起點道具 / TISSOT PRC 200 讓時間精確、堅固又時尚

KEEDAN TOOLING
TISSOT PRC 200


問大家一件事,最近你對時間的認知力是否如常?白天夜晚、幾點幾分,在這個習以為常已不再日常的現在,我們對於時間的感受正如古羅馬哲學家聖奧古斯丁所說:「沒人問我的話,我是知道的。但當要向提問者說明時,我反而不曉得。」

愛因斯坦認為時間是相對的,牛頓則說並不存在單一的「現在」。對於我們而言,沒那麼哲學,「時間」是記憶、是經驗、是一種尺度,過去、現在與未來的序列得以確定,更是生活行事的準則。

現在「時間觀念」更重要了,時間是一種獨立運行而不受任何力量控制的存在,看不見又摸不著,不能停止,無法回溯。我們要做的是讓時間具象化,完全掌握手中,不要變成尋找時間的人,倚靠的就是手上配戴的這只腕錶,我的選擇就是瑞士國民腕錶品牌 TISSOT PRC 200,問我原因?看到「PRC 200」這個名字還不明白?那就看我逐字拆解、細細道來。

PRC 200 的 P,意思是 Precision,精確度,使用 ETA G10.212 POWERDRIVE 石英計時碼錶機芯,讓誤差縮小至每年+10/-10 秒。

Precision

  • 石英機芯
  • 錶徑 43 mm
  • 316 L 精鋼錶殼及鍊帶
  • 防水200 M
  • NT$15,100

⟪BBC FUTURE⟫ 有一篇提到時間的報導是這樣寫的:「時間是英文中最常被使用的一個字,大家對於時間有共同認知,它以一致與可測量的速度,從過去現在到位來,順著固定的方向流逝。」既然對於時間有一致的認知,你說5分鐘到,我們是能夠算出你大概的抵達時間,「準確」就成了最重要的事。

TISSOT PRC 200的「P」,意思是 Precision,⟪劍橋辭典⟫ 釋意:「the quality of being exact」,既然用了Precision (精確性)這個字,就知道TISSOT對於PRC 200「準時」的信心。

PRC 200 是一只石英計時腕錶,所謂的石英機芯是用電池驅動高頻率石英 (Quartz) 振盪器,讓馬達運作,進而推動齒輪並帶動指針走時,這讓石英腕錶有著極高的精確度。一般石英機芯誤差約在每月+15/-15秒,PRC 200的機芯是使用的的是瑞士知名機芯廠 ETA 製造的 G10.212 POWERDRIVE 石英計時碼錶機芯,讓誤差值縮短至每年+10/-10秒,很「準時」。

今年特別推出全黑款 PRC 200,316 L精鋼,經過PVD(消光黑)處理,從錶帶、錶盤至錶殼,皆為純粹的黑。

Robust

既然將時間掌控於手腕,如何其不受干擾、給予力道足夠的保護,TISSOT PRC 200 的「R」,Robust,意思是strong and healthy,強壯堅固,能給時間與配戴者強力的保護。PRC 200 使用 316L 不鏽鋼,夠堅硬,密度接近鐵,抗腐蝕性強,不會對皮膚造成影響。藍寶石水晶玻璃錶玻璃錶鏡,這是堅固度僅次於鑽石的物料,加上抗刮擦效能與能被打造成包括平面、曲面、鏤空等,受到高級製錶業的青睞。這是給予時間的保護。

  • 石英機芯
  • 錶徑 43mm
  • PVD 處理錶殼與鍊帶
  • 防水深度 200M
  • NT$16,600

再次強調,PRC 200 是一款運動腕錶,功能當然完備。200 意思是防水深度 200 米。錶盤上的三眼包括 30 分鐘計時、1/10 秒與 60 秒計時指針,能夠累進計時和同時分段計時,錶盤外圈寫有 TACHYMETER 字樣,用在測量平均時速。指針使用 Super-LumiNova 環保夜光塗料,確保處於再暗的地方都能看清楚時間。

錶殼經過多次防水、抵抗衝擊、壓力與液體、氣體與灰塵滲透的測試,旋入式錶冠能夠防止水的滲入,避免錶冠碰撞,錶帶則是折疊安全扣,預防腕錶因為誤觸而發生狀況,讓手錶能安穩地配戴在手腕上。這是對配戴者的保護。

PRC 200 使用安全折疊扣與潛水員延長扣,能夠防止腕錶因為誤觸而發生狀況,讓手錶安穩地配戴在手腕上。

P(Precision)、R(Robust)、C(Classic),PRC 200 就是這樣一只兼具功能與時尚的運動腕錶,運動能戴,旅行能戴,正裝更是好搭配。

Classic

對現代人而言戴錶不只是看時間,更是整體造型的一份子,欸,或許造型的重要性遠遠超過看時間。日本媒體用「端正」來形容 PRC 200,頗為適切的用詞,PRC 200的「C」就是 Classic,可以解釋為經典。

對我而言,PRC 200 的經典在於齊備運動錶該有的各項功能,43mm 錶徑,夠大,無論是膠帶或 316L 精鋼、PVD處理鍊帶,年輕有個性,時尚又休閒,運動、旅行能戴,街頭打扮、正裝也很好搭配。PRC 200 的外型跳脫了我對運動錶偏向剛強的印象。我最喜歡的是 PRC 200 錶面圓弧帶有角度的線條,不是完全的圓,也非直角,當你戴上手,就能感覺這個只能親「手」體會的線條細節。

  • 石英機芯
  • 錶徑 43mm
  • 316 L精鋼錶殼與鍊帶
  • 防水200米
  • NT$15,100

最酷的就屬今年特別推出的全黑 PVD 款,從錶殼、錶面,乃至於錶帶都是純粹的黑,戴上手腕,白色時標數字一眼即識,PVD 處理(消光黑)的 PRC 200,存在感強烈,更是一個宣示,告知旁人自己的對於時尚的獨特見解與個性。

無論你選擇配戴 PRC 200 何種配色的膠帶款或鍊帶款,請記住,石英機芯走時精準,特別是 PRC 200 使用的是ETA G10.212 POWERDRIVE 機芯,誤差極小,好好掌握並運用時間,因為生命太短,沒有時間留給遺憾。

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Concept _ Sofia Shen

Share