起點指標/ 運動鞋還是高跟鞋?Martine Rose 扭轉 Nike 彈簧鞋的性別印象

不守規矩的時髦醜鞋

KEEDAN
on
TREND.

WEEKLY SPECIAL
x Shox MR4
不守規矩的時髦醜鞋

喜歡一個東西是無需要理由,因為美與醜沒有絕對的界線,每個人對同一事物都會有不同的看法,時尚品牌 Christopher Kane 曾說過人事物不能單用美醜來定義這麼簡單2019 年來自英國的設計師 Martine Rose 重新詮釋的 Nike Air Monarch 4,又怪又時髦的鞋型就是無法用美與醜解釋,鞋面凹凸不規則的起伏打破以往常規輪廓呈現出奇異的外型,不合常理的怪異美學不僅掀起了一陣熱烈討論,更帶起一股「Ugly Shoes」的風潮。被冠上 Ugly 的形容不見得是批評,或許是因為設計十分前衛新穎,一般人還不夠了解它前的形容。

Martine-Rose-Nike-Shox-MR4-keedan-07

睽違三年 Martine Rose 再度從 Nike 過往經典鞋款找尋突破,誕生於 2000 年,銀色的鞋身加上氣柱中底折射出十足未來感,俗稱彈簧鞋的 Nike Shox 系列,「這雙 Shox 鞋是 2000 年倫敦喜愛地下音樂 Grime 風格的人們最常穿的鞋子之一。20 年後 在 Martine Rose 的巧思下展現了新世代的前衛與未來感,甚至扭轉了這雙鞋的性別印象。

「我很想把 Shox 變成一雙,但工廠未曾做過這樣的鞋子,一開始真的很困難,在持續的溝通下終於打破了原有的限制。」Martine Rose 保留 Nike Shox 經典的中柱科技,最大的變化就是鞋頭改為更流線的方頭設計,以及方便穿脫的穆勒鞋設計,柔軟的皮革加上足夠的包覆度,雖然 Shox 中柱沒有太多的彈性,不過卻擁有超出原本想像的舒適。

除此之外,迎來歐足總女子冠軍聯賽,Martine Rose 邀請來自不同年齡以及背景卻同樣熱愛足球的女性穿上這雙鞋子,藉此透過她的影響力,讓更多人關注到男女性球員不平等的問題。

Martine Rose x Nike Shox MR4

建議售價:NT$6,700
顏色:Black /  White
販售日期:2022 年 7 月 14 日台灣 Nike 官網及 Juice 販售。

Top