起點帶路 / 滷肉飯也可以吃的時尚美味 – 滷肉飯店

南京復興,一個以商業大樓集聚的路段。曾經是個美食沙漠的地帶,或許只有百貨的美食街,與巷弄內的幾攤路邊麵攤來餵飽這附近的上班族們。不過,近幾年,美食的版圖展開,在附近街角們陸續出現了大大小小的精彩食店,帶給這附近工作上班族甘霖般的降下。今天的主角, LÓOBAH RESTAURANT 就是一間這麼讓人驚喜的食店。

大幅的落地玻璃門,似乎帶給了距離感,但卻阻隔了南京東路上的車水馬龍,帶來寧靜有點隱密的空間。或許,第一次路過的朋友,在進門的瞬間會有點壓力感,不過裡頭明亮開放的空間,親民怡人的價位,一試或許就這樣成為主顧!滷肉飯店,顧名思義就是賣滷肉飯的店,一記直拳的就告訴你,「我們賣的就是滷肉飯」,毫無做作!簡單俐落的時尚空間,在這裡吃上一碗滷肉飯,實在是一種生活享受。

從最基本的滷肉飯帶來享受

這裡原來是個咖啡館,是屬於台玻大樓的一個區域。因為租約到期,台玻回收這個空間,想想要做些怎樣的變化,讓自家的食具「TG」系列,有更多機會讓人日常實際使用。而「賣滷肉飯」這個計畫,就在主廚 朱捷 心中誕生了!滷肉飯,這個代表台灣的頭號平民美食,是大眾最能夠接受,也是吃不膩、可以重複選擇的日常主食。一碗簡單的白飯,澆淋著切丁的肉皮滷汁,對比的色香味,燃起人們的食慾。

為了帶來更多的生活美學融入,當然滷肉飯店完全用上了 TG 的產品,用簡單卻又溫潤的食器,乘載著家鄉的滋味。而負責滷肉飯店一切味道的朱捷,一心想要把最簡單的平民美食,重新詮釋,有的新的飲食體驗。從空間、餐具等等細節,打造整間飯店的氣質,讓每個人可以輕鬆自在的在這裡享受餐飲,同時一嚐 TG 美學。來自高雄的她,為了滷肉飯也是耗費了工夫做足功課,四處親嚐各地美味,打造最適合這裡的選單。

看似簡單的滷肉飯,學問可是大的。瘦肉肥皮的比例,滷汁的鹹甜油膩,米飯的選擇,配合著 TG 食器的深度,做好最適當的比例。帶點濃甜卻不油膩的口感,這個滷肉飯相當可以。拿起飯碗的質感,稍稍沈重的溫潤手感,乘載著滿滿誠意的細節。

食器美學與台灣美食的契合

當然不只是滷肉飯,還有台式乾麵、入口即化的香菇雞湯、排骨酥湯等等搭配,或是適合外帶的滷肉便當(含四樣小菜)組合,完美的採用一系列純白的 TG 食器。而切小菜這件幸福的搭配,從魯白菜、燙青菜、嘴邊肉、肝連、滷蛋等等標準選項,滷肉飯店都讓你不孤單,在餐桌上可以用銅板價,肆意享受一下午間的奢侈,多幾樣小菜,多一份幸福感。

20220221 Loobah-4
20220221 Loobah-6

而店裡提供搭配的飲料選擇,也非常的台味,奧利多、津津蘆筍汁、鮮剖椰子水,這些一時之選,都相當有歲月的滋味,搭配上老派的滷肉飯菜單,的確幾分加成。滷肉飯店想要提供的,是一個有著舒適輕鬆的環境,同時可以享用著平價高 CP 值的選擇,將氛圍與美食完美的結合,就算只是吃個滷肉飯,也能夠輕鬆愉悅,無負擔的細細享用著。同時也提供給這裡附近上班族,日常午安的休憩場,想到就能隨時來這裡輕鬆的填個胃,滿足一下食慾。

而隔壁正是母公司 TG 品牌的旗艦店。台玻公司在 2020 年打造的品牌 TG ,請到日本設計大師深澤直人設計,將簡約美學的極致完美呈現。一席排開的白色牆面,帶著些未來感與空間的俐落,用不同的玻璃器皿,增添些生活的細節滋味。

市松山區南京東路三段261號1樓

𝟭𝟭:𝟬𝟬 – 𝟮𝟬:𝟬𝟬

photo & interview_ Chez

Top