首款全域快門全畫幅相機 Sony α9 III 發表,這三點更新高速連拍視野

擺脫果凍效應 凝結你的畫面

身為 Sony 入坑玩家的編輯,一路玩遍了 Sony 全畫幅相機,其中 α9 系列主打的高速連拍可以說是讓人印象深刻,是專業運動及追車的愛好者的夢幻機種,如今 Sony Taiwan 也發布全新一代 α9 III,不僅配備了全球首款全域快門全片幅感光元件,並結合了 Sony 黑科技自動對焦 AI 系統,讓追逐速度的專業攝影師,更快追捕到決定性時刻的全新境界。

全球首款的全域快門感光元件到底強在哪?

傳統的機械快門使用堆疊背照式結構,主要由上而下的讀取存入影像,而全域快門系統是使用一次感應讀取影像,可以處理的存取速度會更快,更重要的是結合最新影像處理器 BIONZ XR,在透過 AF/AE 追蹤,可達高達每秒約 120 幀無黑屏的連續拍攝速度,帶來最高 1/80000 秒的快門速度(連拍時為 1/16000 秒),實現高速拍攝而零變形的影像。

以往攝影師在拍攝時,當釋放快門的速度快於閃光燈同步速度,進光量會急遽下降,但在全快門速度閃光燈同步的功能下,可拍攝傳統閃光燈無法輕鬆捕捉的場景,大幅擴展了攝影創意展現的可能性。安裝 HVL-F60RM2 HVL-F46RM 等與 α9 III 相容的 Sony 閃光燈,可在所有快門速度皆可同步閃光燈並以高達 1/80000 秒的速度進行拍攝,圖片中彩帶旋轉每一秒都輕易被捕捉

sony-α9-iii-full-frame-camera-8
sony-α9-iii-full-frame-camera-7

正因全域快門感光元件,而延伸出兩大功能

正因為全新的感光元件,也讓 α9 III 有了全新「預拍功能」,可提前記錄完全按下快門前最多 1 秒的影像,不錯失每一個希望紀錄的美好瞬間;拍攝過程中可透過「連拍加速功能」暫時提高拍攝速度,以確保捕捉每個重要時刻,而大容量的暫存記憶體和整體系統速度的提升,成就支援一次 30 fps 連拍即可捕捉約 390 張細緻的 JPEG 影像。

最新「自動對焦演算法」,即便在 EV-5 的低光源條件,也能透過 AF-S 模式實現的高精確度自動對焦(相等於ISO 100 F2.0 鏡頭),在 F22 光圈進行自動對焦追蹤連拍,以及可將多個連續影像組合成高品質、低雜訊 RAW 影像的拍攝功能;此外還新增 XS XL 大小的自訂對焦區域、在相機中儲存預設對焦/變焦功能、可自訂更多白平衡框尺寸等功能,讓拍攝設定更多元彈性。

首款搭載 4K 120p 無裁切影片的機種

全域快門感光元件為影片和靜態影像帶來無失真的影像展現,攝影師可輕鬆在快速移動的情況下拍攝清晰真實的影像,而 α9 III 也是 Alpha™ 系列中第一款能夠實現4K 120p 無裁切影片的機種,讓攝影師可以預期的視角進行拍攝,還可透過 6K 超取樣拍攝高解像度 4K 60p 影片。

α9 III 也承襲 VENICE 數位電影機的 S-Cinetone™ 色彩設定,色彩更加自然鮮明,並配備-Log3、可套用並即時顯示 LUT 等影片拍攝功能,並支援Monitor & Control 應用程式.滿足影片創作者的專業拍攝需求。

改良後優異操作性,讓拍攝可靠性大幅提升

Sony α9 III 握把經過改良後更符合人體工學設計,使用長焦鏡頭或長時間拍攝時,也能輕鬆握在手中,左上方新增快速連拍和對焦功能選擇轉盤,讓平面快速連拍調整和動態影像的對焦功能,都輕易且直覺性的操作,另外可搭配選購垂直握把 VG-C5,提供與 α9 III 機身水平拍攝時相同的操控設計和多功能性,滿足攝影師全方位拍攝需求以及直覺舒適的操作體驗。

α9 III 配備結合上掀與側翻式的 4 軸多⾓度LCD觸控螢幕,讓拍攝更加實用有彈性,且搭配最新觸控選單操作更直覺;採用 944 萬點 Quad XGA OLED 電子觀景窗,擁有與 α7R V 相同的亮度和約 0.9 倍的放大倍率,提供清晰、寬廣的檢視效果。

Sony α9 III  (ILCE-9M3)

建議售價 : NTD 184,980
2024 / 1 / 19 正式在台上市

Top