起點解題 / 160 年來 Tiffany&Co. 打造了這些運動賽事獎盃 有錢也買不到

東京奧運即將展開,且不論支持度、話題性如何,對於各家品牌是個推出與運動相關系列的好時機,當中就包括Tiffany&Co.。位於東京 Cat Street的Tiffany&Co.概念店趁著2週年的時候,推出包括滑板、與Spalding合作的籃球、足球,與Gilbert合作的橄欖球等,配色當然是Pantone特製,色號1837 的Tiffany Blue。

相信絕大多數人對Tifffany的印象是木村拓哉⟪戀愛世代⟫的水晶蘋果,奧黛麗赫本,亦或是女孩們看到都會微笑的Tiffany Blue,也有不少名人的婚戒是Tiffany,較少與運動聯想在一起。殊不知,Tiffany &Co.從1860年開始就一直為各大國際運動賽事打造冠軍、MVP獎盃。Tiffany&Co.官方表示,每年位於羅德島的工坊( Tiffany Makers)使用19世紀中葉開始的工具與技術,打造65座運動賽事獎盃,種類涵蓋賽馬、賽艇、NBA的 Larry O’Brien Championship Trophy,NFL的Vince Lombardi Trophy,PGA TOUR 的 FedEXCup、MLB 冠軍獎盃、賽車NASCAR獎盃、紐約馬拉松的 Samuel Rudin Trophy等,都是出自Tiffany&Co.的工匠之手。

Tiffany與運動賽事的結緣是從賽馬開始的,1897年Tiffany受委託製造 Belmont Memorial Challenge Cup ,之後包括造型是一艘華麗維京船的賽艇。MLB與Tiffany也是連結甚深,1877年Tiffany首席設計師Edward C. Moore為紐約第一位殉職的警察,設計了一個交織著N與Y的徽章,這個就是紐約洋基隊logo的靈感來源,1888年Tiffany更為MLB打造了第一個世界冠軍獎盃,有著30面旗幟的The Commissioner’s Trophy則是誕生於2000年。

2007年首度為PGA TOUR打造FedEXCUP獎盃,重量33磅、13.25吋,純銀材質。
Tiffany首次製作的賽車獎盃是1904年的Vanderbilt Cup,此為NASCAR獎盃。

Tiffany&Co.是很多人的憧憬,但要入手不難,有商品、付得起就行。這些運動賽事的獎盃,並不是努力就能得到,得花費日以繼夜的心血、打敗對手,還得加上天時、地利與人和,才有機會拿到這最難入手的Tiffany。

 

Share