起點態度 /「世界上只有兩種人,我和我以外的」公關帝王 ROLAND 特別對談

以「被誰討厭並不重要,重要的是被誰喜歡!」「這世界上只有一件事情我辦不到,就是讓你傷心!」「100 個人裡面有 100 個人都跟你說辦不到的話,不要放棄!讓他們全部都錯了就好。」等名言金句在全球造成轟動,並透過《我,跟我以外的人》一書在台灣讓更多讀者認識這位年收入破三億日幣的公關傳奇,身兼模特兒、創業家、慈善家等多重身份的公關帝王 ROLAND,過去在《ソノサキ》節目介紹男公關店「PLATINA-本店」,身為王牌與董事的 ROLAND 以貴公子般的俐落身形與極為獨特的談吐,帶給觀眾極為深刻的印象,透過多次介紹不僅在 SNS 社群造成熱烈討論,ROLAND 語錄也成為大家不時討論的話題,Twitter 追蹤者更已上探百萬人次,足見這位公關帝王的魅力仍逐步攀升。

會興起友好媒體們訪問 ROLAND 的契機,除了近期將具識別度的金髮染黃作為 10 年的一個新起點,去年二月來到台灣的感想,還有從流行、生活到給台灣讀者的各方建議也讓我們相當好奇。「我染黑髮台灣的大家是怎麼想呢?」縱使剪短頭髮又染黑髮得到了漫畫《夜王》原作的認可,從這邊開始也讓虎編感受到 ROLAND 細膩的一面,對於台灣大家的想法其實相當感興趣與好奇,而我們的回答當然是不錯啦,個人認為還更有黑執事的氣質。回想來台時最大的印象,ROLAND 笑著表示:「應該是狗仔隊吧我在日本其實沒被狗仔跟拍,在台灣獲得出生以來第一次體驗,如果因此讓更多朋友認識我對我來說是件相當開心的事;除此之外好多朋友認識我對我相當親切,讓我更喜歡台灣的大家。」當時帶工作人員來員工旅遊,同時探索下一個可能在日本爆紅的台灣美食,嘗過雪花冰、麻辣鴨血與地瓜球等,最大的目標其實是為了九份,還再次進電影院重溫了一次有同樣感覺的《神隱少女》數位修復版。說到這 ROLAND 不禁大喊九份的「霸丸」好吃,是的你沒看錯由於工作人員中「THE ROLAND SHOW」的彥薰導演正好是台灣出生,也因此讓 ROLAND 學到了一點中文與臺語,講到希望疫情快結束能再去一次九份,舊地重遊一定更有趣,同時還想在台灣置產,ROLAND 也大方募集可以願意讓他借住的女性,尤其一句「我想去你的家」跟「天啊」,更讓現場大家笑得樂不可支。

而對染回黑髮一事 ROLAND 進一步說明:「不論在日本還是台灣,沒有自信的人才會想用鮮豔的外表來吸引人家注意,金髮的我其實沒有用盡全力去拚勝負,現在染回黑髮等於用真正的自己去挑戰一些事情。」聊到這我們也產生一個疑問,喜歡小孩、甚至把書籍銷售所得捐給柬埔寨孩童的 ROLAND,怎麼看美國中情局(CIA)日前公布的「2021 年總和生育率預測數據」,台灣在 227 個國家中排行倒數第一,日本排倒數第 10 這件事情,對此 ROLAND 深思了一下展現了我們較為熟悉的一面:「我很喜歡日本,我也希望身為年輕世代的代表,對未來可以減少一些不安,更努力的愛護女性讓全球的女性都感到幸福,我想生育率就會提高了。」

至於撩妹完全無障礙的 ROLAND 有什麼傳授的小撇步,他覺得「Lady First」是個相當重要的觀念。「我現在愛護女性的方式其實是父親教導我的,其中一個最重要的核心就是不要想著『贏女性』,用比喻形容如果女生是 iPhone,男生就是冷氣遙控器這種感覺,永遠不要有在女性之上的想法,有些男性可能有言語或行動上的暴力對女性不尊重,正是因為這樣想而失去愛護的心,所以記得『Lady First』,一定能帶給女生幸福。」ROLAND 接著補充在他觀察台灣的男性其實都很溫柔他不擔心,日本的男性就要好好加油。至於穿搭上的建議,一向以一襲黑色服裝現身的 ROLAND 覺得越簡單越好:「穿自己喜歡的衣服是一種方式,不過我自己就是全身黑,以藝術品來說我不會希望我的作品外框過於華麗複雜,這樣只是蓋住作品本身的風采,人對於服飾也是如此,穿得過於複雜會難讓人看出內心美的一面,所以穿搭上有煩惱的男性,可以試看看從全身黑開始。」而這樣力行極簡主義的 ROLAND 曾說過房間連枕頭都沒有都扎馬尾當枕頭,對此他重申自己不需要其他東西輔助,越是沒有自信的人才會越想要很多東西圍繞著,有自信的人只要保持身體的健康與活力,自然就能面對各式挑戰。說到這 ROLAND 就覺得眼前的男性虎編我從電腦貼著滿滿貼紙到服裝都過於花俏,對此虎編已深切反省全部撕掉。(誤)

ROLAND 的父親松尾洋一先生不僅灌輸了其子愛護女性與說話的技巧,身為一位專業吉他手,松尾先生曾活躍於影山浩宣所組的傳奇樂隊 AIRBLANCA 與有動畫曲復仇者聯盟之稱的 JAM Project,我想這影響了夜の帝王對於動漫的熱愛,漫畫《夜王》特別將 ROLAND 與王牌公關聖也同框外,也曾正面鼓勵動畫迷如果說出喜好被嘲笑,就想想 Roland,銀河第一的男子就是你的同伴。先問到 ROLAND 是否有從父親那學到吉他的彈奏技巧他表示彈奏的只有女性外,曾將書再版版稅全數捐給京阿尼(京都動畫人為縱火事件)的 ROLAND ,在音樂上可是一邊會聽著瘦皮猴 Frank Sinatra,一邊聽著動漫歌的,近期最喜愛的作品則是京阿尼罹難者遺作,改編自曉佳奈輕小說讓 ROLAND 自爆哭到快脫水的《紫羅蘭永恆花園》,建議大家一定要紙巾準備充足再看。

希望不是以男公關,而是以經營者、社長的身份進行更多活動,不只出書,而是用自己的話傳遞更正面積極的能量,這位典型的獅子男彷彿《JOJO冒險野郎》裡的喬魯諾口中「所謂的覺悟並不是抱定犧牲的心;所謂的覺悟,就是在黑暗的荒野上,劈出前進的道路。」持續用行動貫徹自律與自身的堅持。最近增加了繪的嘗試的 ROLAND 大方分享長久持續的秘訣就是「絕不放棄」,只要能想辦法把偷懶的心情熬過去,成功自然就在不遠處。雖然今年的東京奧運仍充滿許多變數,以 ROLAND 過去擔任校隊的足球底蘊且持續精進實踐夢想,就算未來看到成為日本國手的 ROLAND 上場,也不用感到意外,因為這世界就只有兩種人,ROLAND 與 ROLAND 以外的。

ROLAND Official Twitter

ROLAND Official TikTok

Special Thanks:

Amuse Taiwan 雅慕斯娛樂Y!奇摩名人娛樂x 簡立言

ATC TaiwanMeMeOn 迷迷音樂手巢YSOLIFEOnippon日本藝能情報站

Share