域。

Helen Kirkum

英國藝術家(球鞋)

重要事蹟:曾任 adidas Originals 女裝鞋類助理設計師 / adidas MakerLab 三位設計師企劃之一 / 村上隆 Ultimate Sneaker 活動合作 / Reebok Fury 改造活動 / Lacoste、CMMN SWDN、Bethany Williams、Matthew Needham 等服裝品牌合作

Helen Kirkum 作品給人強烈的科學怪人既視感,除了鞋面拼組手法強烈之外,甚至 Helen Kirkum 連中底也會切塊再重組,製作難度高因此球鞋改製領域裡較少其他類似案例,她比喻「就像是拼圖一樣建構球鞋,這是一個有機的過程」。Helen Kirkum 今年初與 Reebok 官方再度合作, 保留 Reebok Zig 鋸齒狀中底並堆疊複雜鞋面,ADVANCED CONCEPT 企劃裡的材料都來自 Helen Kirkum 工作室廢鞋,每雙作品獨一無二費時又費工,故僅有少量 20 雙市售(最近跟倫敦店家合作再釋出 3 雙),Helen Kirkum 很喜歡以廢棄球鞋為材料,除了客戶自己寄舊鞋過去,有時與倫敦回收中心 TRAID 合作收購他們處理不掉的二手鞋,回來拆解、重新排列、組合、上漆賦予嶄新外觀。

Phillip Leyesa

美國布魯克林藝術家(球鞋、服裝)

重要事蹟:與 StockX 合作舊化球鞋 / 受 HIGHSNOBIETY x LEVI’S 企劃邀請 / 養一隻很可愛的柴犬 Bonsai

喜歡球鞋的你可能會知道 Phillip Leyesa 這位擅長球鞋舊化藝術家,將一雙新鞋改造成猶如經歷 30 年歲月般,知名藝術家 Daniel Arsham 就曾請 Phillip Leyes 操刀舊化他的 Dior x Air Jordan 1 High,再售平台 StockX 更合作上架販售他的作品。Phillip Leyesa 這種大量手工藝技術也體現於服裝中,尤其受到 Boro、Sashiko 等傳統日本工藝影響更為明顯,但有別於拼接主要以方塊形式去組合,Phillip Leyesa 不規則組合手法讓人想起日本修補器皿的金継技術。日前善用布料的 Phillip Leyesa 受國外媒體 HIGHSNOBIETY 邀請製作心目中的永續 LEVI’S 系列,讓再製文化多了一層深刻意涵。

Nicole McLaughlin

美國紐約藝術家(球鞋、服裝、椅子…..)

重要事蹟:CROCS、JanSport、PUMA、Reebok、ROA、Foot Locker、Prada 等一眾品牌聯名合作 / 社群媒體將近 63 萬人追蹤 / 擔任 Arc’teryx 首位設計大使

最後也是最新消息,戶外大廠 Arc’teryx 宣佈邀請藝術家 Nicole McLaughlin 擔任首位品牌設計大使,看中的不只是她異想天開設計和人氣,更重要是 Nicole McLaughlin 長期使用生活所及物品當素材,賦予時尚永續循環精神。雖然很大程度媒體都是因為 Nicole McLaughlin 拿飲料包裝做衣服、食物變鞋子等很ㄎㄧㄤ作品當新聞亮點,但隨著聲量越來越大 Nicole McLaughlin 她便有影響力去為關心議題發聲,甚至與 Arc’teryx 這樣國際大品牌合作,至於被問到進入 Arc’teryx 之後第一個想做什麼?Nicole McLaughlin 興奮地回答舒適拖鞋,畢竟那雙光用看就相當舒服的排球拖鞋,可是她成名且最得意之作。

延伸閱讀:#永續再製 相關報導

cover pic via:Helen Kirkum

Share