「希望大家選擇自己最喜歡的角色,去嘗試 Cosplay 看看」Akase Akari 特別對談

由動畫公司「」所製作,改編自福田晉一同名漫畫的《》可說今年於台灣掀起了一陣換裝風潮,不僅讓許多朋友開始試著了解「角色扮演」(Cosplay)是怎麼回事,延續整個 Cosplay 文化被更多人看見,甚至因主角五条新菜立志成為日本女兒節娃娃工匠的緣故,讓日本傳統的雛人形銷售量提升,連帶製作女兒節娃娃的重鎮岩槻也成為現在大家旅遊規劃的城市之一。

有著校園戀曲的青春浪漫,也有對於喜好事物的堅持與努力,更重要的當然是動畫片尾曲〈戀愛的去向(恋ノ行方)〉的畫龍點睛,身為人氣 TikToker 與 Cosplayer 身份的 (あかせあかり),親自還原作品中的女主角「」演唱出道之作可說讓大家驚喜萬分。這次 Akase Akari 特別與媒體展開對談,對於《戀上換裝娃娃》以及 Cosplay 文化有什麼迷人的地方,Akase san 特別表示就像是為了喜歡與感興趣的事物可以不斷的努力,希望大家都可以透過作品,或者實際參加活動來感受這個文化有趣的地方喔。

Akase san 你好,首先請與我們分享演唱《戀上換裝娃娃》片尾曲〈戀愛的去向〉的心得

Akase Akari:因為我本來就有看過原著,所以能夠演唱非常開心。

請向大家介紹《戀上換裝娃娃》和自己對作品印象深刻的地方

Akase Akari:這部作品《戀上換裝娃娃》,是以製作女兒節娃娃為目標的五条新菜這個角色,和同班同學喜多川海夢這位辣妹,以 cosplay 為契機,一起 cosplay 而變得要好,因為這樣的關係而產生的故事。

對我來說最特別的回憶,是有一幕,海夢她第一次製作自己 Cosplay 的服裝,但是做得不太好,不清楚什麼叫做內裏,像這樣子的一幕,因為我也有過類似的經驗,讓我不禁覺得好懷念吶~有很多類似的情節,讓我覺得真的很懷念。不僅僅只是這一幕,在作品中還有很多很多,我覺得是 Cosplayer 也能看得很開心的一部作品。

對出道曲獲得廣大迴響的感想,歌曲錄製時是否有使用什麼特別的表現方式呢

Akase Akari:在出道之前,沒有想過會有這麼多人、這麼多來自各國的人會聽我的歌,在知道像這樣的迴響之後,真的是非常開心。關於特別意識到什麼部分來表現,因為歌詞非常可愛,舞蹈動作也編排的很可愛,所以在歌曲中比較華麗的部分會特別注意聲音的表情,譬如說「拜託~了」會用這種比較可愛的感覺去唱。

為了紀念出道推出了連續 12 週翻唱的計畫,這些歌曲是如何選擇、是否有演繹上困難的地方

Akase Akari:這些翻唱歌曲都是我喜歡的歌,覺得困難的部分…… 雖然沒有說特別覺得「這個地方最難了!」但是和在 KTV 唱歌的時候很不一樣,在唱的時候我非常注意聲音的表情。

主流出道前就在 TikTok 及作為 Coser 十分活躍,是什麼契機讓妳踏進演藝圈呢

Akase Akari:我原本就有在玩 Cosplay,因為這件事,現在經紀公司的人和我聯絡,進而踏入了演藝圈。

Cos 過印象最深刻及最具挑戰的角色為何?是否能分享一些技巧給大家

Akase Akari:與其說是讓自己最有印象的角色,倒不如說是讓我有著深刻回憶的角色,《偶像夢幻祭》的「朔間凛月」這個角色,給了我很深刻的回憶。還原造型的時候就反覆修改了很多次,在服裝上也是在我 cosplay 過的所有角色中,套數最多的,所以給了我很深刻的回憶。

覺得最困難的角色,在還原造型的時候讓我覺得真的好令人頭痛啊~是《約定的夢幻島》的艾瑪這個角色。艾瑪的造型有一撮呆毛,像這個樣子咕嚕地捲起來,要用金屬線才能還原這個造型,是一場苦戰的回憶。

關於建議…對於今後想要開始 Cosplay 的各位,希望你們一定要選擇自己最喜歡的角色,去嘗試 Cosplay 看看喔。

這次扮演《戀上換裝娃娃》主角海夢的心得

Akase Akari:因為我從來沒有 Cosplay 過像這種「辣妹」的角色,讓我覺得非常新鮮。

很好奇是否有關注的海外 Coser

Akase Akari:因為我離專業的 Cosplayer 還很遙遠,也沒有看過很多,但是我去網路搜尋找到了《戀上換裝娃娃》相關的 Cosplay 資訊,看到了很多國家的人包括台灣 Cosplay 這部作品中的角色,讓我覺得非常開心。

是否有未來想挑戰的目標或想合作的動漫作品

Akase Akari:想要挑戰的事啊 ,我啊……希望今後可以挑戰很多不同的事物,希望自己不要太膽怯,能繼續地努力下去。與其說是想要合作的動漫作品,不如說是我一直很想要 Cosplay 的角色,是《魔導少年》中的「艾爾莎·史卡雷特」。

最後請分享給台灣粉絲的訊息

Akase Akari:謝謝大家,我是 Akase Akari,還請繼續給予支持,掰掰。

〈戀愛的去向(恋ノ行方)〉收聽連結

Sony Music Taiwan JPOP Fan Page

Muse木棉花 Fan Page

Top