五款漲幅超過想像的特色軟膠 讓起點搜査線告訴你

人和人的相處滿是數不清的學問,尤其正在交往開始交疊彼此生活圈的兩人,亦或共同攜手走上新一段旅程的伴侶,給彼此留一點空間,不用強求對方要和自己有一樣的喜好,但是尊重對方所熱衷的興趣,有機會的話從旁暸解,有一天給另一半一個驚喜,讓他知道自己的興趣原來你也知道,不也有種重視對方的趣味,讓生活得以更加和樂,也是一個不錯的選擇。當然,對於所有熱衷收藏的朋友來說,比起價格,更深的是在於這件物品的回憶、在這身上得到的驚喜,這些沈浸的樂趣遠超過他後面呈現的價值,然而在社會的輿論或者民情下,很容易將收藏畫上浪費的等號,光是被父母丟掉這種深切回憶我想一輩子都忘不了,這點跟國外看待「收藏」的心態依舊有不小的落差。前面落落長無非想與大家分享收藏對於收藏家的重要,這邊也透過五款特色軟膠,讓起點搜查線告訴你玩具收藏的世界博大精深,東西真的別亂送,互相尊重包容才會長久喔。

DELTA VINYL

是日本軟膠獨立品牌,他的特色在於將復古的動畫作品以搞怪、或者融合角色特質的設計轉化為機械元素,懷舊風的機器人曲線與日本製的堅持也讓 DELTA VINYL 得到不少軟膠愛好者支持,這款 ROBOTERROR 目前市面上的成交價格約為原價的 10 倍。

HxS SOFTVINYL TOY

獨立軟膠廠牌的一大特性之一就是與地下文化、次文化有著深刻的連結,對於電影、音樂、異端題材的研究,加上日本軟膠工藝精湛的上色技巧,僧多粥少下更顯得搶手。 就是這樣一個代表的例子,曾與 MEDICOM、HAROSHI 等知名單位、藝術家合作,往往販售至多 30 隻甚至更少的 HxS 今年在 MCT TOKYO 開放抽選,以電影《辛巴達七航妖島》中獨眼怪獸 CYCLOPS 為題推出的軟膠,成交價格約為原價的 15 倍,目前三期色甚至有人開價到百萬日幣。

REALXHEAD

一貫的 Mohawk 髮型繫著頭巾,全黑的裝扮中交織腰際的多口袋收納與吊飾,健壯的體格來自每天自行車通勤下無形中的鍛鍊,想要購買他的作品只能鎖定推特釋出的抽選資訊,抽到才能至店鋪購買,森かつら(Mori)以職人思維關注的自身玩具品牌 (簡稱真頭),並貫徹 「Real Work Not Dead」的信念,使用許多動畫、特攝、傳統元素融合軟膠設計的作法深受愛好者推崇,同樣在輸量稀少下市場的價格居高不下,照片中中間的龍頭款式與原價以相差超過十倍,甚至有 30 萬日幣的開價。

Utsugiyo

、Ilu Ilu 與 Uzamark 這三家為日本三大知名玩具廠,最大的特色是精美的外盒包裝,Utsugiyo 也曾以打破業界的最高原始售價受到高度討論,但精細的包裝下豐富的配件、細心的塗裝,仍然無損軟膠愛好者心中的殿堂級地位。像是這款黃金龍的配色來自日本特攝知名的三頭龍「王者基多拉」,2018 年過年期間開放三天抽選,8 萬多日圓的售價現在黃金龍也到一隻難求,百萬等級的程度。

X-PLUS

X-PLUS 為專門製作收藏玩具的知名廠牌,包括「大怪獸系列」及「30 公分系列」,特別將、超人力霸王等特攝電影作品中登場的角色們,以拍攝時實際使用的戲服為基礎將其立體化,追求更高收藏感的玩家也有 40 公分起跳的巨大系列豐富家中收藏。而以 1995 年《哥吉拉 vs 戴斯特洛伊亞》中因心臟部位的反應爐失控而造成全身溫度上升展現特別面貌的紅蓮哥吉拉可說是讓許多人又愛又恨,愛的是那絕無僅有的霸氣,恨的是哥吉拉最終體溫達到臨界點而融化結束了平成三部曲,透過知名造型師大山龍的還原更顯得悲壯。當初僅在聖地牙哥玩具展限定販售 500 體,後來經過 X-PLUS 巨大系列的復刻,重現高約 50 公分,長度來到近 90 公分的夢幻尺寸。滿難理解這樣的尺寸要怎麼輕易讓小朋友帶走,不過大山龍版的 X-PLUS 紅蓮哥吉拉現金的成交價約超過 10 萬台幣,成為許多哥吉拉愛好者必收藏或即將收藏的夢幻逸品。

以上簡單透過五款特色軟膠玩具的分享,希望讓讀者簡單認識設計師玩具外,價格僅供參考,重點還是尊重不同的文化、興趣與收藏,收藏對收藏家的重要性絕對不在價格或價值,有愛跟喜歡才是讓收藏家們持續奮鬥的動力。起點搜查線,我們下次見。

Special Thanks:Prototyp

Top