超過 600雙 Air Force 1,這位日本收藏家有很多你不知道的故事

會在《KEEDAN》工作,或是《KEEDAN》讀者多多少少都是戀物癖吧,(《KEEDAN》這位著迷鋼彈的編輯 Chez 就是最好範例 → 起點在家裡 / 開始加入鋼普拉新手村吧!)凡看到「Collector」相關主題,就會很想瞭解該位家的心情、他收藏的那樣物品到底有什麼樣的魔力。在 ⟪Fashionsnap⟫ 看到這位被稱為「日本收最多 的人」的專訪,看完後會有種「果然如此」的感覺,也想跟讀者們分享下,而且啊, 2022 年就是 Air Force 1 誕生 40 週年。

1982 年原版 Air Force 1

1990 年代在古著店花大概3萬多日幣購入,原版跟復刻的差別在於從腳趾到鞋身更為銳利的輪廓線,鞋筒的高度、縫線也都略有不同,皮革比現在的好,鞋頭沒有透氣孔,鞋跟保留有 Nike Air 字樣,是1981年生產的第一批才有的細節,第二批是 1982 年製造的,鞋頭就有透氣孔,側面是皮革而非網布。

YUSUKE TAKEI 先生收藏了超過 600 雙 Air Force 1,包括 1982 年原始版本,1983 年的低筒版,排隊一整晚才買到的白蛇、親友限定50雙的 Nike Air Force 1 Low x Eminem Shady Records 、限定 3012 雙的 HTM、上野限定發售 500 雙的 SAKURA 等,還有超過50雙不能公開說的非賣型號。YUSUKE TAKEI 說:「我父親是高中籃球教練、母親是籃球選手,最初是因為籃球而接觸,國中二年級時我買了第一雙 Air Force V,第二雙是 NBA 四大傳奇中鋒 David Robinson 穿著的 Air Command Force,我還記得當時日本只有引進一個顏色,我是在上野用高價買到了海外限量色。」

每個人都可以找到一雙喜歡的 Air Force 1

收藏的鞋款都是 Nike,更堅持是自己的尺寸 US10,「我買鞋子的前提就是我會穿上它,如果尺寸不對,會有一種不是自己鞋子的感覺。」YUSUKE TAKEI說,包括 Air Force 1、DUNK SB,Air Jordan 1 到 XIII 的原色,大約有 150 雙,約有 50 雙的Air Max 93、94、95、96與97,在所有 NIKE 鞋款裡,YUSUKE TAKEI 最喜歡的是 Air Force 1,「Air Jordan、DUNK 很有人氣,但我就是喜歡 Air Force 1 看起來雖然很樸素,也就是因為這樣樸素簡單的特質,每個人都可以穿,每個人都能找到喜歡的 Air Force 1。」

家裡玄關靈感來自 Air Force 1 one love limited shop

YUSUKE TAKEI 愛鞋愛到什麼程度呢?結婚時帶了 6 雙鞋子,新娘換衣服、我換鞋子(大笑)。設計家裡空間時,對於玄關特別講究,「我拿了一張 2007 年 Nike 1 LOVE 在原宿開設期間限定店的照片給設計師參考,限定店裡的二樓地板是玻璃材質,能夠看到下面,就以此為延伸到我家玄關,重點就是從腳開始能照到全身的大鏡子,還有能展示 100雙 Air Force 1 的空間。」

Nike Air Force 1 Low x Eminem  Shady Records

阿姆主理的唱片公司 Shady Records 的聯名版,2004年是為了宣傳推出的親友限定版,我花了11萬日幣左有入手,現在炒賣價大概破100萬日幣了吧。當時 Air Force 1還沒有很多顏色變化,看到這雙配色,著實被震撼到了,鞋舌、鞋跟跟鞋墊都有 Shady Records 標誌。

25 週年紀念 1LOVE SUPREME

25週年紀念款有 Normal、PREMIMIUM 跟 SUPREME,皮革質地與縫製細節不同,NORMAL 是正常縫製,PREMIUM 則是將縫製針角藏在鞋內,SUPREME則是完全看不到縫線。這雙是 SUPREME,側邊有 1LOVE 字樣,鞋內與鞋跟的 NIKE AIR 標誌都是皮革材質。

(左至右)SUPREME、PREMIUM、NORMAL
(左至右)SUPREME、PREMIUM、NORMAL

25週年紀念 1 love × HECTIC SUPREME

與 HECTIC 聯名的 25 週年 1 love 紀念款,限量只有 100 雙,整雙紅色靈感靈感來自日本國旗日之丸。

Bespoke

這四雙是訂製款,動物圖案來自日常收集,還有從活躍於江戶中期、被稱為「奇想畫家」的伊藤若冲,創作的浮世繪得到靈感,訂製一雙大概是 10 萬日幣。靴紐寫著「WTF」,Nike 有一個系列叫做 Whte The Dunk,WTF 意思就是 What The Force。還有個小故事可分享,當時有人只改了 XX 縫線的顏色,做成像是 KAWS 的設計,聽說他本人很生氣。

球鞋, 收藏, nike, air force 1, af1 - $media_alt

Via _ Fashionsnap、Nike JP

Top