起點指標 / 327 的異卵雙胞胎?越野以及跑鞋的融合 New Balance XC-72 開箱實著

結合 70 年代前衛跑車的翹尾後跟

KEEDAN
on
TREND.

WEEKLY SPECIAL
New Balance XC-72
巧妙結合 70 年代前衛跑車的翹尾後跟

被德國線上媒體 highsnobiety 以及 Hypebeast 選為 2020 年年度鞋款之一的 New Balance 327,距離鞋款發行後的一年,品牌再度邀請設計 327 的英國設計師 Charlotte Lee 操刀,帶來這雙與 327 有著簡約外型、滿載復古靈魂的異卵雙胞胎 New Balance XC-72。

有別於 327、574 以及 990 這類以三個數字為命名的方式,New Balance XC-72 名字來自 1979 年獲選為「New Balance Three of the Best」廣告之中的三雙型號,分別是 70 年代誕生的慢跑鞋 375、專為泥地及雪地開發、擁有強大抓地力的越野跑鞋 XC-15 以及 1980 年代發售的輕量跑鞋 620,同時將越野靈魂以及復古跑鞋元素注入到 XC-72 之中。

The XC-72 is the physical embodiment of retro-futurism.
XC-72 是復古未來主義的完整體。

Charlotte Lee New Balance Sneaker Designer

在設計上,New Balance XC-72 與 327 同樣從 70 年代球鞋找尋元素,延續 327 異材質拼接的創新特色,XC-72 鞋面選擇帶有光澤感的銀色皮革拼接麂皮,並擷取 320 鞋款從鞋底一路延伸到鞋側的抓地顆粒是整雙鞋的焦點之一,以中線為界左右呈現不對稱設計,在鞋底同時能看到復刻自 320 鞋底的圓形顆粒、代表賽車速度感的人字圖紋以及從越野鞋 XC-15 獲得靈感的鋸齒狀大底,設計師 Charlotte Lee 希望營造出有如跑車的速度與力量感,讓這三個不同元素巧妙地達到平衡。

除了參考 70 年代的跑鞋外,設計師 Charlotte Lee 特別從從同樣誕生於 70 年代的 Lancia Stratos HF Zero 前衛跑車找尋靈感,承襲跑車俐落簡潔的設計線條,讓 XC-72 有著有如跑車的翹尾後跟,看完以上的別具匠心的細節,是否讓你對這雙 XC-72 更加動心了呢?

Share