起點專訪 / 羅浮宮 x 長場雄 UT 黑白線條不簡單 有趣又有想像力

:「黑白線條反倒能讓人覺得有趣、有更多的想像空間。」

長場雄 Yu Nagaba,絕對是現在最以人氣的日本藝術家之一,極簡的構圖與線條非常有識別度,一看就知道那是「長場雄」的作品,合作的品牌更是不勝枚舉。

他是這麼介紹自己的,「我是長場雄,一位藝術家,作品的風格是線描、單色,簡單,主要是人物畫作,最初是希望藉由我的方式,創作大多數人認識的圖案,然後讓更多人能夠享受就好了。」

如此的創作概念也延伸到了最新與 三方合作的 系列,這次長場雄選擇的羅浮宮館藏包括達文西的 ⟪蒙娜麗莎⟫、⟪薩莫色雷斯的勝利女神⟫、⟪米洛的維納斯⟫ 等,都是一眼即識的作品。

此次 ⟪KEEDAN⟫ 通過 UNIQLO 的安排,台北連線東京,與長場雄來了場視訊專訪。

維梅爾《天文學家》

我意識到自己被簡單的事物吸引

知名符號家羅蘭巴特說過:「萬物皆有其符號意義,符號用形象代替文字,是一種視覺語言。」的確,對比起有著國家語言限制的文字,「符號」的傳播是完全沒有界限,能夠傳達更多、更完整的訊息,而黑白簡約的線條就是日本藝術家長場雄的符號。

在黑白線條之前,長場雄也用過多色彩,較為複雜的技法,他自己形容為「2年的試行錯誤」。「當時我決定誠實面對自己,尋找自己真心喜歡的東西,」長場雄說:「學生時期我著迷於 1960 年代的當代藝術,腦海裡一直存在著美國極簡主義藝術家 Donald Clarence Judd,雖然是一系列的方盒子,卻激發了我的想像力。」

長場雄這麼說:「決定創作方向之後才是真正困難的開始,因為並非直接把所有元素都拿掉那麼單純,而是藉由簡單的線條,如何讓人們能夠有想像空間。」

正如此次與 UNIQLO 、羅浮宮合作的 UT 系列,長場雄如何用黑白線條詮釋包括 ⟪蒙娜麗莎⟫、⟪薩莫色雷斯的勝利女神⟫、⟪米洛的維納斯⟫ 等,較為複雜的線條、顏色?

「這並只是單純的黑白線條,我畫的線隱藏著想傳達的有趣感與訊息,」長場雄說:「我畫的時候首先會思考若是將實際存在的人事物抽象化後,會留下什麼?有了結論,自然就能掌握特徵,最重要的是不要太嚴肅,讓觀看者看到最不造作的樣子,才會有想像空間。」

黑白線條打造的想像空間,每個人皆不同,長場雄就說此次與羅浮宮的合作,還是經過一些調整磨合。「我挑選的首先原則就是這幅作品能夠藉由我的筆觸線條,傳達出有趣的訊息與想像力,然後就是大家較為熟悉的作品,首個選擇就是 ⟪蒙娜麗莎⟫,不過,最初我與羅浮宮想像的 ⟪蒙娜麗莎⟫ 有著程度上的落差。」

左圖是UT 最終版 ⟪蒙娜麗莎⟫,右圖是長場雄在2o14年創作的 ⟪蒙娜麗莎⟫。

我好奇地問長場雄與知名品牌合作會感受到「銷售量」的壓力嗎?「不可否認,銷售量是個重要評價標準,但對我而言,首先必須要創作出自己認可的東西,如果創作的時候一直思考著『會不會賣』,是無法做出好作品的。」長場雄說:「而且無論是做10件、1萬件,甚至是 1 千萬件,必須面對的始終只有『買的那一個人』,讓那個人覺得好是最重要的事。」

⟪薩莫色雷斯的勝利女神⟫

羅浮宮館藏

100年後的人們可能會看到我的畫,我想知道他們是否覺得有趣

達文西 ⟪蒙娜麗莎⟫

我對長場雄印象最深刻的作品就是他在 2020 年於宮下公園 SAI Gallery 舉辦的個展「The Last Supper」裡,所創作的一幅類似《最後的晚餐》,尺寸 300號(約291×197cm)的作品,耶穌的位置是 John Lennon,12門徒包括Run-DMC 、David Bowie 等,成為長場流的《最後的晚餐》。他是這麼說的:「我畫的是影響年輕時代很深的文化,我一直很喜歡經典藝術、也很喜歡流行文化,我就想如果將之融合,應該會很有趣吧。」

Photo via _ Sofia Shen in 「The Last Supper」Exhibition

在整個專訪過程裡,長場雄一直提到的關鍵詞是「有趣」,藉由黑白線條傳達有趣的訊息、形塑著想像空間,讓原本偏向高冷的藝術作品,變得與一般人親近,縮短距離感,讓觀看者、穿著者覺得有趣、願意瞭解、進而喜歡上。這次羅浮宮 x 長場雄( The Louvre x Yu Nagaba) UT 就是最好範例。

他曾說過這麼一段話:「100年後的人們可能會看到我的畫,我想知道他們是否覺得有趣?」我問長場雄他自己預想的答案會是?「我希望100年後的人們能覺得我的創作站在前端,有著超前想法,因為現在的我也是朝這個方向在努力。」

羅浮宮x 長場雄 The Louvre x Yu Nagaba UT
發售日期:2/7
售價:NT$590
杯子台灣無發售

羅浮宮與長場雄聯名UT_NT$590_情境圖6
Top