起點對談 / 專訪 OVKLAB 設計師哲瑋和 Ghost’s CreativeWorks 知名造型師 Ghost



White on white translucent black capes ( 為黑色斗篷染上蒼白迷濛的色彩 ) – – 出自 Bauhaus bela lugosi’s dead 歌詞
OVKLAB 邀請 Ghost’s CreativeWorks 的知名造型師鬼哥 Ghost 合作,透過「造型師之眼」產生的新穎思考及品味包裝,在原生的 OVERLAB 2016 秋冬服飾創造出新的感官衝撞,以「UNDERNEATH」的主題呈現 OVKLAB 特別造型企劃 。用黑色、深沈、陰影、束縛、後龐克,鑄下哥德搖滾的烙痕,Gothic Rock 的文化並不等同於單純的反叛,OVKLAB 2016 秋冬系列仰望 Gothic Rock,指引我們進入這個神祕詭譎的世界,不單是純粹的搬移,更是新舊文化創作的碰撞。本次我們獨家邀來 OVKLAB的主設計師哲瑋及 Ghost’s CreativeWorks 的知名造型師 Ghost 對話,共同為我們談談最近的服裝趨勢、以及這次的創作歷程。
請 OVKLAB 的設計師哲瑋先和大家介紹這次的 OVKLAB DARK ENTRIES 系列

哲瑋:OVKLAB 其實每一季的主軸核心都架構在次文化上面,透過每一季我們都會設定出不同的主題,透過服裝符幟的轉換,形成我們想要傳遞給消費者的聲音。相對前幾季而言,現在 OVKLAB 也更重視整體系統的建立,不單只訴諸服裝系列,在其它策劃的音樂性、藝文活動上,都是在建立一個完整的次文化風格的呈現。經典、音樂、拼接、黑暗,我們這一季的服裝有很多種元素,並且在細節上更為要求,希望消費者能在了解我們主題同時,進一步能去產生好奇進而喜愛,在穿著 OVKLAB 服飾的時候能感受到探索服裝知識的樂趣是最好的了。



長年都在觀察台灣本土品牌市場的發展與轉折,像是OVKLAB近年來發展出打破原有的框架,發展出具實驗精神式的創作系列,是我們相當樂見的。(哲瑋)在這樣的轉變之下,要如何兼顧原有的和新的消費者喜好,在尋找平衡點是否會遇到什麼困難。( Ghost)以造型師的觀點來看,這樣的轉變,在未來的本土市場上,可能會越來越多,你有什麼看法。

哲瑋:我們的品牌目前只有一部份大約 20% ,是屬於形象設計款。在未來,隨著消費者喜好的建立,形象款式在整個系列的比例會慢慢抬高。這個目標的制定,代表品牌也會慢慢轉型,在轉型前我們必須先替消費者做出結構性的佈局,以本季哥德文化主題為例,不只是在衣服上面呈現次文化,我們在臉書上也會介紹它所衍生的音樂、電影,也會去促生音樂類型活動的合作..等等,這個轉型,不只是消費者的轉型,也是產業鍊的轉型,透過不斷地與消費者交流品味、知識,讓我們的消費者都能開始能穿著形象款式,或是產生興趣,這樣子做的目的其實並不是在劃分消費族群,更應該說是和消費者一同成長的概念。

Ghost:作為一個品牌,步伐不能永遠踏在同樣的位置。像是哲瑋說的,一個品牌想做出改變,縱使只有一小部份的人認同,也不能為了迎合市場,而完全不去做變化。這麼多年下來市場上也看過不少被淘汰的品牌,包括我作造型這塊也是,不要等市場去給你反應,你自己要先刺激市場,一樣的東西是餵食不了很多年的,所以像他們這樣從原有的 Collection 上,給自己一些空間去做一些不能說小眾,而是我們看起來好玩、有樂趣、刺激的設計,這個對品牌本身個性的築構,是很有幫助的事情。

「我們希望這一季的服飾是重視實穿性的,融合哥德元素和美式古著的結構。」

現在台灣的年青人的服裝風格雖然選擇性比以前多很多,但個人風格好像並沒有隨之成長的那麼快,想請哲瑋和鬼哥就自身的穿著喜好,分享未來幾季的造型建議,該如何築構個人的”穿著品味”。

哲瑋:由於我是美術系出身,早期我們會觀看大量的藝術作品、攝影集,一步步將心中的美學概念塑造形體,而從早期的裡原穿到現在,自己私底下買的最多的就是古著,推薦給大家東京的古著勝地-高圓寺,當地一間一間的古著店,建構出一種特殊的古著氛圍。那裡的古著店很有魅力的地方是,像是 80s HARDCORE PUNK、OUTDOOR、Skater、傳統的美式古著,每一種風格可以是一間古著店,日本人對於古著收藏豐富及注意細節的程度,很令人敬佩,透過了解古著,累積知識和喜好,可以慢慢建立個人品味。

Ghost:穿搭這種東西 ,我建議是從生活慢慢建立。像我自己也是喜歡古著的人,為什麼講生活,也是因為工作關係,當你逛過越來越多的店家,熟識品牌和老闆以後,就會越來越知道衣服的來源,更熟悉衣服的材質,歷史,知識。對我來說,我本身比較喜歡有細節的衣服,在穿搭上我傾向可以大膽一點,像以前的軍服,因為打仗,所以做的比較寬鬆,或是有一些立體的剪裁,但穿起來,有些不刻意的不合身,反倒成了最有魅力的地方。我喜歡的東西本來就不是很多,大多是同樣的東西持續在喜歡,以我的時尚 Icon 來說,從前就很喜歡 Number (N)ine 的宮下貴裕先生,不僅限於哪一個部份,他個人的穿著品味、個性反常態式的低調、 對於作品的偏執與功力,到後來的 TAKAHIROMIYASHITATheSoloIst.,綜合以上的全部,才是我成為宮下粉的主要原因(笑)!古著其實就像圖書館一樣,古著的範圍非常的大,工作服、軍服、OUTDOOR 、龐克、滑板..都有自己很深的文化涵養在裡頭。我在造型搭配上出現的一些靈感也是這樣來的,建議大家不妨和衣物建立起感情、緣份,有時候你和一件衣服相遇的故事,是別人做不來的。今年我推薦硬挺、高腰褲,在外套的選購上大家可以注意一下有光澤的單品,像是橫須賀外套、MA-1 這些東西。



莊哲瑋
OVKLAB 主設計師,從事服裝設計與藝術工作,作品多次在台灣、法國、義大利、匈牙利等地發表,2015年起擔任OVKLAB 設計師。
Ghost Lai_黎玄才
Stylist / Editor
前《M. Mag》/《Shoes Master》國際中文版總編輯。2014年成立Ghost’s CreativeWorks(夠意思創作顧問有限公司),身兼造型師、編輯、品牌及藝人形象等多重創意工作。fb粉絲專頁:Ghost’s CreativeWorks。


78-87 London Youth --Derek Ridgers
透過他的作品可以感受龐克到哥德的轉變,呈現英國獨特青少年街頭文化。
哥德 這個詞,對於你們來說,在目前時下的市場上,包括服裝產業,它是一個不陌生的關鍵字了,在運用方面,你們怎樣利用這個元素去創造自身風格,而不同於其它品牌也在使用的哥德元素。

哲瑋:如同我們之前做 mods、hippie、proto-punk、IGGY POP,以及貫穿每一季的垮時代 Beat Generation,OVKLAB 還是希望能將次文化的反抗意涵傳遞,和一般約定俗成包裝次文化的品牌能夠作出區隔。靈感很多來源是紀實攝影:次文化青年的肖像和穿著(Derek Ridgers 78-87 London Youth)。本季我另外還借鑑了喜愛拍攝黑色暴力的美國導演 Quentin Tarantin 取樣和拼裝的美學來構思造型的成份,其實 Post-punk 的分支非常的多,哥德涵蓋了大量的文化、書,甚至是建築、衍生出相關的音樂、美學和風格…等等。一般哥德印象的穿著是帶有雙性、維多利亞風、文藝復興式的,哥德文化的不好汲取,來自於它涵蓋巨大的文化,經過我們團隊多次商討後,才尋找出合適的著眼點,利用 BAUHAUS 的曲名 DARK ENTRIES 作為聚焦。我們希望這一季的服飾是重視實穿性的,融合哥德元素和美式古著的結構,像是我們這次製作的 SWEATSHIRT,是用 80 年代的 CHAMPION 為美軍製作的版型直接做改良,穿起來會像是你真的在穿古著,但是在帽子裡加上頭套設計,產生奇異性和另類趣味,跟穿著原版或是現在經過比較多修飾的版型來說是不同的,在古著品的改製上還有 M-51、N-3B 等等軍用品。這季的一個特點是我們在尺寸上做的比較寬鬆一點,比較 Loose type,想要跳脫既定裡龐克或搖滾就好像是要 Skinny 的印象,我們還特別製作了很寬大的褲子,寬大的線條堆砌而成的輪廓,不就像是建築物一樣嗎?





這次在拍攝「UNDERNEATH」特企中,如何融會OVKLAB的服飾,傳遞造型的形象?。

Ghost: 以前累積過不少拍攝經驗,堆成山的道具跟攝影的後製等等,這次會想用一點純粹的簡單的方式來作,一部份因為這季的 OVKLAB 服飾上的細節足夠多,想把它好好的呈現,另一方面也是因為這次的主題,說起來這個有一點抽象,其實透過服飾和人的結合,一個人也會有不同的形貌表現出來,類似雙面人的概念,包括眉宇間神情上很細膩的變化 ,模特兒的軀幹、關節。在這次的形象拍攝才使用了鏡射這種設定,也是作為「UNDERNEATH」上的隱喻,所以花很多精神去思考怎麼樣突破,把OVKLAB 神秘的氛圍營造出來,在荒謬幻象、現實的世界中,希望能把一些抽象的東西去盡量的傳遞。還有提到男模選角的部份,尋覓理想男模的過程比我預期還花心思,除了先天的外型、骨架軀幹以外,男模面對鏡頭的眼神是我格外注重的地方,起初我設想的男模特質的預想上是偏 UNISEX 中性化一些,這次合作的男模-陳御,他的眼神保有男性英氣,透過相片時你可以感受到一點妖氣,這個是讓我很欣賞的地方。

近期OVKLAB 的動態?

我們即將在年底,與台北一間知名的 Select Shop 進行一場快閃活動,有興趣的朋友請持續關注 OVKLAB 的動態。

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