起點部屋 / 我的家 養分從旅行而來 – 員林丰富食堂主理人 KEN

起點部屋 /

 

我的家 養分從旅行而來
員林丰富食堂主理人 KEN 

調整生活步調成為了大家這一兩年的必須面對的課題,隨著疫情變化,待在家的時間佔據了大多數,在有限的空間中重新檢視自己的生活,無論是調整家中擺設、斷捨離或是添購新傢俱,都是為了讓生活更加舒適。

彰化員林的丰富食堂在 2017 年開業,翻新員林人對於日式定食料理的印象,使用在地食材,重新詮釋日式咖哩、筑前煮以及唐揚雞等日本料理,看似簡單的料理卻讓人回味無窮。其中的幕後人物 KEN,在台北工作幾年後返鄉耕耘,如何把自身在外所學的經驗灌注回鄉,拉近地方上的長輩與年輕世代,KEN 這幾年經營下來累積了不少心得。

KEN 離開台北的工作回到員林已經 6 年,熱愛旅行的他,每次旅行都偷渡一點外面的世界帶回家,家裡擺滿雜誌、音樂以及各地搜羅而來的收藏,過去生活的經歷全都濃縮在這空間裡,KEEDAN 的起點部屋帶大家一探究竟。

走進 KEN 的家,有來自日本的 Fellowes 紙箱、土耳其的 Ay-kasa 折疊籃、無印良品的收納箱,宛如走進一間生活道具雜貨店,大量的雜誌以及 CD 收藏被整理得井然有序,層架或書桌上舉目所望都是 KEN 走訪各地搜括回來的戰利品,拿起桌上的公仔,KEN 一邊介紹一邊滴咕說「我也不知道買這個要幹麼,但就是覺得它蠻可愛。」把這些小物擺在一塊,像是生活空間的調味料,紀錄著 KEN 生活的足跡,儘管無用但回憶無窮。

KEN 的一天都從早上的一杯手沖咖啡開始,因為旅行,造訪了國內外的咖啡廳的關係,KEN 也習慣蒐集不同咖啡廳烘焙的豆子。一旁擺著磨豆機的層架,是 KEN 特別打造的吧台,可以簡單料理食物也能在家練習沖咖啡,「員林晚上沒有台北熱鬧,常常下班後尋覓不到宵夜,有了吧台回到家還能替自己料理宵夜。」尤其在朋友來訪時,KEN 絕對會煮一壺熱開水,為朋友沖一杯咖啡。

home-foodie-ken-home-07

生活的樣貌非一蹴可幾,KEN 花了許多時間來回佈置,慢慢堆疊成現在的模樣。佈置靈感大多來自雜誌,KEN 是日本雜誌《GO OUT》Livin’ 系列的忠實讀者,每一期 KEN 都會收藏,或是《POPEYE》的部屋特輯也是 KEN 的靈感之一。KEN 說自己偏愛工業風,天花板的管線也刻意外露,透過層架取代隔間,不僅讓空間更為通透,也能適當的保有自在和隱密。

樂愛日本文化的 KEN,日本自然成為想都不想就能出發的國家,每次出國不只充電放鬆,更是為了培養新資訊的敏銳度,發掘更多有趣的事物也都成為工作上的靈感與刺激。KEN 也將旅途中看到的有趣或實用道具帶回至台灣,在自家的餐廳開了店中店雜貨店「 The Hometown Sundry Goods」,當初選擇回來員林的目的,其中一個原因就是想要將外來的新事物分享給在地人,不只雜貨店,  KEN 更透過咖啡品嚐活動或者市集,希望為員林小鎮注入不一樣的新鮮感。

△ 一進到丰富食堂便同時踏入了 KEN 的雜貨店 The Hometown Sundry Goods,從原子筆到掃除用具,都是 KEN 精心挑選想與大家分享的實用道具。

△ 拜訪台南帶回的伴手禮:穴居的收納盒。

△ BEAMS 台灣限量珍珠奶茶招財貓是 KEN 的收藏之一。

聊到創業,KEN 拿出厚厚的筆記本,翻開一看,裡面是 KEN 籌備丰富食堂的種種細節,例如繪製餐聽配置圖,就連 LOGO 也是 KEN 與爸爸一同設計,提到爸爸也是 KEN 決定返鄉創業的原因之一「許多年輕人返鄉創業的挑戰之一,我想就是跟不同世代的長輩溝通,例如店的裝潢我參考了許多日本的獨立小店設計,而爸爸則喜歡台中公益路上氣派的餐廳裝潢。」過程中難免發生爭執,不過互動後激盪出的火花更讓人有成就感。

興趣、工作與生活空間都相輔相乘,反映著一個人的個性,也很羨慕 KEN 將自己對於雜貨及咖啡的喜好,融入到工作中,接下來 KEN 希望能更深入探索員林這座城市,在這個城市找尋驚喜。

Interview_ Susie / Photo _ 歐古力

Share