起點日著 / 穿上輕又暖的 UNIQLO Fleece 冬天再冷也能到處跑

因為 FLEECE

我的冬天更自由了

feat.

起點日著
#KEEDAN_SNAP

因為 FLEECE 我的冬天更自由了

feat. UNIQLO

起點日著
#KEEDAN_SNAP

每到冬天,「Fleece」就會出現在你我的臉書牆上(或衣架裡),根據 ⟪劍橋辭典⟫ 的解釋,Fleece 本意是一種羊毛,其中尤以綿羊佔比最高;時代演進至今,現在的 Fleece 中文解釋為抓毛絨,或許用「刷毛」這個詞各位會更熟悉。FLEECE 是 1979 年由美國面料廠 Malden Mills 所研發,是一種有著凹凸表面的合成纖維,強調觸感柔軟,保暖,而且比羊毛輕很多。

而日本國民品牌 UNIQLO 的 Fleece 系列更是全民定番,兼具蓬鬆與保暖度,又輕,還可以用洗衣機清洗,大衣、背心,能當外套、也可當中層的剪裁設計,顏色選擇多,適合不同風格層次的穿搭。讓冬天的你變自由,不會因為怕冷而不想出門,可以成雙成對、一個人也不孤單、反倒很溫暖,就是因為有了 UNIQLO Fleece 刷毛系列。

  • 長刷毛外套 _ NT$790
  • 法蘭絨格紋襯衫 _ NT$790
  • 特級彈性 SKINNY FIT 多色牛仔褲 _ NT$790
  • 柔棉質中高領 T _ NT$390

無感

這裡所說的無感,意思是 UNIQLO Fleece 輕到讓人幾乎感覺不到它的存在。如同前面所寫,Fleece 比起羊毛,重量減輕很多,而 UNIQLO Fleece外套, 無論是 100% 聚酯纖維材質,或是使用 70% 聚酯纖維,加上 30% 的回收聚酯纖維,穿上身之後的感覺,就是一個字:「輕」。

以男生穿的長刷毛外套為例,使用70% 聚酯纖維加上 30% 的回收聚酯纖維製成,說實話,使用回收寶特瓶所製造的聚酯纖維來做衣服並不少見,難度在於回收寶特瓶容易混入異物,PET材質還有劣化、變黃的問題,要做成有特殊斷面的纖維或極細纖維,需要極強的技術。UNIQLO與東麗(TORAY)合作獨家開發能夠完全過濾異物技術,可以將再生素材做成與原生素材相同的多樣性纖維。

這件長刷毛外套用「蓬鬆柔軟」來形容最適合,前身剪裁做調整,穿上身蓬鬆但不顯胖,口袋布的手掌側和手背側的面料面料。避免看起來厚,袖口滾邊設計,能夠防止冷風灌入。可以搭配格紋襯衫做為外套,撞色豐富視覺,溫度再降,就在外面搭件羽絨外套或背心。

女生一般都會擔心刷毛外套穿起來身型會臃腫,UNIQLO 絨刷毛單排釦短大衣,看字面意思便知,有著絨毛感的刷毛材質,沒有太多的設計,剪裁線條簡單,,加上短版有著修身效果,即便內搭同色系的襯衫、材質輕薄且合身的運動衫,視覺上不只多了層次感,身型也還是瘦的。

  • 毛絨刷毛單排釦短大衣 _ NT$1,290
  • 休閒上衣 _ NT$790
  • 超柔棉府綢條紋襯衫 _ NT$790
  • 特級彈性 SKINNY 高腰牛仔褲 _ NT$1,290
20211014 Uniqlo Fleece c-0416
  • 長刷毛外套 _ NT$790
  • 特級彈性Skinny高腰牛仔褲 _ NT$1,290
  • U 棉質緞面襯衫式外套 _ NT$790

使用 70% 聚酯纖維與 30% 回收聚酯纖維的長刷毛外套,輕盈、彈性好,保暖度足夠,還很細心地關注到每個年紀的女生,所最在乎的身型,調整了肩線與寬度等細節, 長度剛剛好到腰部,雖然是長刷毛外套,對整體身型比例是有修飾度的。

About UNIQLO Fleece

UNIQLO Fleece 在 1994 年首度推出,1998 年的半開襟上衣(Half-Zip Pullover)、2000 年的 50 色 Collection,請來日本天后松任谷由實出演,讓 UNIQLO Fleece 成為每個人的必備單品。 2008 年的長刷毛的 Bulky Fleece Vest、2011 年的 Reversible Fleece 系列, 今年全新推出防風刷毛系列等,UNIQLO Fleece 刷毛系列,足以應付生活的每個場景。

  • 長刷毛外套 _ NT$790
  • 休閒連帽上衣 _ NT$990
  • 法蘭絨格紋襯衫  _ NT$790
  • 彈性赤耳 SLIM FIT 牛仔褲 _ NT$1,290

喜歡搭配的人都很喜歡冬天,因為可以多層次穿搭,再強調一次,UNIQLO Fleece 系列很輕,領子高度不會觸碰到臉部,長度讓腰腹能完全保暖。就像男生這樣,以有蓬鬆感的長刷毛外套,內搭復古感純棉魚鱗布材質的帽 T、格紋襯衫,整體不會厚重,反而會覺得:「你真會穿!」

好搭

無論男女,面對愈來愈冷的天氣,不只擔心層層裹裹,被旁人說像多啦A夢,圓滾滾地,在我們的同溫層,更多人怕的是衣服太厚重、款式、剪裁太過單一,無法穿出完美的多層次。

如同前文所述, UNIQLO Fleece 系列的「輕」,解決了「厚重」的問題,剪裁設計經過調整,防風長刷毛連帽外套、毛絨感的刷毛外套、刷毛半開襟休閒上衣,刷毛高領 T、毛絨刷毛圓領針織外套、軟刷毛無領外套,刷毛背心等,款式很多,讓搭配擁有更寬廣的可能性。男生穿的白色長刷毛外套,剪裁拼接經過調整,腰部不會看起來鼓鼓的,搭配厚法蘭絨紅色格紋外套、咖啡色的尼龍工作長褲,白色、紅色與咖啡色的對比撞色,平衡度很好。

  • 長刷毛外套 _ NT$790
  • U 厚法蘭絨寬版格紋襯衫 _ NT$990
  • 尼龍工作長褲 _ NT$990

女生穿的這件長刷毛外套,剪裁穿起來符合身型,觸感柔軟,穿著感舒服,不會太蓬、也不會太束縛,剛剛好的衣領高度,不會碰觸到臉部,當然不會讓脖子看起來變短,衣襬長度到腰部,能夠拉長比例。內搭特別選了一件粉色系的帽 T,下襬開叉設計,搭配寬版剪裁,到小腿肚漸縮窄的錐形高腰牛仔褲,九分褲長,傳達了一種自在的 boyish 風格。

  • 長刷毛外套 _ NT$790
  • 休閒開衩設計連帽上衣 _ NT$990
  • 刷破 錐形高腰牛仔褲  _ NT$1,290
  • HEATTECH 高領 T _ NT$590
20211014 Uniqlo Fleece c-0964
  • 毛絨刷毛單排釦短大衣 _ NT$1,290
  • 精紡美麗諾 高領毛衣 _ NT$990
  • U 棉質緞面襯衫式外套 _ NT$790
  • 細褶裙 _ NT$790

要說兼具時尚感與吸引度的裝扮,女孩的話就屬學院風了,黑白灰更是永遠不敗的選擇。以 Fleece 而言,真的擔心穿上身顯胖,深色系是安心的選擇,但黑色太無趣,這次女孩穿上深灰色毛絨刷毛單排釦短大衣,注意到了嗎?關鍵字是「深灰色」與「短」,搭配學院派的細褶裙,聚脂纖維嫘縈材質不容易變形,棉質緞面襯衫能夠調和整身偏深色的搭配。

  • 毛絨刷毛立領背心 _ NT$790
  • 休閒上衣 _ NT$790
  • 柔軟棉質中高領 T   _ NT$390
  • 特級彈性 SKINNY FIT多色牛仔褲 _ NT$990

這件毛絨刷毛立領背心有著很多值得的細節,例如拉鍊縫製改用織帶,減少了厚度,拉鍊加了拉鍊頭,即便是戴手套也能輕鬆使用,口袋做了滾邊設計,手更好伸入,不會拉扯到衣服。重點是可以當中層、也能做為外搭,實穿性很高,在沒那麼冷的日子,搭配運動衫,內搭的白色中高領 T,呼應了刷毛背心的顏色。

How To Care For Fleece

  • UNIQLO Fleece 刷毛系列是可以用洗衣機清洗,建議先將外套反面,放入細網格的洗衣袋,設定弱水流,溫度約在 40 ℃。
  • 用衣刷輕輕梳理,若是可讓變得扁塌的刷毛,恢復蓬鬆。
  • 使用柔軟劑或靜電噴霧,可減少靜電。

今年の冬、自由になれる

更多 UNIQLO 報導

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Assitant _ Whosdandan、Eason Wang
Model _ 黃信助、蒲禾菲彭康Jammy陳昱廷
Make up & Hair Styling _ Apple
Concept _ Sofia Shen

Top