起點態度 /「我們的目標是成為大家永遠的偶像」AKB48 Team TP 特別對談

以「可以面對面的偶像」為理念,展現活力、青春不設限的態度,開創各種可塑性,由秋元康擔任總製作人、音樂制作人陳子鴻擔任顧問及梁秩誠擔任總經理的臺灣新世代潮流女子團體 在近期推出成軍第三年第五張全新單曲《一秒一秒約好》,甫推出即攻佔各大排行榜,成績耀眼更超越上一張單曲超過三萬張,登上博客來月銷售冠軍。

經歷疫情比較嚴峻的時候,沒辦法跟家人、朋友甚至是粉絲們見面,AKB48 Team TP 首支原創單曲〈一秒一秒約好〉MV 不到一個月能突破百萬點擊可說成績優異,成員曉晴希望可以將這段時間一些思念跟期待的心情傳達給給樂迷,跟大家約好我們下次會再見面,可以一起再前進;逸嘉想起歌詞中一句「當陪我躲貓貓這次不許胡鬧」,認為疫情期間隔離的這種感覺就像是與大家玩躲貓貓,雖然帶著口罩就跟歌詞裡要「猜你的嘴型」一樣,有些話沒有辦法去表達,只能透過眼睛去傳達,現在疫情逐漸穩定,AKB48 Team TP 接下來也會實踐與樂迷的約定和大家一起走下去。

〈一秒一秒約好〉除邀請跨國音樂團隊 no_my (旋律工房) 打造旋律,從出道曲〈勇往直前〉就開始與 TTP 合作的中文作詞人天樂老師進行填詞,在歌唱技巧跟舞蹈的設計上也相當亮眼,雖然三月那時候開始有做最初的舞蹈動作,中間因疫情關係停擺了很久,「ba ba ba ba lei」這段有兩個八拍老師覺得好像這裡可以更好,便交給全體成員一個作業進行編舞,選上的正好是成員于馨的設計。「老師要每個人回去都要想一個版本,隔天舞蹈練習時大家都要上去 solo,最後剛好是選到我編的那一段,真的很開心。」而疫情期間彩排舞蹈皆要配戴口罩,一度讓成員們懷疑自己的肺活量是不是這麼差,結果開始讓大家一起研究比如口罩材質該怎麼選擇,哪個口罩架比較好,曉晴表示:「接近快要拍 MV 的時候我們有快篩過,所以我們把口罩拿下來練表情的部分,就發現我們太認真在練跳舞了,結果忽略了表情,所以我們之後有特別去研究我們的表情要怎麼呈現,之後表演起來變得比較輕鬆,因為之前是戴著口罩練唱跳,所以現在脫口罩覺得好像進步很多,很開心。」逸嘉也分享之前每個月都會有 reset 公演,所以 TTP 其實進行唱跳已經蠻久,但這次歌唱課老師就特別提到說「因為你們是一個團體,所以你們的每句歌詞應該都要有固定的換氣點,就是要換氣點一樣,你們唱歌才會整齊。」現在大家常常把歌詞拿出來勾哪裡要換氣,團體的默契變的更加統一也是在疫情中一次很大的收穫。

至於戴口罩有無不脫妝的秘訣,絕對不能少口紅的語晴發現塗完口紅之後再壓一層蜜粉,口紅就不會黏在口罩上;不要太過於呼吸外眼妝部分會更反應一個人的表情或精神,所以眼線都不敢往上勾,就是會往下畫一點,感覺會更和藹親人喔。

AKB 體系比較特別的特性是以素人去進行培養,讓大家看到成長的感覺,所以很多成員在沒有舞蹈基礎的底子下,練習跳舞的部分就會非常困難,一天至少有四個小時左右的時間練習對齊,幾乎可以說是二十四小時如同家人一樣相處,也在不知覺間增加了更多默契,除了一起玩《哈利波特》手遊,吃飯也會一起訂湊免運,或者約吃壽司蒐集齊每個成員喜歡的角色,讓逸嘉笑著說「吃就是我們的快樂!」

AKB48 Team TP 在服裝上的呈現很有學院般的氣息,除了衣服上有 TP 的刺繡,增加了屬於台灣的限定感,每個人的服裝都有些不同,例如 center 的裙子有多一條線作為識別,許多人發現在專輯封面增加了漫畫網點的元素,問到成員們有無喜愛的動漫,像是于馨近期熱衷於《咒術迴戰》與《鬼滅之刃》,被語晴認為是團內冷笑話擔當的逸嘉喜歡的是《怪傑佐羅力》;而對於日本霓霓最感興趣的是從韓國回來的本田仁美前輩跟剛宣布畢業的橫山結衣前輩,喜歡本田因為他真的很努力,回到日本依舊持續學習韓文,就算差十五分就考到六級,也說要再努力考到為止;橫山結衣前輩總是帥氣的跳舞風格也讓霓霓相當嚮往。另外曾在 ATT 與 TICC 舉行演唱會的宮野真守是于馨相當喜愛的知名 icon,希望之後如果有機會可以更近距離與他見面,從 2017 年開始喜歡到現在的早安少女組。’21 可是讓曉晴把見面會海報貼在床頭,提醒自己要跟他們一樣努力,至於讓逸嘉與語晴最喜歡的,就是今年新婚的星野源、新垣結衣夫妻,疫情時期星野源在社群網路呼籲網友參與的〈在家跳舞吧(うちで踊ろう)〉,曾讓逸嘉號招二十幾個成員一起合作 po 到 IG 上,回想起來仍是相當有趣。

時間上剛過萬聖節,喜歡派對的曉晴與逸嘉分享了每年都會辦一個小型的萬聖節小派對,今年因為迷上了哈利波特,很多哈利波特的周邊商品或者是毛衣皆讓許多團員為之瘋狂;問到經常推出主題寫真的 AKB48 Team TP 經過這次萬聖節是否有想要嘗試的主題,包括婚紗、代表成年的振袖、代表哈利波特的魔法主題外,唯獨讓語晴最無法嘗試的就是綁高雙馬尾,此話一出瞬間惹得全場哄堂大笑。

聊到這不免讓人想起 2020 年 AKB48 Team TP 的第一屆猜拳大賽,這個活動在日本曾經比照總選舉的形式每年固定出版專冊,不管妳的舞技有多強、長得多漂亮、人氣多高都沒用,在猜拳大賽比的只有一項那就是運氣,身為第二名的于馨回想起過程還是難以置信,剛好下午場是 RESET 公演,剛跳完就要換裝準備猜拳,所以其實心裡還沒有做好什麼準備。「我是全場第一個,成員都還在後台就是看直播,所以外面就真的只有粉絲跟我跟對手,因為猜拳大會一定有的儀式就是粉絲會跟著喊,所以超緊張,而且粉絲就是會很期待,所以心理當然會有一定的壓力,就沒有想到我贏了,但因為我們那天的驚喜是我們猜完之後選出十二個人要當場表演新歌,所以大家其實都心理都在想說等一下要怎麼跳、怎麼唱。」原來當時 RESET 公演也要進行,新歌〈機會的順序(チャンスの順番)〉的歌詞和舞蹈全員都要牢記,猜贏之後就已經確定你一定會在那十二人其中之一。

而語晴在這邊分享了一個小秘密,在決定成員裝扮的發想時藤井麻友提議想要扮 109 辣妹,於是包括語晴與林倢不知道被什麼迷湯灌到加入了藤井麻友的行列,「我把自己塗得黑到認不出來還戴紫色假髮,麻友戴粉紅色,林倢是那個藍藍、灰灰的顏色,還是麻友教我們怎麼畫妝,他真的認真去鑽研,很專業,我一直在想說他是不是已經預謀很久只是在等這個機會,當時合照還擺那個姿勢,現在想想真是年輕不懂事,連刪照片的勇氣都沒有!」

不過身為團體裡的流行擔當,喜歡看美妝部落客分享,同時做電台客座的語晴都會花時間觀察大家現在流行什麼,以及日本現在的服裝趨勢,像是秋冬時節到來,豹紋或斑馬紋這樣的動物紋路還是很合適,另外如一些線條綁帶,over size 的西裝外套,或是不同顏色皮革都是一個蠻好的選項,配上復古風的寬褲、喇叭褲,加頂貝雷帽會很流行時尚,「我覺得搭配是要靠身型去把一些比例調好,或是找妳適合的顏色靠膚色靠美妝之類。所以有些粉絲握手會時會問我覺得我今天穿得怎麼樣?或是有些成員在握手會前會問我今天這樣穿好看嗎?所以你覺得頭髮這樣弄好看喔?我說沒有,你坐著我幫你弄。我覺得其實比打扮自己,我比較喜歡弄別人,會很有成就感。」

隨著成軍進入三週年,如果回到三年前的自己,逸嘉表示雖然目標會越來越遠大,但轉眼也站上小巨蛋,通過選拔出單曲,三年這個小里程碑希望能跟著大家繼續前行,語晴曾在當偶像如何找到定位以及與粉絲相處感到迷惘,現在把樂迷當成朋友變成最大的成長,從香港隻身一人來到台灣生活,黏家的曉晴本來在人生地不熟的台北感到害怕,現在不僅獨立而且有著一群好感情的團員相伴,父母還在疫情期間觀看線上公演讓曉晴相當感動,在演出前一起圓陣加油打氣,總是充滿著歡笑活力面對眼前的樂迷,AKB48 Team TP 預告未來會有很多不一樣的活動,除即將到來的將在 2022 年 2 月 12 日至 2 月 13 日舉辦為期兩天的《一秒一秒約好》單曲發售紀念握手會,像是周年演唱會以及周一和四的直播等將有更多有趣的企劃推出;更進一步回報樂迷們的支持,在表演上也會更加努力讓大家看見 Team TP 的成長。「希望他們老了可以跟他們的小孩說,我年輕的時候啊有握過 Team TP 的手啊!」AKB48 Team TP 立志成為大家永遠偶像的目標,我想更加明確,而且迷人、耀眼。

AKB48 Team TP Official Web

Special Thanks:MeMeOn

Special Thanks:ATC TaiwanOnippon樂手巢

Share
Top