起點態度 /「透過專輯我們希望成為鼓勵人們的存在」MaRuRi to Ryuga 特別對談

一邊從合唱團發現唱歌的樂趣,一邊自接下了做為生日禮物的吉他找到努力的志向,同樣背負著家人的期望,兩人在 2018 年以 Twitter 為起點開始受到 SNS 社群的關注,爾後一曲〈気まぐれな時雨(反覆無常的陣雨)〉不僅唱出同世代對於感情的心聲,一度榮獲 LINE MUSIC 排行榜第一名的佳績,2019 年作品〈幸せになって(變得幸福)〉更是拿下多家排行榜首被社群媒體諭為失戀必聽名曲,讓 MaRuRi to Ryuga (真瑠梨與隆雅,まるりとりゅうが)成為備受注目的新世代雙人組合。

近期真瑠梨與隆雅終於在多方期待下推出了首張同名專輯《まるりとりゅうが(maruritoryuga)》,收錄了 TV 動畫《如果這叫愛情感覺會很噁心》主題曲〈Linaria 〉、TikTok 連續劇《戀愛比青春還藍。》主題曲〈甜言蜜語〉與 ABEMA 原創日劇《17.3 about a sex》主題曲〈ONE STEP〉等十二首觸動心弦的別緻之作,雖然因疫情關係尚無法來台,面對訪問真瑠梨與隆雅對台灣抱著相當高的興趣,並期待可以透過音樂成為鼓勵大家的存在。

2018 年出道以來已經兩年多,請問一下兩位成立團體的契機為何?請分享一下對彼此的第一印象

Ryuga:彼此聲音的相容性超棒!第一印象是給人很華麗的感覺。

MaRuRi:聲音的相容性是決定的關鍵。第一印象是比我小一歲,有種小狗狗的感覺。(笑)還有就是笑容很好看的人。

早期從 Instagram Live 等 SNS 開始活動到現在站上舞台面對真實的聽眾演出,覺得出道至今有什麼樣的成長跟變化

Ryuga:主要以 Instagram Live 來活動的時候,是因為幾乎沒有原創曲,幾乎都在翻唱他人的作品。在組合三年後,編排了只有原創曲的表演歌單時.才有了自己真的是音樂人的實感,對此也感到很開心。

MaRuRi:以卡拉 OK 的方式在做 Instagram Live 的時候,因為沒有半首自己的歌曲,所以都只翻唱自己喜歡的歌曲。但是越來越多人說喜歡我的聲音,也受到了業界人士的關注後,才因此有機會出道。以前是為了自己,只為了自己的快樂而思考,在出道之後,心情上漸漸變得「想要獻給聆聽的人們」。

組合活動到現在,在音樂上最享受的部分是什麼呢

Ryuga:應該是作完曲要錄製時,MaRuRi 的歌聲加進來那一刻的感動吧!比原本腦中想像的感覺來得完成度更高。

MaRuRi:想當然爾是演唱會了。當然就歌曲製作跟錄製作業方面而言,這樣看著音樂慢慢完成的過程也很享受,不過將它展現在大家面前與台下合而為一的時候真的很令人開心。

在出道後有不少歌曲都是由 Ryuga 操刀詞曲製作,能不能分享一下平常創作歌曲的靈感來源以及發生過的趣事

Ryuga:雖然靈感也有來自自身的經驗,不過因為很常會有朋友來找我訴說煩惱,所以朋友的經驗談也會被我拿來當作作曲的靈感。

〈Repeat〉是 MaRuRi 第一個作詞、作曲的曲子,在創作上有沒有與 Ryuga 不一樣的地方

MaRuRi:雖然 Ryuga 也寫了很多首女性的失戀曲,但就算同樣為女性的失戀曲,也在某些地方總有完全不同的表現,所以會有種「啊~果然男女的價值觀跟戀愛觀還是有很多不同的地方呢」的感覺。另外關於旋律的部分,因為我跟 Ryuga 的音樂起源截然不同,我的歌曲在某些地方總會有跟鋼琴很合的旋律,而 Ryuga 的歌詞字數都很多,其旋律感覺比較多是與吉他較合的。

《maruritoryuga》直接以團體為名,專輯是在什麼樣的心境下進行製作,製作時是否有什麼樣的主題設定?透過這張專輯有什麼想傳達給聽眾的想法

Ryuga:如同專輯名稱,這是一張將我們「MaRuRi to Ryuga」的音樂毫不保留全部凝縮在一起的作品!就算是初次認識我們的人,我也能信心滿滿的推薦這張專輯!

MaRuRi:如同這次首張專輯就以 MaRuRi to Ryuga 這個組合名稱來命名般,我們完成了集結了「MaRuRi to Ryuga」一切的作品。我想雖然會有來我們出道以來便一直不斷支持著我們,或是因為這張專輯而喜歡上我們等各式各樣的樂迷…不管是什麼時候,或是任何情況下,在製作這張專輯的時候,我們都希望這張完整專輯可以像一個如同談心對象般的作品,就算只有一首歌也好,能有某處可以觸及到人心、或成為鼓勵人們的存在,而希望這份心思可以傳達給大家。

兩位之前曾說過難過時聽音樂,會覺得自己不是孤單一個,因此而能得到救贖,可否分享心情低落時聽的音樂給台灣的樂迷呢

Ryuga:在那種時候我想要推薦我們的〈らしく。(似是。)〉。

MaRuRi:在心情低落時我想推薦的歌曲是〈らしく。(似是。)〉。這首歌是一首加油打氣歌曲,我覺得光是聆聽,心情都能變得正向。我自己也在錄製這首歌時,有點碰了壁,怎樣都無法順利發出聲音,所以心情變得很低落。不過如同歌詞中說的「抓住夢想的旅途中,有各式各樣的路」,讓我察覺到了自己何嘗只能照著鋪好的路來唱歌呢,所以這首歌讓我有了「既然不管選哪一條路,歌聲都會在那,那我就照自己的方式來唱吧!」的想法。因為這樣的心情被吹進了這首歌中,所以我想低落的心情也一定肯定能會吹飛吧。

MaRuRi 來自福岡的春日市,對於此地 MaRuRi 有什麼特別喜愛,或者推薦給讀者與 Ryuga 的私房景點

MaRuRi:我的高中跟大學是在太宰府念的,所以常常去太宰府。品嘗剛烤好的「梅枝餅」,真的超好吃,我很推薦!另外街景也超美,希望大家能去看看。

MaRuRi to Ryuga 的歌曲已成為卡拉 ok 男女都能朗朗上口的歌曲,而且也因動畫《恋と呼ぶには気持ち悪い》(如果這叫愛情感覺會很噁心)的關係大受歡迎,很好奇兩人去卡拉 ok 必唱的歌曲,近期有無推薦的動漫作品

Ryuga:我的卡拉 OK 定番曲是菅田將暉的〈虹〉!最近推薦的動畫是《我的英雄學院》跟《東京卍復仇者》。

MaRuRi:能受到大家的喜愛真開心。我的卡拉 OK 定番曲是西野加奈的〈My baby〉以及 Angela Aki 的〈傷心情歌之前奏曲〉。推薦的動畫是《食戟之靈》。

疫情待在家的時候都在做什麼呢? 有趁機會做些新嘗試嗎可否跟大家分享一下呢

Ryuga:我一直都在練習電吉他。

MaRuRi:迷上了做料理。像是平常根本不會去做的燉煮漢堡排,也有挑戰了比較費工精細的料理。另外我也迷上了線上遊戲《Fortnite》,一直和朋友連線玩到天荒地老。

在後疫情時代的現在,對於未來有沒有什麼樣的想像或者終極目標

Ryuga:完成了可說是自信作的專輯,希望可以舉辦很多表演來直接傳達我們的音樂!

MaRuRi:還是想要舉辦在滿場的表演會場中,能盡情跟大家一起跳來跳去、大聲喊叫的演唱會。另外,也想要創作出許多能被譽為世界名曲的歌曲。

台灣因為疫情關係,導致大學入學考試延期到,身為去年從大學畢業的 Ryuga 前輩,如果要送台灣年輕人一首歌,會選擇哪首歌呢

Ryuga:我要送大家〈らしく。(似是。)〉這首歌!

最後請問兩位對於台灣有什麼樣的印象?如果有機會來台灣最想進行的體驗為何

Ryuga:有許多很棒的夜市的感覺,想要邊走邊吃!

MaRuRi:有著美女很多的印象。像 TWICE 的成員子瑜真的非常美,對她很有興趣!另外就是也想在台灣當地吃吃看台灣料理。例如珍珠奶茶、小籠包、滷肉飯跟炸雞排等等…舉都舉不完。真的超想去看看台灣!

《まるりとりゅうが(maruritoryuga)》數位聆聽:https://umg.lnk.to/MRRtRg

MaRuRi to Ryuga Official Web

MaRuRi to Ryuga Official Twitter

環球音樂 J-POP Official Fan Page

Special Thanks:ATC TaiwanMeMeOnOnippon

Share