慢跑完也能帥的秘密 -「穿搭型跑鞋」,馬拉松備賽完直接就能赴約

不管是有沒有參加或是熱愛慢跑,是否和我一樣跑完步要回家換鞋才能出門赴約,有沒有那種跑完也能不用換鞋的『』存在呢?

看完 KENLU 專業跑鞋推薦 及前一篇 聯名跑鞋推薦 後,這篇我們來聊聊『穿搭型跑鞋』。

最搶鏡頭跑鞋組

1. Nike Air Max 96 Supreme

馬拉松備賽, 跑鞋, 聯名鞋, 穿搭, 慢跑鞋, 台北馬拉松 - $media_alt
1996 年問世的經典跑鞋 Nike Air Max 96,以延續 95 標誌的波浪鞋底和全鞋側邊可見的氣墊,加入帶有拼接包覆感的鞋身,雖然沒有 Air Max 95、Air Max 97 來那麼有名氣,至今仍是冷門球鞋愛好者必收的鞋款之一。

而這相較冷門的鞋款,如今與 Supreme 重新聯名翻新後,也造成一大話題,從最初的拼接網狀鞋面下手,改為近年熱門的透明鞋面,配合皮革包裹的鞋身,透視感十足,不穿鞋時也能看到鞋墊上 Supreme 大大的 LOGO,而且配合此次聯名,還推出黑紅兩色的襪子,在透視鞋面搭配下更具有穿搭效果。

 

2. Kiko Kostadinov X ASICS GEL-Quantum Levitrack

從 2020 年 10 月 Asics 和 Kiko Kostadinov 宣佈成為合作夥伴開始,將 ASICS Sportstyle 線帶來更多元的設計創意,而款更具有保加利亞設計師 Kiko Kostadinov 獨有風格,最新的聯名從 Asics 2015 年主打的高緩衝跑鞋 Quantum 360 下手。

馬拉松備賽, 跑鞋, 聯名鞋, 穿搭, 慢跑鞋, 台北馬拉松 - $media_alt

Kiko Kostadinov x ASICS GEL-Quantum Levitrack 這雙鞋款將原先的 GEL-Quantum 360 5 鞋面網布加入更多流線造型,透過漸變的線條弧度,讓標誌的虎爪蚊更加顯目,而中底也配上本次合作最新技術盾狀亞瑟膠(SCUTOID GEL),可以說是 Kiko Kostadinov 挑戰 GEL 科技的最新代表作,外型也變得更具科技感 。

3. beautiful people X MIZUNO CHRONO INX 9

馬拉松備賽, 跑鞋, 聯名鞋, 穿搭, 慢跑鞋, 台北馬拉松 - $media_alt

在日本縱橫百年歷史的 MIZUNO,一直是專業跑鞋的象徵,其中在 1997 年研發獨家中底結構 MIZUNO WAVE(波浪片)開始,直到後期打造出上下兩個波狀組成的 INFINITY WAVE 科技,都讓 MIZUNO 跑鞋維持著流線的線條,並注入更多未來感美學元素,造成更多話題性。

在今年與近年來以解構簡約美學大熱的日本品牌 beautiful people 聯手,將 INFINITY WAVE 這未來感十足的中底結構,重塑田徑鞋著稱 CHRONO INX 9 鞋款上,保留了 CHRONO INX 9 結構,但將混合紡織鞋面打造有如骨架般的鞋身,利用剛剛提到的 INFINITY WAVE 中底結構更換了丁鞋鞋底,更適合日常使用,最大的特點莫過於鏤空設計,能夠因襪子配色凸顯鞋子特別度。

4. Sacai X Nike VaporWaffle

馬拉松備賽, 跑鞋, 聯名鞋, 穿搭, 慢跑鞋, 台北馬拉松 - $media_alt

說到穿搭型跑鞋就不得不提到已經火紅兩年的 Sacai X Nike 系列了,在 VaporWaffle 鞋款融合了 Nike 旗下經典的 Vaporfly 與 Pegasus 兩雙跑鞋,在保留各自樣貌下,堆疊出屬於 Sacai 主理人阿部千登勢的「解構」世界觀,雖然已經超越跑鞋的範疇,但設計原型下來看,還是把他列入這次「穿搭型跑鞋」中

馬拉松備賽, 跑鞋, 聯名鞋, 穿搭, 慢跑鞋, 台北馬拉松 - $media_altSacai x Nike Vaporwaffle 可以說非常直觀地融合兩雙鞋的,從那堆疊的中底就可以明顯看出兩雙鞋著名的中底融入其中,在鞋身使用復古風格的尼龍布料和泡棉內裡製作,也為了呈現 1983 年推出第一雙 Pegasus 的經典設計,配合著雙重鞋舌、鞋身麂皮飾片也讓 Vaporwaffle 成為年度討論最高鞋款

戶外越野跑鞋組

1. ASICS X F/CE. X COSTS GEL-FUJI TRABUCO 9

前面我們分享了幾雙以跑鞋為結構設計的鞋款,現在來到了近期最受到注目的「越野跑鞋」組合,首先介紹的這雙集合了三大名所,以 ASICS GEL- FUJI TRABUCO 9 戶外跑鞋為藍本,共同設計出結合戶外機能以及穿搭美學的鞋款。

將中國南方粵式建築線條注入鞋身線條之中,以蘊含豐沛古典韻味的沙棕色為主要配色,整雙鞋十分具有戶外砂礫感,當然該有的戶外科技也沒有漏掉 GORE-TEX 防水面料以及抽繩繫帶設計,並搭配 ASICS 獨家 GEL 緩衝科技,讓這三方聯名鞋款同時擁有舒適、防水、抓地力的時髦組合

2. Palace Skateboards x Salomon XT-6

說到戶外跑鞋怎麼能不提到近期大熱的 Salomon,其中 Salomon XT-6 一直是 IG 型人日常穿搭的心頭好,雖然此鞋款直到今年才引進台灣,早就在台灣街頭上看見他的蹤影,雖然我們一直說大家拿來穿搭用,但本質可是長距離跑步使用的越野跑鞋,用鄉民的話來形容就是「被越野跑耽誤的穿搭鞋」。

 

馬拉松備賽, 跑鞋, 聯名鞋, 穿搭, 慢跑鞋, 台北馬拉松 - $media_alt

本次再度攜手街頭品牌 Palace Skateboards 合作款是,就使用人氣極高的 XT-6 鞋款為主體,通過迷彩網眼質地和合成鞋面進行色塊組合,並採用品牌標誌​​性的 Quicklace 技術和 Premium Wet Traction 極高抓地力的大底,不只好看好穿,還真的具備極強的機能性。

 

3. ASICS TRABUCO MAX CHAOS SLIME X BRAIN DEAD

ASICS 今年在萬聖節期間推出一雙極具特色的鞋款,與街頭服飾品牌 Brain Dead 聯手打造越野跑鞋TRABUCO MAX,看到這雙鞋的視覺就深深被吸引住,這次特別邀請藝術家 Gage Lindsten 以怪獸外星人來刻畫萬聖節的主題,而且有濃烈的 Brain Dead 惡搞特色元素。

馬拉松備賽, 跑鞋, 聯名鞋, 穿搭, 慢跑鞋, 台北馬拉松 - $media_alt

這次聯名的 TRABUCO MAX 也保有鞋款的機能性配置,ASICSGRIP 外底及搭載 FLYTEFOAM 緩震中底,依舊有優異的耐用性及抓地力,但鞋面則以螢光色澤的黃綠色和暗黑色紋路為主,就像佈滿菌絲般的樣貌,喜歡強烈配色的朋友,這雙絕對是穿搭跑鞋的首選。

以上這幾雙跑鞋各位看的還過癮嗎?現在聯名的品牌越來越有創意,將跑鞋以不同的面貌,甚至有的還獨創出自身鞋型,跑鞋不只是跑步舒適用,搶眼度也成為未來設計的一環,準備台北馬拉松之外,也能入手幾雙讓你整身穿搭更有創意,喜歡聯名跑鞋系列的朋友,別忘分享這系列專題!

Top