原來阿波羅13 的太空人能順利回到地球 靠的是這只錶

1970年,號任務正式啟動,而當年太空人們配戴的就是 最具代表性,陪伴過無數太空人執行任務,被稱為 Moonwatch 的。自從 1965 年起,超霸專業錶就得到了 NASA 認可為當太空人遇到數位計時器失靈時的「關鍵備用工具」,沒想到,這個備用功能真的在阿波羅13任務時,發揮效用了。

當阿波羅13發射後兩天,氧氣槽爆炸導致服務艙故障,只好放棄前往月球的任務,重點是要如何讓太空人安全回到地球。當時休士頓的指揮中心先讓太空人移動到登月艙,為了節省能源,關閉了所有電器,這也讓數位計時器無法發揮作用,太空人陷入了無盡的黑暗與寒冷。而且太空人必須手動調整登月艙的軌道,讓引擎燃燒整整14秒鐘,才能讓已經偏離60-80海哩的登月艙回歸到原本軌道,不然,以錯誤角度進入地球大氣層,會被彈回太空,無法挽回。

此時,Omega超霸專業錶的「備用功能」發揮了作用。

登月艙飛行員 Jack Swigert 使用了他所配戴的Omega 超霸專業計時碼錶為引擎燃燒計時,指揮官則要按照地球的地平線來指引太空船,一切都按照規劃進行,在發射後142小時又54分鐘,阿波羅13於4/17安全在南太平洋落水。

NASA 在同年1970年10月5日頒發「銀史努比獎章」給 Omega,對,NASA 的非官方吉祥物是史努比,因為他在面對各種狀況都可以保持穩定,是守護平安的守護犬。Omega 也陸續推出幾款史努比紀念腕錶,最近一款是在2020年推出的超霸「銀史努比獎章」50週年紀念腕錶,錶盤裝飾史努比浮雕徽章,獨家底蓋則裝飾史努比遨遊月球軌道的圖案,強調這隻小獵犬的精神。

Omega

Top