起點帶路 / 預約馥閣設計的「拾光縮影」 實際體驗家居空間的光影與材質想像

在這次採訪「拾光縮影」的過程,負責操刀的馥閣有句話讓我印象深刻:「每個人對的看法不太一樣,居住者覺得放鬆是怎麼樣的感覺也不同,能讓他放鬆的家就是好住的家。」

的確,在一年多來,大家待在家的時間長了,對於「家」的定義絕對有著更深刻的體會,這也是馥閣集團開設新型態住宅體驗「拾光縮影」的原因,家,不見得是大家以為的樣子。「拾光縮影」是一個屋齡 40 年,室內 50 坪,室外 38 坪,包括一樓與地下室的空間,而且是真的有人要在展示結束後的12月底入住。整個家的概念是「回家」,這個回家是回到這個新弄好的家、也是回到家鄉。屋主來自台灣東部,進門玄關是要到東部的蜿蜒山路,接著有些漸層效果的地板、還有寬廣露台吸引住目光,「整個視覺在呈現屋主記憶裡的蘭陽平原、還有台東縱谷的稻田。」

我好奇地問設計師地板用了什麼塗料?「這是名為 mortex 的礦物塗料,刷上會呈現自然肌理,顏色豐富,表面厚實,最重要是沒有任何的接縫,比起容易卡灰塵、不好清理的磁磚,清潔保養方便的多,防水,不怕日曬雨淋,我們連後院地板都是用 mortex。

在看空間時,我最喜歡的兩個關鍵字「光影」與「框景」,在這個有著寬廣後院的家被滿足了。刻意不做高的圍牆,不只在後院能夠享受充分陽光,這個光更能照入室內,讓落地玻璃門、後院香水梅的枝葉在以台東稻田為靈感的地板,形成有趣去的光影遊戲。還不只於此,陽光透過以老台灣線條為靈感的窗花映照入廁所、天花板裝的光膜,沒有分割線、柔和均勻的光線,讓有如屏風的鑄鐵線條、老房子拆下來的花玻璃都顯得更有層次。在這個家更是處處有框景,連續面的落地玻璃門將後院如同田間小路的流水、植栽都框入了室內,廁所、樓梯間也都可以看到有趣框景。

以上文字其實已經提到了不少材質,沒錯,這個家可用「玩材質」來形容,礦物塗料mortex,兩間廁所門用的是雙層藤編,目的在於讓正負壓能夠流通,簡單說就是外面開冷氣是正壓,裡面則是負壓,透過藤編讓空氣能夠流通,牆壁則有磨石磁磚,門把則是大理石廢料。廚房流理台用的是帝通石,老花玻璃,木頭,很特別的是B1有一面牆壁用的是木燻,這是一種將檜木打成漿,再噴在牆上,能夠吸濕氣的同時,還會散發檜木香味。

用這麼多的材質,空間不顯複雜的原因在於留白與色系要平衡,只在局部使用不同材質,其他就大面積的留白,另外就是顏色,盡量用相似色系。

一進門的右邊的這個小空間是我最愛的地方,很像秘密基地,讓不想被煩時,就會想窩在這裡,喔,對了,據說這邊以後是要放神明桌。

「拾光縮影」不只是一個展示空間,因為它是真正有人要入住的家,更可以讓人思考到底自己待得最舒服的「家」會是什麼模樣?這個家居住者有四位,房間刻意做得放一張床剛好的大小,目的就希望讓全家人聚集在寬廣的客廳,餐廳還有後院,這是一種家的模樣。那你的家又會是什麼樣子?

在「拾光縮影」裡,我還發現了一個創立於 1967年,來自芬蘭南部 Fiskars 的木製品牌  NIKARI,原本只是一間小小的木工坊,至今依然保留著多數工序是由職人手工打造,NIKARI 創辦人 Kari Virtanen 曾這麼說:「我從來沒有把自己當成一個設計師,而是把自己當成手工匠人,」就能得知 NIKARI 對於手工的重視。創辦人 Kari Virtanen 強調自己的設計不會先考慮形狀,而是從結構出發,再從結構中慢慢找出物件最終的形狀,他更堅持用整木來製作家具,他認為每一塊木材都有它自己的個性,木頭的靈魂、個性、紋路和結構,就會決定家具最後的形狀。當看到 NIKARI 的傢俱時,有一種安靜的感覺,不會搶去空間風采,但存在感十足。

FUGE GROUP X 藝術銀行:「拾光縮影」新型態住宅概念體驗
全預約制,每場最多開放 3 組預約,每組最多3人。
開放時間:2021.11.22 – 2021.12.30(11.27 & 11.28 為 OPEN TAIPEI 專場活動日)
預約網址,請按此

 

Top