送花別找了,熱搜特色花店就在這!

多肉、花藝、觀葉植物的浪漫

花市,插花,花店,送花,花卉,0343,阿戴商行,有肉,花疫室,浪花,MRS. INOUE 植物雜貨店,休日植物店
看多肉、、觀葉
各式植物綻放的浪漫

特色精選

起點搜查線 / 特色花店選,感受多肉、花藝、觀葉植物的浪漫

疫情後,人們在家獨處的時間也變長了,也會逐漸在生活空間妝點一些樂趣,除了日常生活用品、下廚用的道具外,於室內擺放各式植栽,能快速改變空間氛圍。一般人對花店的印象多少會停留在傳統的需求,但現在逐漸透過不同植物種類,以及店主個性有多樣化的呈現,以下幾間特色花店,能依照你家裡屬性去選擇不同的植栽需求。

簡易植物的分類

在逛花店前,先了解植物種類更好入手

適合家中擺設的植物細分很多種類,但最常見還是屬於這幾種:

  • 草花植物、盆花植物:體型較小,最大特徵為根莖較為柔軟,會綻放適合觀賞用的花卉。通常生命週期較短,約一、二年生,不耐日曬雨淋,較為嬌貴。
  • 觀葉植物:通常是葉子具有觀賞價值的植物,通常也多原生於熱帶雨林,十分能夠適應日照不足的環境,有些需要大量濕氣。
  • 吊盆植物:多為藤蔓植物,沒有可攀物時葉子會隨意垂落,因為好照顧又不佔空間,成為近期很多人的選擇。
  • 多肉植物:此種植物天生為了適應惡劣環境,具儲存大量水份的肥厚莖葉,種類繁多又好照顧,成為現在主流之一。
花市,插花,花店,送花,花卉,0343,阿戴商行,有肉,花疫室,浪花,MRS. INOUE 植物雜貨店,休日植物店
花市,插花,花店,送花,花卉,0343,阿戴商行,有肉,花疫室,浪花,MRS. INOUE 植物雜貨店,休日植物店

塊根植物的創新藝術空間

因疫情,台灣植物熱潮就逐漸升溫,也冒出不少特色的植物店,其中 0343 Conservatory 就以塊根植物、多肉植物打響名號,從盆器到植栽狀況都下足功夫,配上主理人 KEN 給予的獨特名字,從視覺到聽覺都有記憶點,座落在台北市大安區安和路上有挑高半透明的溫室,天氣好時天空微微撒下陽光,能讓人發現這些植物的美。

由台灣設計品牌 Professor.E 主理人共同創立,可以看到每盆植物結合服裝及陶藝等藝術家共同規劃,以藝廊展覽空間以及植栽結合,創造屬於塊根植物怪奇的創新藝術店點。

  • 地址:106 台北市大安區安和路一段21巷7號
  • 營業時間:13:00 – 21:00

可愛溫暖的花藝生活平台

看起來可愛又具有氣質感的戴佑家,因為從小對花的喜愛,直到在妹妹的婚禮上大展身手,才放下手中的筆從記者轉向花藝師,並開設『 AttireSomehow 阿戴商號 』花藝店,在基隆委託行以及台北泰順街都能看到她的創作;其花藝作品常常會發現花草交錯的繁複的美感,卻又十分自然的呈現,就如之前訪問中曾經分享創作的概念:『我盡力在人為內保持它們自然的樣子』。

現在 阿戴商號 除了主要的婚禮佈置和婚禮捧花外,現在也結合 Nike、JAMEI CHEN、WhiteRock…等空間合作,近期也開放花藝課程,從更多方面看到戴佑家獨特的花藝創作!

  • 地址:台北市大安區泰順街16巷9-2號
  • 營業時間:09:30–19:00

療癒系多肉植物小天地

SUCCULAND」一直是多肉植物最優雅的存在,除了內藏有多達超過 40 屬種的多肉植物外,並以富有天然質地的牆面和搭配 OURA 植物燈,從踏進來就能感受到店內精心規劃的綠化氣息。

除了盆栽和植物外,多肉特別打造土壤調配牆,在販售時以專業知識幫助植物調配合適的土壤,並提供多樣的盆器給予你的多肉一個舒適的家。

  • 地址:台北市大安區四維路76巷19號1樓
  • 營業時間:11:00–18:30

在城市裡花叢間享受一絲咖啡香

一進門,可以看到一段手寫的字體『顧名思義即花的瘟疫培養所在,美好的疫情就此開始傳播。』我想這段話可以輕易的解釋「」所傳達的意思,三樓空間包含著花店、咖啡館、花藝教室,並由乾燥花以及各種植栽貫穿!

花疫室的團隊有服裝和工設背景,所以打造的花束與服裝媒材混合,有如雕塑般的花藝作品。近期還有結合時下最流行的 簇絨地毯(Tufting Gun),創造除花藝課程外的手作樂趣。

  • 地址:台北市大安區信義路四段400巷6弄4號1樓
  • 營業時間:11:00–20:00

由藝人陳艾琳打造的花藝品牌

藝人 陳艾琳 因為花藝讓她從憂鬱症、恐慌症低谷中走出,繼而從德式花藝、美國花藝等證照一路考取,再到開了「浪花」這間花店,走進這間花店可以看見她專研的大型場地佈置與特殊花藝設計等作品,並不定時與各個單位相互聯名碰撞,創作不同層面的作品。

而浪花的花藝風格也如同 陳艾琳 情緒感受一般,有愛情有對生活的樣貌,都在歐式、美式、亞洲混合的美學之中,呈現獨一無二的樣貌。

  • 地址:台北市和平東路三段119巷16號1樓
  • 營業時間:11:00–19:00

在東區巷弄間的植栽空間

因為小時候看著爸爸在陽台對綠色植物照顧,過去從事金融業的 Ivy 也逐漸透過園藝來舒壓,而有了開間植物雜貨店的夢想,將平時喜愛的植物選品店所販售氛圍以及平常園藝使用的道具為主,將各式觀葉植物帶來東區巷弄的小空間。

主理人 Ivy 會依照來店的顧客空間以及風格,挑選適合的植物以及盆器做搭配,這樣的美感也是從平常不斷閱讀的風格刊物中不斷反覆學習摸索;而店內搭配的古董傢俱,以透露這間小店別具心裁的品味。

  • 地址:台北市大安區敦化南路一段270巷36號
  • 營業時間:預約制

板橋巷弄內一隅綠色色彩

在板橋新埔站附近的巷弄內,除了有緊鄰致理科技大學的在地美食外,還有一些甜點店及這次介紹的主角「」,原本主打在網路銷售和居家佈置提案的休日,在板橋的巷弄間有了自己的店面。

陳列了暖色系的 Deroma 陶盆與各式觀葉植物互相交錯,配著輕音樂背景與優雅的老闆娘細心解說,可以從中學習園藝的各式問題,以及細心觀看著這些綠色植物的生長,或許這也是店名休日的意義由來。

  • 地址:新北市板橋區漢生東路33巷46號1樓
  • 營業時間:請看貼文預告
Top