加州圓石灘車展 70 週年 / ROLEX 經典錶贈最美古董車得主

車子與錶,我稱為「大人的玩具」,其中老車更是不少男人的心頭好。1950年在加州圓石灘高爾夫球場舉辦第一屆的加州圓石灘車展(Pebble Beach Concours d’Elegance,Concours d’Elegance 的意思是優雅的競賽),被稱為世界最早的汽車文化節,原本只是汽車公路賽的一個附屬展覽,參賽車子只有 30 輛,因為主辦方對於參展的車型要求極為精細嚴格,不是申請就能參加,還得經過審核,參展過的車子,10年內不得再次參加, 如此才能確保每次車展的車型不會重複,加州圓石灘車展。

既然規定如此嚴格,對於古董車車主而言,能參加、最後還能得到「Best of Show(最美古董車)」大獎,肯定是夢想成真,畢竟,養一輛老車所花費的時間與金錢真的很多。

1963 Ferrari 250 GTO Scaglietti Berlinetta at the 2017 Pebble Beach Concours d’Elegance

2021年,加州圓石灘車展70週年,預計將在8/15舉辦,到時200輛經典老車將開入加州圓石灘高爾夫球場第18號球道,而且有數輛過去曾經得過Best of Show的古董車也將重返展覽,包括 PININFARINA、PORSCHE 917等等。8/15當天會有約100位技術評審委員對各自負責的汽車類型進行評審,包括真偽、還原、技術與風格,選出每個類別的第一名之後,再從這些第一名裡選出 Best of Show,而獲獎車主將會得到由經典腕錶品牌ROLEX的Oyster Perpetual Datejust 41(蠔式恆動日誌型)腕錶。

Oyster Perpetual Datejust(蠔式恆動日誌型)腕錶與Best of Show 最美古董車,的確是兼具經典與外型的絕配。1945年,ROLEX首度推出Oyster Perpetual Datejust(蠔式恆動日誌型)腕錶,這是世界上第一只在3點位置設置日曆窗的自動上鍊防水天文台腕錶,整個革新了日曆錶的顯示方式。形狀獨特的蠔式錶殼、18ct金三角坑紋外圈,日曆窗上的小窗凸透鏡(1953年開始設置),五格鍊節Jubilee錶帶,都是Oyster Perpetual Datejust(蠔式恆動日誌型)腕錶標誌性的設計。

ROLEX

Share