起點指標 / 以「帽」取人 必學四款髮型與帽子搭配

KEEDAN
on
TREND.

WEEKLY SPECIAL
以「帽」取人 /
要戴的好看,
要這樣搭!

大家絕對聽過「以貌取人」,這句話出自《 韓非子.顯學 》,意思是以容貌的美醜作為認識、評斷或任用人才的標準,不是那麼正面的詞。但我們這次說的以「帽」取人,講的是可以從你戴的帽子來瞭解你的個性、當天的心情,還有要傳達給的印象。對長頭髮女生而言,帽子與髮型搭得好,是非常加分的,有句話是這麼說的:「如果你的髮型完美,而且與帽子搭配的好,那你能隨時對應任何人物場景。」

這次我們請來 Eternal star 的資深髮型師 Apple,藉由四款不同帽型的帽子,示範適合搭配的髮型。 Apple 老師提醒:

  • 造型之前記得要先在頭頂的地方用蓬蓬水,頭髮才會有足夠的支撐力。
  • 使用電棒、吹風機之前要抹上抗熱修護油做好打底,避免熱傷害。
  • 多用捲度與蓬蓬水,會讓髮型有蓬鬆感,不容易扁塌。

資深髮型師 Apple

名媛復古 鐘型帽

最初是由法國設計師 Caroline Reboux 設計出來的鐘型帽,名字 Cloche 就是來自鐘的琺文。一般是較硬挺的毛呢材質。因為鐘型帽能夠包覆頭型,1920年代的名媛淑女們會再帽子上做裝飾,還能從這些裝飾看出那位女生的感情狀態,例如單邊箭頭表示未婚有男友,螺旋結則是已婚,綻放花朵就是「我單身」。

  • 羊毛鐘型帽 _ NT$3,280

Apple:「在後腦杓先綁一個低馬尾,將再將頭髮盤起,於後腦杓位置拉出一些鬚鬚,拉的時候記得要抓緊髮圈處,避免綁好的頭髮又亂掉。

Apple:「再用橡皮筋固定,接著拉鬆丸子,把髮尾往上固定就完成,臉頰兩側留出些許髮絲夾成C字彎,有瀏海的可以夾一些捲度,五官會更柔和立體。

個性文青 鴨舌帽

鴨舌帽又被稱為狩獵帽,名字延伸自那就是扁如鴨舌的帽簷,早從 14 世紀就有人配戴,但直到 1571 年,英國為了刺激羊毛市場交易,通過了一項法案,除了達官貴族,所有 6 歲以上男生在休假期間都必須戴羊毛製造的帽子,連帶讓羊毛材質的鴨舌帽在勞動階層開始流行,19 世紀時,鴨舌帽在英國與愛爾蘭已經是日常單品。

  • 鴨舌帽 _ NT$2,580

Apple:「這次設定是個性文青,髮量夠的人可以直接用電棒做出捲度,位置建議是在顴骨下方,增加一些柔和的線條感,若是顴骨高或腮幫子比較明顯的女生,捲度可以是大波浪,會有一種慵懶感。

自在慵懶 漁夫帽

漁夫帽肯定是配戴度前三名的帽款,幾乎所有頭型、風格的人都可以輕鬆駕馭。漁夫帽起源於愛爾蘭最北部的多尼哥爾鎮,當時漁夫帽只是為了遮風擋雨,才會有向下傾斜的帽簷設計,就是為了擋水。因為漁夫帽材質柔軟,可以隨意摺起來放進口袋,受到戶外運動員喜歡,之後以色列國防部對、越戰時期美軍所配戴的帽款就近似於漁夫帽。 從 1970 年代開始販售漁夫帽,它同時也是最早設計出漁夫帽的品牌。

  • 漁夫帽 _ NT$2,080

Apple:「先按照你習慣的分邊方向,將中間部分頭髮綁成單邊的低馬尾,拉鬆髮絲,再把將頭髮分成三束來編辮子。

Apple:「再將辮子抓鬆多一些線條層次,不會單調,幾乎所有的臉型都適合。

搞怪俏皮 遮耳帽

這款帽子算是漁夫帽的變形款,邊緣較短,衍縫(quilted)絲絨材質,摸起來有著舒適毛茸茸的觸感,特別的是加了兩個羊毛耳罩,不只能保暖,更讓漁夫帽有了不同的視覺效果。

  • 紋路護耳漁夫帽 _ NT$2,680
20211012 Hat s-1019

Apple:「這個造型重點在於讓臉型看起來更加瘦長,藉由髮型讓帽子比例變大,視覺就能立即顯瘦。我示範的髮型是洋蔥辮,先將頭髮分成兩塊,紮成雙馬尾。

20211012 Hat s-1031

Apple:「再從顴骨位置,用橡皮筋綁一顆一顆小丸子,記得稍微抽出些鬚鬚,讓髮型更立體,臉也會變小。

學會這 4 個髮型與帽子的搭配,再也不怕任何人以「帽」取人!

20211012 Hat s-1118

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Photo Assistant _ Eason Wang
Make up & Hair Styling _ Apple
Model _ 歐橘
Concept _ Sofia Shen
Outfit _ HeavyUse、H&M、 KANGOL

Share
Top