出道10年 / 安俊朋的自我介紹:「我是一名演員!」

出道10年
的自我介紹:「我是一名演員!」

做人物專訪時,我一定會問受訪者兩個問題,「你會怎麼形容XXX(受訪者)」,還有「你會如何自我介紹」,而且一定是要在訪問快結束的時候,因為已經聊了會天,心情稍微放鬆,比剛開始更為自在,也會得到更真實的答案。

自我介紹是留給旁人的第一印象

「我是安俊朋,我是一名演員!」

看似很簡單的一句話,這可是用了安俊朋10年的時間,才能安心地說出這句話,雖然心裡還是有些害怕與緊張,「會緊張就代表我真的非常在乎,讓我在一個狀態裡,更能全心去做好這件事。」

2012年以 ⟪向前走向愛走⟫ 正式出道,今年滿10年,安俊朋回想起那個時候,還是高中生的他,喜歡打籃球,也以當籃球選手為目標,「運動員在場上很帥,把興趣當職業,很棒啊!」一天下樓買早餐,遇到經紀公司的化妝師,「當時珮華姐(之後的經紀人)住我樓上,化妝師跟她說你的鄰居有個男孩還不錯,可以找他來試試看。」

一個再普通不過的故事展開,當時念高中的這個男孩,沒想太多,只因為拍戲就能用正當理由請假,還能賺零用錢,何樂而不為,加上第一部戲演的是智能不足的角色,沒有很多台詞,遇到事情就笑,難度不高,很開心地完成第一部戲。

但人生並非如此美好,隔了兩年多,安俊朋的第二部戲,讓他真正體會到演戲沒那麼簡單,當時的景況依然清晰。「那是在西門町的屈臣氏,我超級緊張、超級僵硬,一NG,眼角的餘光就能看到工作人員的臉有多臭,回到公司也被罵得很慘。」

到了⟪這些年那些事⟫,飾演男主角的安俊朋,戲份很重,共演的還是劉德凱、艾偉等老戲股,衝擊更大了。「我每天幾乎拍20頁的戲,完全沒休假,」安俊朋說:「記得有場戲是我跟我爸(劉德凱)在家裡對話,我爸進房間,最後鏡頭focus在我身上,換場的時候,導演把我叫去:『你演的是什麼東西,你不太會演戲,長得好看是爸媽給你的,你什麼都沒有。』真的是第一次被罵成這樣,非常羞辱,老實說蠻受傷的。」

「我看過美國一篇報導,1995 年附近出生的孩子都很玻璃心(安俊朋是 1994年)。」安俊朋承認自己蠻容易受傷,被罵到哭、壓力大,不敢讓爸媽看到,會自己蹲在樓梯口消化完才回家。

記得看過這麼一段話,大腦如何創造意義?是將收集到的碎片轉化為圖像,將片段記憶轉化為一個完整故事。心也是如此,即便碎了滿地,只要你將之拾起、拼好,即使有裂縫,但是會讓人更堅強,這些裂縫也會成為你生命的養分。

當安俊朋將碎了滿地的玻璃心一片片拼回來之後,發現這些「罵」讓他的演出增加了厚度。「導演不是只有罵,還教了我一個方式,撿牙籤,他讓我每天把牙籤灑滿地,一根一根撿回來,訓練了一段時間,我的專注力完全不同,對於身邊的人事物更為敏感,這對演戲有很大幫助。」

人的一生總該有一種堅持,總該有些東西讓你激動、讓你沸騰,對安俊朋而言就是演戲。當然間中還是會出現自己到底適不適合的疑問,特別是在拍完⟪男神時代⟫ 之後,一年多沒拍戲,「工作斷斷續續,收入不太穩定,沒有特別被關注,我也想過是不是要找份穩定的工作,也想知道若是不演戲,我能否在社會上生存。」安俊朋說:「剛好學長開的甜點店在找助理,工作內容包括拍照、想文案、企劃,我就去應徵,也就上了。」

「我很感謝這那一段經歷,讓我放鬆了很多,跟人的溝通變得比較自在,會看書,對於文字的理解與更深了,也剛好在這個時間點接到了⟪近距離愛上你⟫,若是再早幾年接到,我可能沒辦法在拍親熱戲時放得開。」

你怎麼形容安俊朋,代表你想在別人心裡留下什麼樣的印象

「我以前是『火』,小時候看卡通,都有火屬性,很熱情、很帥,我希望自己能更熱烈、更陽剛。」安俊朋說:「但我現在想要自己是水,隨著不同容器,能變化不同形狀。這對演員很重要,我期望自己能在每個劇裡完成導演賦予我的任務,讓劇更完整,演什麼像什麼,就算觀眾只認得角色,不記得『安俊朋』這個名字也沒關係,隨著角色累積,總有一天一定會被記住,這就是我想要自己現在是『水』的原因。」

要面對一個新的開始,一個人必須有夢想、有希望,有對未來的憧憬。出道10年,安俊朋轉換新的經紀公司,更叫首度演出舞台劇 ⟪⟫,「我非常非常地期待,希望經過舞台劇的磨練,我能夠真正很勇敢地說出『我是演員』。」

最後,10年了,有想對粉絲說什麼話嗎?「很謝謝他們,當我再懷疑自己適不適合這個行業,有時候會想逃跑的時候,剛好會這個時候收到粉絲的訊息,會說希望你可以繼續加油,不管在哪方面,希望你開心、希望你可以繼續努力 ,做你想做的事情,會一直支持你 。」安俊朋說:「真的非常感動。」

用九

2022 亮棠文創劇場 《用九柑仔店》

售票:年代售票系統

台北國家戲劇院 

7月08日 (五) 19:30

7月09日 (六) 14:30│19:30錄影場

7月10日 (日) 14:30

中南部巡演場 6月6日開賣

臺南文化中心演藝廳

10月01日(六) 19:30

臺中市中山堂

11月12日 (六) 19:30

11月13日 (日) 14:30

高雄市立文化中心至德堂

11月26日 (六) 19:30

11月27日 (日) 14:30

嘉義縣表演藝術中心

12月3日 (六) 19:30

 

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Make Up _ Nana Wang
Hair Styling _ Apple
Outfit _ FREAK’S STORE (MiTCH)

Top