起點解題 / 夏日必喝檸檬沙瓦從這間店開始 還有氣泡新飲推薦

一到夏天,熱到不行,總是會非常想喝能夠直衝喉嚨,有著氣泡的飲料,包括被稱為「肥宅快樂水」的可樂、氣泡水、啤酒等。若還是能夠店內用餐,每到居酒屋,很多人必點的就是「檸檬沙瓦」(レモンサワー),作法很簡單,一個啤酒杯(最好是冷凍過的),倒入燒酒至杯子的一半,再加入碳酸水、還有現搾檸檬汁。當然在家裡可以自己做,但總是在居酒屋喝,那直衝喉嚨的氣泡,還有酸酸的檸檬味,非常過癮。

但你知道「檸檬沙瓦」是怎麼誕生的嗎?原來起源是在二戰之後,一家位於原本位於中目黑(現在移轉至祐天寺)的大眾居酒屋「もつやき ばん」(內臟燒烤)。

檸檬沙瓦的起源就在這。東京都目黒区祐天寺2-8-17

もつやき ばん剛開的時候,客人大多是職人、或是在工廠工作的人,點的都是燒酒,もつやき ばん店主想說試試看燒酒有沒有不同喝法,後來發現加入碳酸水與檸檬最好喝,加上當時檸檬還屬於高級輸入品,加上檸檬的飲料,讓人覺得很高級。加上二戰之後,肉不是那麼容易吃得到,一般民眾大多只能吃內臟,檸檬沙瓦剛好能沖淡內臟的腥味。

欸,對了,檸檬沙瓦(レモンサワー)名字的由來,レモン就是Lemon 檸檬,サワー則是來自日文爽やか(さわやか),也就是清爽的意思,也有一說因為檸檬沙瓦是燒酒跟碳酸水各一半(日文是割り Wari),因此叫做サワー。

大家有印象的話,在居酒屋點檸檬沙瓦的時候,通常會有一顆新鮮檸檬與榨汁器,不過,もつやき ばん店主說,其實用杯子邊緣擠檸檬汁,因為有檸檬皮的香味,味道更好。

夏日氣泡飲料推薦

I. 被稱為肥宅快樂水的可口可樂,推出有著濃濃咖啡香、無糖的咖啡汽水,有巧克力與焦糖兩種口味。

II. 海尼根從紐西蘭引進BARREL 51號橡木桶威士忌可樂,使用波本威士忌,在火烤全新橡木桶進行陳釀,微甜可樂與波本威士忌的辛辣,調和的剛剛好。夕陽沙灘酒精氣泡飲則有草莓西瓜與熱內風情兩款,主打低糖低卡。

III. 黑松 C&C與日本軟堂 Puré合作,推出黑松C&C x Puré氣泡飲,先酸後甜的味道加上C&C的氣泡,有著刺激酸感。

IV. Suntory 2020年引進台灣的日本調酒品牌-196℃強冽,強調-196℃瞬間凍結保留水果原有味道,再粉碎凍結,整顆果實化為粉狀,浸漬於酒中,強調零糖,沒有負擔。

 

Share
Top