起點一起聽 / 農曆新年待在家聽什麼?請點開編輯 2 月推薦歌單

每年到了這個時刻,就是迎來華人最大節日『農曆春節』,在為期一個禮拜多的假期,總有一些時刻是希望能一個人獨處的,需要來點音樂放鬆一下,而作為這份的編輯們,雖然不是算命師,但我們覺得這些歌曲將成為新年最佳配樂。

我們選曲的標準?簡單:好聽、有趣,最好還能讓你不自覺地跟著節奏擺動腰肢,即便你在家的沙發上,或是在房間裡,利用這一份歌單,打造一場音樂狂歡派對。

快點戴上耳機,調高音量,讓我們一同在音樂的海洋中航行,去迎接這個新年,聆聽我們分享的十首歌曲。

February Editors' choice Playlist

1. 安溥《外婆橋》

早年以「張懸」筆名發行過四張華語創作專輯,爾後以本名焦安溥持續創作。在創作中對社會的叩問與詞藻的運用觸發對世界獨特的視角,帶給年輕世代不同的觀點。

《外婆橋》是一首關於對親人思念的創作,也是安溥外婆生前最愛的歌。描繪的歌詞如同影像畫面一幀幀的映入眼簾。回憶往往能刻畫在心裡,去延續心中的愛,進而去珍惜每次能記錄生活的機會。

2. 《 Cool 》

如果有在聽當代 R&B,一定聽過 Daniel Caesar,曾在 2019 年與 H.E.R. 共同獲得葛萊美獎最佳節奏藍調歌手的他,發行第三張專輯「NEVER ENOUGH」,一發出就被稱為目前職業生涯最佳唱片。

這張專輯相較之前使用更純淨的伴奏,配上從小影響他的福音歌曲的合唱元素元素,從「Cool」這首歌就能很清楚地發現,另外 Daniel Caesar 在轉假音時,有一種別於常人的滑音,容易被歌聲吸引而屏住呼吸。

3. 《 Love ya! 》

韓國人氣樂團 Hyukoh,不只穿著引領流行,歌曲也是打破傳統框架,加入非常多民謠、搖滾等元素,主唱吳赫帶有破碎歌聲,也是樂團最大「聽點」。

這首歌收錄在專輯《24:How to find true love and happiness》迷你專輯,歌曲充滿各種表達「愛」的方式。不論年齡、性別及種族,尊重多元文化及不同形式的愛,重複循環的歌詞「I love ya! I love ya!」也讓聆聽者感受到幸福的氛圍。

4. HYBS《 Ride 》

R&B 有些是用盡了轉調和唱法技巧,有些則是強調打造的氛圍感,而在復古風格盛行的泰國,疫情期間冒出一個不能忽視的雙人團體 HYBS。

音樂中混合了流行、搖滾、藍調和電子樂,尤其是充滿電氣鼓機聲響配上吉他娃娃效果器,彷彿讓人置身在復古浪漫的沙灘,成名曲 Ride 光是前奏的吉他聲,就足以讓人存在最愛清單很久很久。

5. 竇靖童《 Monday 》

作為華語女歌手「王菲」及搖滾樂手「竇唯」之女,竇靖童 完全展現了音樂天賦及獨樹一幟的風格,作曲大量擷取爵士、藍調等元素,並加入自己清新迷幻的嗓音,已經成為一位不可忽視的創作歌手,

Monday 這首歌邀請音樂人獅子俠 Lionman 演唱加入饒舌的元素,為致敬幼時的流行音樂指標,歌詞中提及周杰倫《范特西》、南拳媽媽《橘子汽水》等詞彙,輕鬆慵懶的曲調與 MV 不禁讓人像置身隨性童趣的氛圍。

6. 黃浩庭 , 《 憂悶酒 》

很久沒聽到台語歌能夠有如此吸引人的律動,黃浩庭 同時身為 落日飛車 的薩克斯風手,在 2023 發行自己獨立創作專輯,繼承了父親「袁小迪」台語歌謠元素,也加入屬於自己的全新風格。

這首邀請他自己好友 鄭宜農 來演唱的 憂悶酒,從一開始充滿迷幻的空間音效,隨著鼓點和合成器不斷加入,讓人不自覺跟著擺動,逐漸加重節奏成為一首人人為之搖擺的 ” HOUSE “舞曲,最重要的是能與台語歌詞韻腳如此契合,一個休止符靜止加入黃浩庭招牌的薩克斯風,真的是太迷人了。

7. Claire Cottrill《 Amoeba 》

Z世代的美國創作歌手,擅長 Bedroom Pop 曲風,年僅19歲的她因一首單曲《Pretty Girl》在 Youtube 累計超過9000萬的點擊率。

這首歌出自第二張專輯《Sling》,Amoeba 一詞源於希臘語,象徵改變的意思,希冀能成為更好的自己。

8. keshi《 like i need u 》

身為越南裔在美國德州出生長大的 keshi,因為爺爺在 12 歲送給他的一把吉他,開啟了他音樂道路,常常獨自會在浴室中不斷練習唱歌技巧,直到擔任腫瘤科護理師期間,逐漸累積作品才被大家聽見。

這首歌出自他首張 EP,歌詞字裡行間透露被拋棄的人,在喝醉反反覆覆期間不斷糾結是否要撥打電話給另一方的狀態,真假音切換的 R&B 唱法非常吸引人。

9. 《 Is It Just Me? 》

美國流行音樂創作歌手,曲風為另類/獨立音樂,曾為 Katy Perry、Camilla Cabello 等音樂人寫歌,於2018年以歌手的身份發行第一張迷你專輯。

《 Is It Just Me? 》收錄於 2020 年發行的專輯《 Only Child 》,以輕快的樂曲配合傷感的歌詞,展現真實情感的創作。

10. 《 feel / night 》

如果要用一首歌來形容浪漫,我想來自香港的獨立雙人組 rosemances 就是那最好的形容詞,由創作歌手兼鋼琴的 Roseann 及擔當多樣樂器的製作人 Mance 所組成,音樂曲風融入了濃濃的 R&B、蒸氣波及 HOUSE 的復古節奏。

我最喜歡這首歌在低音比較重的 BASS LINE 上配上吉他清脆的伴奏,配上 Roseann 那渾厚且吸引人的歌聲,讓我陷入這首歌濃烈的戀愛浪漫氣息中。

希望這個二月份歌單,能陪伴你每個需要放鬆的時刻,下個月份再帶大家挖掘更多好聽的音樂。

Top