起點自煮管理 / 閻奕格(格格)發現自己原來頗有煮菜天分 兩道懶人料裡上桌

根據通訊軟體 Line的統計,現在餐廳全面禁止內用,31.65%的上班族會在午餐時間叫「外送」,會「自帶便當」的占27.77%,「去餐廳外帶」的占23.95%,「乾脆不吃」的占12.49%。加上現在愈來愈多的人 Work From Home,學生們也停課在家,爸媽們原本可能只需要煮晚餐,甚至週末才煮,變成一天至少2餐,甚至餐餐煮,已經看到不少人在喊「煮~到~沒~哏」。

 

貼心如⟪KEEDAN⟫ ,特地情商幾位擅長廚藝的KOL、明星,分享他們在 #自煮防疫# 期間的私房菜單,大家交流交流,才能煮得長久!以下的幾道菜都學會了吧,最新一期我們請來歌手閻奕格(格格)示範了她形容為「懶人料裡」的生火腿布拉塔乳酪蜜瓜沙拉與蒜香辣炒蝦,還推薦了搭配歌單,同時滿足視覺、味覺與聽覺的享受~是不是口水都快留下來了!

相關報導

Q:宅在家對於吃這件事是否有什麼變化

閻奕格:之前因為工作忙碌,大多是買便利商店或是外帶外送,外食為主,選項很多,但未必可以兼顧到健康,我一直以為自己是不太會煮菜,現在宅在家,不得不做飯才發現功力沒有想像的那麼差,有些料裡還蠻好上手,更認識了自己吧!也更清楚吃下去的料裡用了什麼食材、加了什麼調味料,之後在外頭吃東西,會更清楚究竟吃了些什麼。

Q:現在不少人煮到沒想法,有沒有什麼私房秘訣

閻奕格:若是要吃好幾餐的料裡,可以是湯或咖哩,煮一個咖哩的底,每天加不一樣的料,至少每天還是可以吃不一樣的東西,但又不麻煩。

Q:解禁後最想吃哪家餐廳?

閻奕格:最想吃logy,之前就想要去,但真的太難訂位了,好不容易喬到可以去,疫情就發生,餐廳不能內用,解禁之後,一定要想辦法再訂位。

閻奕格的歌單

  • 閻奕格 :愛上現在的我
  • Coldplay :Sky full of stars
  •  告五人:在這座城市遺失了你

在家自煮私房菜單

生火腿布拉塔乳酪蜜瓜沙拉
Recipe

材料:生火腿、布拉塔乳酪、哈密瓜、橄欖油 (可省略)

作法
  • 將哈密瓜、乳酪切片
  • 擺放成自己喜歡的樣子
  • 把火腿放上去
  • 淋上橄欖油(可省略)即可
蒜香辣炒蝦

閻奕格:看起來雖然複雜,其實備的料很少,很快速就能完成,味道鮮美又很下飯,不太會失敗的料裡。

Recipe

材料:蒜頭、辣椒、羅勒葉(或九層塔)、 蝦子、橄欖油(皆為適量)

作法
  • 把橄欖油倒進冷鍋,開小火,加入蒜頭(我是會放一整顆,食材的分量都可因喜好調整)
  • 蒜頭爆香後加入去殼的蝦子,中火(我有留蝦頭,味道會比較鮮)
  • 加入辣椒(若不吃辣可以省略)
  •  加入鹽與胡椒調味
  • 起鍋前加入切碎的羅勒葉(或是九層塔)即可

Share