起點帶路 / 地方爸爸不小心搞出的 130 坪室內滑板場 Starting Point Skatepark

引起滑板圈討論的 Mini Ramp 募資發展計劃也來自他們

汽車轉進龍潭某工業區的小路,迎面一間外觀看起來與其他工廠別無他樣的廠房,在鐵捲門升起後露出一大面曲形木頭骨架,那是 Starting Point Skatepark 碗公的底部,也是讓人一眼便能識別的場門面。Starting Point Skatepark 是第二座室內滑板場,滑板店 Free Bird 三年前就自費搭建「市場」室內滑板場,那 Starting Point Skatepark 背後又是誰在推動?以及他們現在還有個募資計畫正在進行,為的是什麼?我們抱著疑問推開掛著齊柏林飛船《Led Zeppelin IV》黑膠唱片並寫著〈Stairway To Heaven〉的木門,心中的背景音樂開始響起悠揚的長笛前奏。

Starting Point Skatepark 由四位正在培訓小孩成為滑板選手的家長共同創建,所以跟一般滑板場不同的是,這裡是以培訓與練習為目的,而且出發點是孩童,畢竟滑板這個運動越早進入越有優勢,半路出家成功轉職職業選手的都會變成特例,而 Starting Point Skatepark 主理人之一 Max 爸思考如何身處台灣也能有像國外的練習場地,於是他們找了場地、訂了木板、請來木工,在 130 坪廠房內塞入兩組 Vert(U 池,Drop in 部分會是垂直的)、一個大碗公並藏了兩組 Ramp(小 U 池,Drop in 時不是垂直)以及兩組 Mini Ramp,Max 爸說 U 池可以減少推腳動作,讓小朋友更享受滑板樂趣而不是一直在做推腳加速。而且 Starting Point Skatepark 道具從最淺 80cm Mini Ramp 到將近兩層樓高的 350cm Vert,讓不論接觸滑板的新手或是打滾多年老手都有適合場地,如果想動身前往,Starting Point Skatepark 採預約制,詳細規則請參考官方網站

  • Red:350cm Vert
  • Orange : 240cm Vert
  • Yellow : 210cm Ramp
  • Green : 150cm Ramp
  • Blue : 120cm Ramp
  • Purple : 80cm Ramp

pic via:Starting Point Skatepark

350cm Vert & 240cm Vert

Bow & 210cm Ramp & 150cm Ramp

120cm Mini Ramp & 80cm Mini Ramp

20211116 starting_point_skatepark-39

可以跟我們分享一下 Starting Point Skatepark 設立的契機和理念嗎?

Max 爸:最早我們並沒有想把事情搞的這麼大,主要是我跟 Will 爸想為我們的孩子蓋一個全能型滑板場,讓他們練習並往選手之路邁進,台北、新竹取中間點所以就選在桃園龍潭,當初並沒有想過要對外開放,後來其他家長知道後相當認同和羨慕也想加入,最後就變成 Starting Point Skatepark。所以這個板場是為了讓台灣未來能夠產出在國際上具有競爭力的滑板選手,因此這裡不會是個遊憩設施,而是一個訓練基地。

Starting Point Skatepark 場地設計時有參考哪個板場嗎?

Max 爸:滑板進入奧運項目的第一屆,我們可以看到日本選手大放異彩,其中女子公園賽的冠軍四十住櫻有個感人故事相當啟發我,去年疫情爆發迫使滑板場關閉,和歌山一家釀酒廠吉村秀雄商店社長知道這件事後,二話不說把其中一間倉庫改裝成滑板場無償給四十住櫻練習,她也不負眾望拿下金牌。我們最大的 Vert 主要就參考了那座練習場,至於碗公和 Mini Ramp 就是看剩下的空間去設計。

Starting Point Skatepark 場地使用什麼材質?

Max 爸:Vert 區域顏色比較深的木板是抗倍特板,是用好幾層牛皮紙高壓壓製而成,硬度與韌度都是很好的;其他碗公、Mini Ramp 區域因為跌倒時衝擊比較小,所以使用吸震要求沒那麼高的海木板(顏色比較淺)。一片抗倍特板可以買十片海木板,價差很大。(一旁的小滑板選手曲益揚補充:水泥地摔都超痛,來這裡後就比較敢摔了。)

20211116 starting_point_skatepark-3
20211116 starting_point_skatepark-10
20211116 starting_point_skatepark-6
20211116 starting_point_skatepark-14
20211116 starting_point_skatepark-69
20211116 starting_point_skatepark-46
20211116 starting_point_skatepark-72

起點之後 下一步在這裡

Starting Point Skatepark 是一個起始點,你可以把它理解成小朋友邁向滑板選手之路的起點,也可以是 Mini Ramp 全台募資計劃的發起點。「在分享 Starting Point Skatepark 半成品時,就收到全台各地的人傳訊來羨慕桃園有這麼棒的場地,一開始覺得還好,但當這樣訊息變多我們的使命感就來了」Max 爸說道,所以他們發起了 Mini Ramp 全台募資計劃,要在全台各地捐贈 Mini Ramp(迷你 U 形斜台),讓各縣市孩童使用、滑板教練也有專業場地教學,變成一個善的循環。

挑選 Mini Ramp 而不是其他道具的理由,是其坡道平緩單純適合新手入門訓練,但同時又容易加速度前進,孩子不用在練習初期只能不斷推腳加速,而有更多餘裕學習招式、持續精進技巧。Max 爸還補充:「碗形很吃協調性,年紀越早接觸越好,之後長大想轉街式都還來得及。」讓我想起 Max 爸的小孩是自學生,爸爸的教育觀念是把握滑板的入門年紀,如果之後不適合想轉回正規教育體制都還來得及。聽完了他們的解釋,編輯我對 Mini Ramp 全台募資計劃有了另一層見解,幫助別人完成自己沒能實現的滑板夢,有一天台灣滑板選手能站上世界舞台就可能是因為我們現在一點點小舉動。

20211116 starting_point_skatepark-27

最後能跟我們分享,在規劃 Mini Ramp 全台計劃時有遇到什麼阻礙嗎?

這可多了,主要都是誤解,在規劃募資期間,雖然大多的訊息都給予正向支持與鼓勵,說這個室內滑板場,讓人看到台灣滑板環境的新可能性。但可能有些人較不清楚事情的脈絡,誤以為 Starting Point Skatepark 是用募資的錢來蓋的,還不讓每個人都能來使用,但其實是我們四個家長自掏腰包 ,完成所有設施 ;或許因為我們進入滑板圈才短短兩、三年,現在卻有這麼大動作,所以難免會被質疑是不是有利可圖才跑進來。老實說我們聽到消息後蠻傷心的,但同時也察覺此次募資已引發了滑板界,甚至大眾的關注,所以也讓我們推動心中的使命感決定繼續向前邁進。未來我們也想要舉辦賽事、或許也有機會代表台灣去世界舞台,不敢說我們的小孩絕對能得名,但對我們來說,滑板需要世代堆疊,上一代將滑板種子種在台灣,現在發芽了,需要我們的下一代去讓它茁壯,而他們教育出的下一代才有機會結出果實來,希望大家給我們更多的時間來好好認識 Starting Point Skatepark 和 Mini Ramp 全台募資計劃。

20211116 starting_point_skatepark-56

Starting Point Skatepark
室內滑板場

桃園市龍潭區龍平路 1107 巷 310 弄 96-2 號

photo Chez
interview_ Chou

Share
Top