起點部屋 / 糯夫米糕主理人劉雨樵 用味道與記憶堆疊空間

起點部屋 /
糯夫主理人 劉雨樵
用味道與記憶堆疊空間

台南部屋系列採訪時,我對於「時間」這個詞有著很深的感受,在台南時間並未總是掠奪如狼,還有點溫暖。本事空間製作所主理人藉由建築空間的不同表情,「讀」出屬於各個年代的記憶,StableNice BLDG.老闆張育齊則在兩棟相連的房子,建構起時間廊道,從舊到新、從過去到現在。而這次的主角,糯夫米糕主理人劉雨樵則是用「味道」留下了時間的印記,是一種傳承。

知道糯夫米糕已經很久,只要去台南的人,肯定都會在糯夫米糕打卡,前提是要吃得到(聽過太多撲空的不甘),這次有機會訪問糯夫米糕,不過,我們首先來到的是主理人劉雨樵的家,位在永華街巷弄的老房子,進去前雨樵特別提醒家裡有狗狗,要先蹲下來來讓牠聞一聞。

糯香傳千里、豐收慶萬年,這是劉雨樵寫的對聯,取首字極為「糯豐」。

台灣傳統的紅色木門,掛著一塊刻著「糯豐」字樣與腳踏車圖案的木牌,提示了這個家主人的工作。劉雨樵原本只是喜歡下廚,朋友喜歡吃,讓他興起了創業的念頭,他腦海裡浮現的是小時候阿嬷煮給他吃的米糕,跟傳統米糕不同,這種來自台南海口的米糕是以糯米、雞油、米酒與麻油蒸煮而成,米粒軟而Q,重點是有著濃濃的麻油香氣。

麻油米糕是劉雨樵從小吃到大的味道,幾乎每天一回到家,就能聞到那濃濃的香味,「我記得幼稚園的時候,有一天下著雨,我踩到水窪跌倒,回到家阿嬷端出一碗米糕給我吃,那是種慰藉。」劉雨樵回憶道:「決定創業之後,我回老家請阿嬷煮給我吃,跟著她去學甲公有市場買著米糕需要的每樣食材,阿嬷很開心跟菜攤介紹『這是孫』,我知道老人家是開心的。」

傳承就是煮出阿嬷的麻油米糕的味道

劉雨樵從創業開始就用的筆記本,寫滿這個過程裡的得失心情,還有阿嬷傳承的食譜,封面裡的英文字是他的座右銘。

DANM4841

「阿嬷80多歲了,後來她開刀,很多事情都記不太住,我很怕阿嬷的味道就此消失,才下定決心學好麻油米糕,對我而言,麻油米糕是一種傳承,這個傳承就是煮出跟阿嬷一模一樣的味道。」劉雨樵拿出一本看得出使用了很久的筆記本,他翻到貼滿照片的一頁,照片裡的阿嬷笑得慈祥,還有最初騎著賣米糕的腳踏車,滿滿的都是回憶,這是劉雨樵從創業時就開始寫的筆記,記錄著他的心情、他曾面對的困境、決定回台南開店的過程,等同是他的人生日記。我記得店準備好之後,我帶阿嬷來看,她說:『阿樵就厲害餒,現在開了店餒,是我教你做米糕的呢!』」

當劉雨樵決定回台南開店之後,花了些時間找店面,最後看到這間位於八吉境下太子開基昆沙宮旁的老房子,「當初還擲筊問太子爺是否願意租給我,還好是聖筊。」這裡空間雖然非常小,但四周都是鬧區,糯夫與昆沙宮互相都能帶人群,「而且有太子爺當房東,有保佑、很安心。」劉雨樵現在用的炒鍋,是阿嬤當幼稚園廚師用的大鍋子,炒過好幾萬份的菜。一鍋米糕先炒20分鐘,進電鍋蒸40分鐘,悶半小時後再蒸,每天要花5、6個小時來做約80人份。

位於八吉境下太子開基昆沙宮旁的兩層樓空間就是糯夫米糕,大同餐具,還有老台灣的筷子收納桶,黑鐵製漏斗型儲米桶,融合傳統與現代。

糯香傳千里、豐收慶萬年

既然決定回台南創業,就得在店附近找地方住,「我雖然是台南人,但是鄉下孩子,對市區真的很不熟,」劉雨樵笑說:「我就騎著機車到處晃,看到這間老房子要租,離店也不遠,租金也合理,就決定是這裡。」只有做基本整理,幾乎保留老房子原有樣子,很有台灣味的紅色木門、鐵花窗,劉雨樵還將拆卸的鐵花窗掛在牆壁上做為裝飾。

劉雨樵幾乎每天都會坐在大書桌好幾個小時,給自己一個喘息思考的時間。

最大的改動就是靠近門口的原木大書桌,這是劉雨樵特別訂製的,開店忙了一天,回到家,當然是先擼一下大老闆,也就是愛犬もち,劉雨樵說只要一看到もち,所有疲累都一掃而空,「我所有的打拚努力都是為了牠。」散步、餵飯,然後劉雨樵會坐在這個他的固定位置,好幾個小時,開著一嶄暈黃小燈,有時是放空,有時是寫寫東西(只要有follow 糯夫米糕的IG,就能瞭解),更多的時間是思考,很多想法在腦海裡轉,需要一一釐清,包括自己的人生、包括糯夫米糕未來的計畫。

大老闆很重要,所以要放兩張,愛犬もち是劉雨樵打拚最大的動力。

味道這件事真的很奇妙,這麼說好了,人們面對食物是藏不住真面目的,某樣食物、某個味道,會讓你想起某個人、某段生命歷程。對劉雨樵而言,糯夫米糕是他對阿嬷的記憶,是一種傳承,讓更多人能夠吃到屬於阿嬷的味道,只要吃到麻油米糕,就會想到糯夫,這就是食物的力量。

劉雨樵承認自己曾也是愛買一族,PORTER 聯名款、New Balance,沒在客氣,只是創業之後,「沒在買囉,要省!」

劉雨樵翻著寫著滿滿記錄的筆記本,封面裡有一句話吸引了我注意,「STRIVING FOR THE BEST,」為了最好而奮鬥,「這是我的座右銘,刻印在隨身筆記本上,隨時提醒自己。」對於糯夫米糕,劉雨樵還有很多計畫(暫時不便透露),那我們就等著看,未完待續。

更多關於台南的報導

Photo _ DanDan

Share