https://keedan.com/track/files/2021/11/lululemon-台北微風廣場門市-1009190.jpg

起點在家裡 / 開始加入鋼普拉新手村吧!

防疫的居家日子,已經快累積滿一個月,視訊上課、在家上班,能夠不要出門,盡量都待在家裡。不過在家的時間多了,總要做些啥事消耗一下漫長時間。當然追劇是很消耗時間的事,但整個軟爛在沙發或是床上,也不見得是件好事吧!找個新的興趣,或許是件好事,今日起點要推薦的,在這疫情時代更是大放異彩的玩家興趣,鋼普拉  塑膠模型的暱稱。這個已經邁向 40 週年的經典名作,在二十一世紀的疫情世代,正在全球重新火熱起來!

2019 年的夏日尾聲,因為颱風警報前的準備,心血來潮在玩具店入手了幾盒鋼彈模型,想說消磨一下颱風假的空檔。但是,萬萬沒料到,從此踏入這個深淵  ( 當然還有疫情),成了近年生活的重心興趣,意外的也發現許多同儕同好,激起新的討論話題。雖然入門的時間不算久,不過也算是深入了解製作模型的深度與樂趣,就讓我娓娓道來!

 

40年文化的驕傲

這個 1979 年開播的動畫,沒有人會料到會成為改變世界的經典。不論是在二次元,或是在現實世界,醫方便奠定了對於科幻機器人的構想,另外方面,也成了獨樹一格的文化,從日本擴散到全世界。一部一部的新作品持續的進步,創造更多的話題與商機。 鋼彈 ,這個由 富野由悠季 創立經典傳說的機體,二十一世紀依舊是人氣滿點。

而今天的主角,鋼普拉  Gunpla 是來自鋼彈系列的塑膠模型英文為 GUNdam PLAstic Model 的字首組成,成鋼彈模型的通稱。而上映隔年 (1980 年)萬代玩具推出了第一盒  1/144 的 主角機 RX-78-2 鋼彈的塑膠模型,日幣定價 300 円的親民價錢,很快從小學生間的流行,成為了瘋狂搶購的社會現象,光是最初版本就狂賣  600 萬盒,而直到 2019 年的官方統計,總銷售量已經突破 5 億盒!

而在前期,鋼普拉的組合是需要接著劑的黏合,為單一色彩成形,還要自行塗裝,在 1990 年之後,工法大幅改進,開始運用免上膠卡榫,也有多色成形的技術,讓鋼普拉更豐富、組裝更加簡單。一直到現代,多種不同比例、精細度的鋼普拉同時在市面上,像是 FG、HG、RG、MG、PG 等等不同比例與精細度,各有各的樂趣。

宅宅魅力在哪裡

小男孩們總有許多科幻的夢想,而鋼彈系列這是陪著許多朋友成長的因子,從八十年代開始,新世代的孩子們多少都會知道 「鋼彈」這個名字,而從動畫變成了一種文化。瞧瞧每年的鋼彈博覽會的人潮,充滿幻想與實踐的過程,讓一塊塊塑膠零件轉變成立體人型機器人結構。多樣的外型與武器,也有著許多迷人的魅力。而不只一般玩具商品,各種活動的限定販售、網上限定等等特別商品,更是有著無比的魅力,成為收藏玩家爭相搶購的逸品,而背後的商業利潤也相當可觀。

而近幾年的版圖又更加擴大,與不同領域的聯名越來越豐富。mastermind JAPAN x GUNDAM 的 1/12 大比例是許多人的夢幻逸品、 UNIQLO 從服裝到限定模型的大眾熱潮、 BABY MILO 與 AAPE 也將迷彩融入了鋼彈身上,還有其他像是日本電車、職棒、足球、奧運等等活動,也都嘗試跨領域推出限定的鋼普拉,成為眾多玩家的目標。


 

 

進入新手村前,

你必須要認識的…

 

或許,你對鋼彈一無所知。其實我本來也是,只知道幾個重要的角色。所有的知識,都是組著模型一邊學習而來。以下就簡單介紹一下一些基本知識,讓你想想第一隻鋼彈模型要挑怎樣的角色。

 

鋼彈何其多系列

40 年的歷史,當然有著相當多的作品,從 1979  年 第一部 《機動戦士ガンダム》開始,直到現在有數十部的動畫連載、漫畫、OVA 、小說、電影 等等,要如何開始確實是一個考驗。起點這邊就先介紹幾部你必須知道的作品。

《機動戰士鋼彈》 最元祖的鋼彈動畫,也是鋼彈歷史起源,裡頭的角色都是鋼普拉的經典之作,當然人氣也是最旺。動畫方面,原本 43 集的長篇作品,後續剪成三部電影版, NETFILX 之後也會上映。

《機動戰士鋼彈SEED》是進入21世紀後新製作的第一部鋼彈系列作品,更華麗的人物與機械設定,跳脫以往的寫實戰鬥派,吸引更多不同於以往鋼彈的讀者們,而鋼彈機體在視覺與戰鬥上也更加華麗。

《機動戰士鋼彈 UNICORN》近年來最受歡迎的作品,延續鋼彈主軸的宇宙世代,主角獨角獸鋼彈成為了最受歡迎的機體,就連台場現在的招牌,都是 1:1 實際比例 21 公尺高的 RX-0 獨角獸鋼彈。

《鋼彈創鬥者》以鋼彈模型為主角,由主人公製作的鋼彈模型的對戰作為話題的動畫作品,目前已到第四季,而有著豐富的機體與創意的改造是本系列的特色,Youtube  平台 Gundaminfo 可以看到系列作品。

 

不知道阿姆羅也一定要認識的鋼彈

鋼彈機體角色何其多,主角配角加上小兵,有多達上千,剛入門要怎麼選對角色呢?以下列出九個是受到大家歡迎,銷售也很好的機體,不論是主角聯邦軍的鋼彈,或是反派的吉翁薩克,通通都是有著強大的後援支持者!先認識這九部機體,對機體有些認識,再去買鋼普拉才有目標!

 

鋼普拉系列怎麼分

40 年來,產品線十分龐大雜亂,剛入門時候也是得花很大功夫才能理解每個系列的不同。而近幾年鋼普拉產品線的並整,更有系列與秩序的推出產品 ( 有時候還是會亂出新的系列,但都只是短暫。)要進入鋼普拉的世界,這些 Logo 分類是非常重要的!

SD: 這個系列旗下還有很多分支,從大家小時候熟悉的 BB 戰士,頭大的 Q版比例,是許多人認識鋼普拉的開始,同時也是適合孩童入門的單品。而還有近年來十分受到歡迎的三國系列,都包括在此類。

FG / First Grade :是1999 年推出,主打簡單製作的鋼普拉系列,採用單色製作,標準的 1/144 比例,維持 300 円日幣的低定價,是最簡單的入門選擇。

EG / Entry Grade :2020年重新出發的系列,以追求簡單組合與高可動度為主打,1/144 比例,不用塗裝與貼紙即可表現出機體特色,目前種類不多,此系列還有包含其他動畫角色。

HG / High Grade :最標準的鋼彈模型,以 1/144 比例為主,機體角色也最多元,是鋼普拉的中心系列。價格合理,角色豐富,幾乎每個月都有新作。

RG / Real Grade :由 2010 年開始推出的新系列,保留 1/144 最受歡迎的比例,將機體的外甲、骨架等等,在小比例的機體中呈現,細節十分精密,是需要考驗眼力與耐性的一個系列,不過成品的表現十分讓人滿意。

MG / Master Grade : 1/100 的稍大比例尺寸,也是進階玩家最愛的一個系列。以豐富的機體內構與外甲組成,配件十分完整,許多強作還有燈組可以置入,價格稍高,不過可玩度與改造度都大幅提升,是許多進階玩家的主攻系列。

PG / Perfect Grade: 1/60 的大尺寸,是一般市售尺寸最大的鋼普拉,約有 30 公分高,更強調細節、可動的完美之作,配合著金屬、LED 等元件,將鋼普拉的每個細節強調到最大化。多層式的內構設計,與可活動式的外甲結構,完整呈現機體的最大特色。尤其是 2020 年底推出的 PG Unleashed  RX-78-2 更是鋼普拉的巔峰之作。

 

你必須要準備的

入門的三項神器,斜口鉗、筆刀、砂紙。

三項工具,主要就是把零件從塑料框架剪下,修整塑膠射出的湯口平整,從剪下、修平湯口、打磨湯口,最重要就是靠著這些工具讓模型零件更加細膩完整。當然工具也有分頂級好壞,一開始入門從簡單順手開始就好。斜口鉗大約從兩、三百元入門,也有至一、兩千元的高階斜口鉗,而筆刀採用一般美術筆刀即可,保持銳利的刀片。而砂紙種類,從 400  – 600 – 800 – 1200 係數,從粗的開始,換係數打磨,這個部分是完全考慮耐心!

 

燃え上がれガンダム

燃燒吧!鋼彈!

 

本日簡單示範,是 RG 版本的 RX-78-2 Gundam ,當然這也是最受歡迎,人稱「白色惡魔」的主角機。簡單俐落的盒繪,頭部特寫與全身照。許多朋友都會推薦從 RX-78-2 作為入門,主要是辨識度高、好上手,而每一版本的完成度也高,畢竟是自家招牌,所有的好東西都會先留給他。 2020 年鋼普拉大年,光是 1/144 就出了五個不同版本的 RX-78-2 相關機型  ,各有各的優點。而 RG 版本,是我目前認為挑戰度、精細度、C/P 值都很優秀的作品,簡單組完都能夠很有成就感。

而打開紙盒,清點一下版件有無缺少掉件,是必要的事前工作,一般的 HG 版本大概在六七組版件,而這盒 RG 有十組版件,算是蠻多的。雖然說明書全都為日文,開始的基本介紹有著豐富的圖文並茂,照著圖片一步一步製作,困難度不會太高,只是必須特別小心零件不要掉落,被地板精靈吃掉(保持桌面、附近地板乾淨)!

而最重要的步驟,就是將零件從框架取下。一般來說,是跟著說明書的需求,一個一個順序取下修整。不過有的老手也會一口氣都取下來修整,再做組合。沒有一定的限制,鋼普拉是自由的!而在取下零件這部分,往往是最重要,但也是最容易被忽略的部分。請不要暴力的用手扯下零件,請善用你的斜口鉗,如下圖說的「二段式剪法」,剪取下來的湯口會更完整,不滿意再用筆刀修飾與砂紙磨整,讓零件表面平順。依照這些步驟,將所有的零件取下拼合,即可完成!

照著步驟完成,而說明書最後一頁,是附贈的貼紙位置圖。由於 RG 細節眾多,貼紙也偏小,可用鑷子協助。而這個部分,也還有進階的「水貼紙」,能夠更細膩地完成細節部分,這就要另外購買了。不過能夠完成內附的貼紙也能夠呈現 RG 精彩的一面。不過正也由於 RG 過於細膩,在把玩姿勢的時候,請注意外甲的緊實度。

 

 

「鋼普拉是自由的!

#ガンプラは自由だ

 

有些人喜歡素組 ( 單純組完,不上色 ),或是上上墨線、保護漆。或是更進階的,全機塗裝,甚至加了更多的裝備、細節改造,有著無限的可能,這就是鋼普拉迷人的地方。從動畫裡的ㄧ句  「 鋼普拉是自由的!」,在 IG、Twitter 等社群媒體上,常常可以看到  #ガンプラは自由だ 的熱門 Hashtag,有著大家豐富的作品,跨國界的交流製作心得,甚至還有國際級的鋼普拉世界大賽!鋼普拉的世界是無止境的!

 

鋼普拉哪裡買?

 

其實,鋼普拉的影響比你想像中的大!或許身邊很多朋友都沈溺其中,只是你不知道而已!而全台各地都有玩具店鋪熱賣中,台北以萬年 4F 、 台北地下街為聚集地。以下推薦幾家比較熱門的銷售點,既然防疫期間,當然是以網路為主了!

台灣萬代官網  https://p-bandai.com/    ( 以限定品、預約品為主)
台灣鋼彈基地 鋼彈旗艦店。https://bandaihobby.tw/the-gundam-base-taiwan-鋼彈旗艦店 

台北.弘德模型  https://www.pulamo.com.tw/
台北.弘昌模型  https://www.afv.com.tw/
台北,萬年東海模型 https://www.ehobby.com.tw/
台北,密斯特喬 http://www.mrjoe.com.tw/
新北.名展模型 https://c22225860.xwing.com.tw/
台北.玩具e哥  https://shopee.tw/toyego
桃園,依 GK 模型 https://www.shop2000.com.tw/gk8u8o
台中.精準模型 https://syhobby.com/
鹿港,麗王網購 http://www.leoshop.com.tw/
台南,無限領域 https://inffieldshop.com/ 
高雄,冠軍模型 https://www.champtoys.com/

以下地圖,是台灣 萬代的經銷店家,也可以找找家裡附近的碰碰運氣。

Share
Top