https://keedan.com/track/files/2021/11/lululemon-台北微風廣場門市-1009190.jpg

起點二十 / 鼓鼓呂思緯:「我就像是合果芋!」

/
呂思緯:「我就像是合果芋!」

已經進行一段時間的「起點二十」系列,報導開頭我們總是這樣寫:「讓我們將時序倒回 1990 年代末,當時正處於哈日風潮盛行的時代,網絡資訊還未如此發達普及,我們只能每個月到雜誌瘋買 ⟪BOON⟫、⟪GET ON⟫、⟪COOL TRANS⟫・・・(以下省略)。」

時代的巨輪轟隆隆地向前進,⟪KEEDAN⟫ 總編大人不是那麼愛的詞「潮流」,早就不侷限於服裝、;用「Life Style」來說明或許更清楚,咖啡、居家,還有這幾年成為主流的「植栽」都已納入其範圍之中。日本生活雜誌 ⟪Brutus⟫、⟪Casa Brutus⟫ 定期的珍奇圖鑑,⟪Premium⟫ 則訴求與植物一起生活,西班牙雜誌 ⟪ The Plant Journa l⟫ 則結合藝術與植物。Neighborhood 主理人瀧澤伸介 2017年推出的支線 Specimen Research Laboratory 就以植物為品牌概念等,讓包括塊根、觀葉等成為潮流圈的最熱話題。

鼓鼓呂思緯說:「我很早就掉入這個坑(笑),做了很功課、加入一堆社團,去學每個科該怎麼養、又是該怎麼樣自行繁殖。」

2009年MP魔幻力量正式出道、2016 年單飛發片,參加 ⟪全明星運動會⟫ 在運動場上全力奮戰,對鼓鼓的印象就是舞台上、穿著球鞋表演的他,因此採訪開始習慣性地請他聊關於球鞋這件事。「我跟大部分男生一樣,心裡面都刻著『Jordan 魂』,喜歡打籃球而開始關注球鞋,只要看到 Jordan 1 就受不了。」鼓鼓笑說:「小時候能買的東西不多,長大算是種補償心理吧,加上短時間爆出很多有創意、新鮮感的聯名球鞋,像是就會開始收,不過,現在很多鞋真的太貴,完全買不下手。」

披上了光鮮亮麗的戰衣加入權謀的遊戲,再看看自己原來早已淪為鞭條底下的武器

_ ⟨蟲洞⟩ 鼓鼓呂思緯

「我不敢說自己懂潮流,那是個很深的洞,新東西、往前爬的歷史,資訊量大到你追不完,櫃子裡擺了一隻公仔,就會想把它擺滿,我還是隨喜好了。」

曾經看過這麼一句話,人在做喜歡的事,腦內會分泌多巴胺、催產素與腦內啡,會讓人感到更清醒、感覺更好。做音樂、在舞台上表演的鼓鼓如此,聊到植物的鼓鼓,更是眼神發光。

愚者樂園 Fools Paradise 「LowFool」系列的 DOKKAN AWAKEN FURUPAWA,結合街頭霸王與七龍珠,還穿 Air Jordan 1,「超帥,在香港一看到,立刻買,它現在就在我的植物堆裡。」

「我在家除了做音樂,大部分時間都待在植物堆裡,」鼓鼓說:「植物最吸引我之處就是它有生命力,久了之後你會知道種活是最容易的事,最難的是種的美。」鼓鼓繼續說:「因為這株植物的葉子很美,拿回家種了之後,發現長出來的葉子醜到爆掉,就得去瞭解原因為何?這必須花至少半年以上的時間。」

我想到安娜昆德蘭的這段話:「有些路不走下去,就不知道它有多美,無論途中有多少曲折,只要你懂得,便會有花、有蝶、有陽光。」套用在植栽亦然,對鼓鼓而言,植栽這個「興趣」是有一定的厚度在,並不是像球鞋,有錢幾乎都能買到,耗費的是人最珍貴的「時間」,加上耐心與堅持,「你必須有足夠的熱忱才有辦法瞭解每株植物的個性、為什麼長成這樣,要不然,你花很多錢買了一株植物,種不活、種不美,一切都是枉然。」

植物支架、陽台地板、植物燈等,完全是鼓鼓親手打造,花時間去安排位置,「我會把觀葉植物綁在海邊撿到的飄浮木上面,諸如此類的樂趣,都必須花時間仔細觀察。」

植物有生命力,你會有自己是造物主的感覺。

鼓鼓說自己不會刻意去買昂貴的植物,「我花了很多時間去安排每株植物的位置,室內怎麼架設植物燈,加濕器、裝架子,哪些需要多的光、什麼時候陽光灑進來,配土比例,這幾株該換個盆了,我可以把超便宜的兔腳蕨,照顧的超漂亮。」

我問鼓鼓植物到底有什麼魅力,「會有自己是造物主的錯覺吧,人天生是有控制欲的,這片葉子是你養出來的、你把這株植物照顧得很好,某個植物稍微有一點狀況,你會鬱悶、會沮喪。你必須一直去觀察,每天都要去巡一次,你會產生一種某個世界是你創造出來的。」

「每個人都希望生命可以延續,才會生小孩,實際上你的生命還是結束了。若是把每一片葉子當成一個世代,植物的生命是可以一直延續下去的。」

IMG_7153

鼓鼓說「我覺得自己像是『合果芋』,不貴,很漂亮,有很多顏色,很好養,不是一個多搶眼的植物,但很耐看。」

把自己比喻為合果芋的鼓鼓,這麼說:「MP 8年、個人活動也3、4年,加上出道前在包括濁水溪公社等獨立樂團玩音樂,在這圈子這麼久,還是硬撐著,我會很感謝我自己。因為,真的很難。」

喜歡、愛種植栽,在家還會每天餵野鳥,對鼓鼓而言,這都可以歸到同一個主軸:「大自然」。「對於大自然,人們是沒有任何主控權,要在有限的生命裡瞭解並尊敬他,才能與其共處。」鼓鼓舉例:「我買了一盆原本重在彰化某個通風、有充足日照,溫度比室溫高一些的植物,回家日照不夠,植物本來就會產生變化,得給它時間習慣你的家,就會長成另一個樣子。」

當鼓鼓面對植物、海等大自然,會很平靜,「衝浪必須很專注,至於植物,你沒辦法預測它下一片葉子長出來是什麼樣子,只能繼續養,等它。」

這也是植物教會鼓鼓的事,這麼說好了,你必須誠實地看待自己,才能成為「真正的創作者」,若是對面臨的處境視而不見,無法創造出真正的新事物。

人都有多很面向,出道前玩獨立樂團,鼓鼓曾經覺得自己是最特別的,組成MP魔幻力量,單飛發片,收集球鞋、衝浪,養植物,都是不同面向的鼓鼓,他的形容很到位,「就像是打怪,經歷過就會慢慢透澈,一關關攻破,每­個面向是會融合成同一個你,人到了某個環境,都需要時間適應,不要著急,最後你就會變成另一個樣子,就跟植物一樣。」

「這也是我在 2019年的專輯同名歌曲 ⟨蟲洞⟩, 提出『自我認同』的原因,你無法時時刻刻讓所有人都瞭解你的每一面, 與其花時間在解決不了的誤解,倒不如把心力用在解決自己的困擾。」

必須自己找出存在的意義,就算思想都失去,為了活著活下去。

_ ⟨蟲洞⟩ 鼓鼓呂思緯

既然聊到了創作,原訂於今年 8月在高雄流行音樂中心舉辦的「聽到請回答 Connecting…」演唱會,因為疫情關係,延到了2022 年 5 月 7 日舉辦,鼓鼓坦承確認開唱日期時,有些茫然,感覺疫情期間,high 什麼 high。後來在創作過程裡,自己的想法逐漸明確了,第一場是在 2020 台北流行音樂中心,當時大家還處在一個困境,2022 年 5 月則是一個續集,聚集在演唱會的每一個人,心裡有著希望,懂了什麼是珍惜,願意說出心中的痛。

的確,經過這兩年的非日常生活,活著的一天,也可能是最後一天,我們必須珍惜所有、珍惜這輩子的短暫時光,畢竟,此生不過一瞬之間。鼓鼓呂思緯說:「我很喜歡現在的自己,很自在、很平靜。」

鼓鼓呂思緯 大事記

  • 2009 年 MP魔幻力量正式出道,擔任DJ
  • 2014 年 首度站上臺北小巨蛋,舉辦「我們的主場」演唱會
  • 2015 年  與日本樂團 ORANGE RANGE 在臺北小巨蛋舉辦「魔幻新樂園」演唱會
  • 2016 年 推出首張個人專輯《鼓鼓可以唷 Make It Real》
  • 2020 年 在臺北流行音樂中心舉辦個人首場大型巡迴演唱會「聽到請回答 Connecting…」
  • 2021 年 參加「全明星運動會」
  • 2022 年 5 月將在高雄流行音樂中心舉辦 「聽到請回答 Connecting…」高雄場

 呂思緯《聽到請回答Connecting…》

巡迴演唱會 – 高雄場
時間:2022/5/7 (六) 17:00
地點:高雄流行音樂中心海音館

演唱會訂票連結

Produce _ Sam Deng
Photo _ Whosdandan
Concept _ Sofia Shen

Share
Top