起點日著 / GU 時尚顧問 一次解決三大穿搭難題

你要用什麼方式迎接新的一年,這裡有個建議,不妨換一換穿衣服的角度,找到最適合自己身型與顏色的衣服,讓認識或不認識你的人,看到你時,會覺得你穿這套衣服真適合你,因為穿搭不得體,人們會記住那件服,穿著合宜人們則記住穿那件衣服的人,這裡說的「得體」,可以解釋為適合。

日本國民品牌 GU 有一個很特別的服務 –「時尚顧問」,日文稱之為「OSHARISTA」,他們瞭解流行元素與技巧,他們的工作不只是販售,還會按照每個客人的穿著習慣、喜好與需求,找出最適合的單品與搭配。不只實體店鋪,包括 GU APP 與網路商店,都能提供建議。透過GU APP/ Styling Hint APP,各地的時尚顧問會上傳自己所擅長搭配的風格,你就能按照自己的風格喜好,找到適合的時尚顧問。

現在更進階了,結合日本現時社群討論度最高的骨骼診斷個人色彩分析,從你的膚色、日常習慣與喜好穿著的顏色,分析出你是屬於春夏秋冬,那一類的色系。以及從包括頭型、脖子肩膀、臀部還有腳的線條特徵,找出你屬於直線身型、波浪型或者是自然體型。

時尚顧問會以這些資訊為基礎,找出最適合你的單品與搭配。

畢竟一年買很多衣服是道德的,光買衣服而沒有衣盡其用是不道德的。

這次將以骨骼診斷為基礎,結合色彩分析,每個人適合的顏色、撞色如何搭配,以及適合放假出遊的裝扮,請來台中中友百貨的時尚顧問吳晌與映汝,還有兩位素人一起參與。

About GU 時尚顧問

2012年銀座店開幕,由當時店長提出,首批為6位。台灣目前有180名時尚顧問,需經由包括妝髮、色彩學、消費者心理學等專業培訓,每月進行考核。
GU官方APP與EC有集合180位時尚顧問穿搭的「GU STAFFF STYLING」服務,做為消費者搭配參考。

20221218 Gu c1-08469

骨骼診斷

讓時尚顧問吳晌與素人HAO HAO 穿得一模一樣,可以見到同樣的單品與搭配穿在不同身型的人身上,會呈現什麼效果,這就是骨骼診斷的奇妙之處。

先來說一下骨骼診斷,簡單而言,就是從頭型、脖子至肩膀的線條,手、臀部與腳的線條特徵,來判斷你(妳)是屬於直線身型、波浪型或是自然體型。

:1. 頭部後方為圓型,2. 頭部後方偏平,3. 頭型偏方有角度

脖子至肩膀:1. 脖子稍短、肩膀偏厚,2. 脖子又細又長、肩膀偏薄,3. 脖子稍長,筋與鎖骨明顯

:1. 手掌厚、手腕形狀偏圓,2. 手掌小、手臂至手腕是平的,3. 對比身高,手大,關節與筋明顯

臀部:1. 又圓又厚,2.小又薄,3.臀型平、腰的位置高

:1. 容易長肌肉、線條明顯,2. 不容易長肌肉、腳踝細,3. 腳踝粗、骨頭明顯


看看自己的屬性哪個數字較多,就可以分辨出自己的身型診斷。

數字 1 比較多:直線身型
→ 整個身型有著立體感,肌肉與骨骼都較為明顯,可以選擇有彈性的材質,尺寸部分則建議選擇剛剛好,下身則選擇中腰,適合穿著正裝風格。

數字 2 比較多:波浪型
→ 身型大多偏纖細,身體線條偏柔和,適合柔軟材質,衣服圖案不要太多,以及高腰會更修飾比例。

數字 3 比較多:自然身型
→ 肌肉或脂肪都不明顯,骨架稍大,關節會比較明顯,建議可以選擇較為硬挺的材質,oversize,低腰剪裁。

相較於身型相似的女生,時尚顧問吳晌(右圖)跟 HAO HAO (左圖)身型差異就很明顯。HAO HAO 偏向骨骼筋肉明顯的直線身型,有著彈性的針織材質,中腰、剛剛好尺寸的牛仔寬版直筒褲,稍微有點正式的搭配,穿在HAO HAO 身上,則是呈現出一種兼具休閒的模樣。

時尚顧問吳晌則是自然體型,雖然針織材質偏軟,但因為是粗針織,還是稍微有點份量,搭配純棉斜紋寬鬆襯衫,也是有著硬挺感的材質,腰部打褶設計牛仔寬版直筒褲,使用10盎司厚實牛仔材質,加上前方打褶,就是適合自然體型穿著。

時尚顧問映汝(右圖)與素人維崢(左圖)都是屬於適合有彈性材質、剛剛好尺寸、中腰剪裁的 STRAIGHT 身型,加上身高相仿,穿上同樣單品與搭配會有類似的效果,建議給想穿閨蜜裝的人,若不想完全一模一樣,可以在髮型與妝感做出細節差別。

色彩分析

20221222 GU c3-09568

知名心理學家黑林曾提出一個名為「 四色說(opponent-prrocess theory)」,關於色彩的理論,黑林認為大多數顏色都是混合色,只有紅、綠、黃與藍色是純色,稱之為四原色,紅與綠、黃與藍混合不出其他顏色,只能得到白與灰,即為互補色。

顏色其實很有趣,從單純視覺觀感,延伸至記憶、個型,還有你給旁人的感覺,向外界傳達我是什麼樣的人。紅色是火與熱的顏色,傳達著勇氣與堅定,綠色則是自由和平,黃色象徵信心聰明,藍色是完全不會招致反感的顏色。

就如同最近超熱門的日劇⟪ First Love 初戀⟫ ,就將顏色性格發揮到極致,男主角一家都是穿熱情的紅色調,藍色則是女主角的象徵色,都是顏色運用的關鍵。

GU 時尚顧問也會根據個人色彩診斷,找出最適合你的顏色。簡單來說,個人色彩診斷根據提問將人區分為「春夏秋冬」四個色系。春的代表是繽紛的維他命色,這類人會有奶油色肌膚、茶色的瞳孔,光澤感的肌膚。秋天色給人一種大人感,冬天則是酷、鮮豔的亮色系,夏天則是讓人柔軟、霧面的色彩。

20221222 GU c3-09089
20221222 GU c3-09645

顏色運用並不難,先抓住主色調,以時尚顧問吳晌為例,主色調是綠色,壓克力羊毛纖維材質的粗紡高領針織衫,視覺上很有存在感,穿起來身型也是挺的。未免成為一棵太招搖的樹,下身刻意選擇深綠色的打摺設計垂墜感寬版直筒褲,前方打褶細節,同樣能夠修飾比例,若是遇到逢年過節,搭配一件紅色的 HEAT PADDED立領鋪棉背心,有畫龍點睛效果,有個小心機,把背心脫掉,單穿粗紡高領針織衫,也是好看的。

20221222 GU c3-09150

女生的主色就是佔比最大面積、一眼就看得到的橘紅色針織棉合身中長裙,因為是長裙,上身選擇了芥末黃的短版休閒上衣,首先短版剪裁能夠拉長身型比例,即便像映汝一樣,搭配了短跟靴,也不用擔心會看起來矮。更重要的是芥末黃有一定程度的顯眼度,卻不會太過強勢,對於大面積的橘色有著「收」的作用。另外內搭淺藍色的外縫線設計荷葉滾邊柔軟高領羅紋 T 恤,重點在於只有局部露出來的荷葉滾邊,不多,卻看得到,這就是身上三個顏色卻不會顯亂的小秘訣。

情境設定

情境設定是搭配選擇的一大關鍵,以接著到來的農曆年假為例,大家最期待的出遊該怎麼穿呢?

簡而言之就是懶人穿搭法,包括男生女生,只要備妥身上這一套,三四天的行程除了內衣褲、襪子,不用再多帶其他衣服,減輕行李重量。

先來講男生部分,以輕量快乾且膚觸舒適的裏起毛棉質的休閒上衣作為底層,搭配腰部打褶設計牛仔寬版直筒褲,有了基本風格,外面穿一件可作為中層與外套的牛仔寬鬆外套,不是那麼冷、或是進到室內,這樣的穿著已經足夠,若是去的地方溫度偏低,則可再穿一件HEAT PADDED保暖顆粒鋪棉夾層外套,加強保暖,這麼說好了,這是一個進可攻退可守的搭配方式。

女生的穿著用一句話形容,那就是「不會發現我只有帶這幾件衣服(笑)。」準備的單品包括牛仔寬袖外套、短版休閒連帽上衣、HEAT PADDED  鋪棉背心,還有羅紋輕便褲。搭配方式至少有四種變化,連帽上衣單穿,也可配上牛仔外套,或是牛仔外套搭配鋪棉背心,也可以連帽上衣搭配鋪棉背心,真的到很冷的地方,就全部穿上身,應付3-4天的小旅行,很足夠。喔,對了,選擇羅紋輕便褲是因為好穿好整理,腰部為鬆緊材質,吃太多也不會覺得拘束,穿起來有垂墜感,不會太隨性。

這搭配說簡單很簡單、說複雜其實也有點小難度,大前提是你要想清楚。

更多關於 GU 報導

GU、UNIQLO 日本穿搭博主嚴選 5 大神 item

包括 GU 、UNIQLO…

這件 GU 刷毛外套讓日本編輯大讚秋冬最高傑作

因為工作關係,訂閱了很多日本媒體的 LINE 官方帳號,我注意到了 ⟪日刊 SPA!⟫ 的一個標題:「 GU の…

2022 秋冬關鍵字「針織」 GU 就能完全滿足

每到秋冬,針織單品總是會成為衣櫃裡不可缺少的元素,英國版 ⟪VOGUE⟫…

Produce _ Sam Deng
Photo _ Lisihte
Make up & Hair Styling _ Apple
Special Tks _ 維崢HAO HAO
Concept _ Sofia Shen

Top